1/11/08

Panellets

Los panellets són unos postres típicos de la diada de Todos los Santos. Son unos pastelitos pequeños elaborados a base de mazapán que se sirven acompañados de vinos dulces, como la mistela o el moscatel.
Si queréis saber un poquito más sobre los panellets, clicad aquí (web en catalán).


Esta es mi receta casera de panellets.

Ingredientes

Para el mazapán

500g almendra molida

500g azúcar

1 huevo

150g puré de patata
y boniato

Para los panellets
200g almendra granillo
200g piñones
100g coco rallado
3 cs cacao puro en polvo (Valor)
1cc canela
Huevo (para pintar)

NOTA: Con estas cantidades salen unos 80 panellets: 26 de piñones, 26 de almendra, 15 de coco y 12 de cacao.


Elaboración

Puré de patata y boniato
Hervimos una patata pequeña y un boniato mediano hasta que estén bien tiernos, unos 20 minutos. Los pelamos y los chafamos con un tenedor hasta formar un puré bien fino. Dejamos enfriar.

Mazapán

Con ayuda de una cuchara de palo y mucha paciencia, mezclamos la almendra, el azúcar, el el puré de patata y boniato y el huevo hasta formar una masa suave y homogénea.
Dejamos reposar el mazapán en la nevera toda la noche.


Panellets
Coco: mezclamos 80g de coco rallado con 170g mazapán (aproximadamente). Damos forma a los panellets, los rebozamos con coco y los colocamos en la bandeja del horno.
Cacao: mezclamos el cacao con la canela y con 170g de mazapán. Hacemos bolitas y los colocamos en la bandeja del horno.
Piñones: hacemos bolitas de mazapán y las rebozamos con piñones. Yo voy haciendo hasta que se me acaban los 200g de piñones.
Almendra: hacemos croquetitas de mazapán y las rebozamos de almendra. Yo hago panellets hasta que acabo con el mazapán, pues las almendras cunden mucho.

Una vez hemos dado forma a los panellets, los pintamos con huevo batido y los horneamos en un horno precalentado a 200º durante unos 20 minutos.


4 comentarios:

  1. muy ricos por cierto
    merci eva

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  2. por dios... yo adoro a mí madre pero no te gustaría adoptar una hija de casi 38 años????

    jo chica... todo lo que haces tiene tan buena pinta que se me cae la babilla jajaja

    Gracias por tu respuesta y sí, la levadura de churritos se supone que es fresca pero no se estropea, no hay que conservarla en frío y hay que echar la mitad de lo que echarías de la fresca esa que es húmeda y en barra.

    Saludos!!!

    Mon.

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  3. Ma prèfere!!!!!! Me encanta!!!!
    Cada día te superas!!!!

    Muak!!

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