4/5/09

Tiramisú

El tiramisú es un postre típico italiano de cuchara que tiene su origen en los años 50 en el nordeste de Italia, concretamente en la región del Veneto (la capital de esta región es Venecia).

Sobre sus ingredientes y su elaboración encontrareis mil y una versiones (por eso me ha costado tanto decidirme a probar una), pero básicamente un tiramisú se compone de un ingrediente humedecido en café (savoiardi, biscuits, pandoro...), una crema base de huevos batidos, azúcar y un queso cremoso (mascarpone habitualmente), todo ello espolvoreado con cacao en polvo.


El café suele estar aromatizado con licor, pero en el tipo de licor a utilizar tampoco hay unanimidad, aunque la mayoría de recetas emplean amaretto, también es posible usar grappa, licor de café, brandy...


Como podéis ver, variantes para todos los gustos, a la que agrego la mía, aquí os presento, mi tiramisú.



Ingredientes
  • 250g mascarpone
  • 3 huevos
  • 70g azúcar
  • 240 ml café expreso
  • 20-24 bizcochos de soletilla (200g aprox)
  • cacao puro en polvo (sin azúcar)
  • 50ml de licor (frangellico)
  • Una pizca de sal
  • 1 c/c esencia de vainilla (vahiné)

Elaboración


La crema
Separar las yemas de las claras. Blanquear las yemas con 50g de azúcar hasta obtener una crema, agregar el mascarpone y la esencia de vainilla. Montar las claras de huevo a punto de nieve con una pizca de sal y incorporarlas a la mezcla anterior con suaves movimentos envolventes de abajo a arriba. La crema está lista.

El montaje
Mojar los bizcochos en una mezcla de café ligeramente azucarado con licor, y vamos haciendo capas alternando los bizcochos y la crema. Yo he he hecho dos capas: bizcocho-crema-bizcocho-crema. Finalmente, espolvoreamos con cacao en polvo.
Dejamos el tiramisú en la nevera toda la noche.

NOTA: Yo utilizo 20g de azúcar para 240ml de café nespresso pero podéis endulzarlo a vuestro gusto.


28 comentarios:

  1. Tiramisú palabra mágica dónde las haya. Adoro el tiramisú, me chifla... y tu versión individualizada me parece una cucada.
    ¡Qué fuerte lo del plagio!

    Besos.

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  2. Me encanta el tiramisú!!!!!Te ha quedado fantástico con esa presentación de vasitos individuales, es que yo para servirlo siempre lo destrozo un poco, así que una buena solución es esta presentación.

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  3. Que bueno.... yo aun no me he atrevido con el, y mira que le tengo ganas, pero no se por que, siempre lo voy dejando... Tengo que ponerme!Un beso.

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  4. eva que rico ese mini tiramisu!!, es mi postre faovirto!!! umm.

    te he dejao un regalito en mi blog a ver si te gusta!! saludos

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  5. Mmmmmmmm qué delicia!!! Te ha quedado estupendo!!! No puede ir a visitar en Barcelona el sitio que me dijiste..... tantas cosas que hacer en tan solo dos días.... porque el Jueves llegué por la noche y el Domingo me volví por la mañana, pero ya he dejado dicho el nombre (Caelum) a mi amiga que vive allí, ella hará uso de esa información y la próxima vez que vayamos nos lleva!!!! Muchas gracias y un besazo!!!!

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  6. Que bueno! me gusta mucho el tiramisu, y me copio la idea de hacerlo individual, asi a cada uno lo suyo.
    Bsitos

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  7. que buenísima pinta!!! me encantan los postres servidos de manera individual... y el tiramisú me encanta... yo lo hago sin licor, porque a mi ratona le gusta probarlo todo.. y no es lo suyo darle alcohol con tres añitos..jajja
    te ha quedado mu chulo..si señora!!!
    mil besos

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  8. Que sepas que pienso hacerlo esta semana, tengo el mascarpoine en la nevera que pensaba hacer una tarta de queso y piñones, pero va a ir en este tiramisú que me vuelve loca.
    Un besazo preciosa

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  9. Madre mia, me encanta el tiramisu!!! si voy a buen restaurante italiano lo pido siempre, hace tiempo que no lo hago y me ha dao envidia jaja te ha quedado genial!
    Un beso cariño

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  10. qué rico Eva! te ha quedado genial!

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  11. Hola Eva. Este postre me encanta, aún no me he decidido a hacerlo. Esta presentación que has hecho en forma individual es una idea genial. Cuando lo haga quizás sea de esta forma.
    Saludos

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  12. Mira que a mí me gusta el tiramisú un montón ...pero no lo puedo hacer en casa porque mi maridín aborrece el café , lo he probado a hacer con chocolate pero...¡no es lo mismo!! así que con tu permiso me pido un vasito de esos...porque estará de vicio..¡¡seguro!!

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  13. Hola guapa... ja he vist que has penjat la bandera pirata... a veure si no ho has de fer més.
    Mentre, menja aquest bo tiramisú i oblida't dels tontaines que no tenen res més a fer que copiar.

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  14. Que ricoooo, Eva, es uno de mis postres favoritos, aunque tengo muchos... jeje. Delicioso.

    Besitos,

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  15. me encanta el tiramisu,precisamente este fin de semana yo lo prepare para una comida con amigos,alo largo de esta semana lo colgare.
    un besin.

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  16. El tiramisu es uno de mis postres favoritos. Yo siempre lo hago en una fuente, nunca he pensado hacerlo en vasitos, la próxima lo haré así. Pero hasta entonces me llevo el vasito:))Besitos.

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  17. Hola Eva!!! gracias por pasarte por mi blog de panes, veo que somos dos aficionadas a hacerlos en casa y es que la ventaja es... podemos hacerlo de cosas que nunca encontraremos en supermercados o panaderias...

    Una cosa que queria decirte, sabes q??? llevo días pensando en comprarme una panificadora, pero no sé hasta que punto me beneficia la compra, pues tengo la thermomix-31... tú que tienes panificadora,como lo ves???

    No conocía tu blog, y no sabes como me alerga que me hayas dejado un comentario para conocerte... por cierto... mira este pan que he visto hace poco... ummm que ganas de hacerlo jejeje http://lasrecetassencillasdemonika.blogspot.com/2009/05/pan-con-aroma-de-pizza.html

    Bueno Eva, encantada de conocerte, espero que hablemos en más ocasiones... y ahora me quedo un ratito por tu página, y seguro que te copio algunas de tus fantásticas recetas...

    besos!!!
    Vanesa Sierra
    Mis deseos más dulces

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  18. Hola!

    Silvia, me alegro de que te haya gustado el formato individual.

    Clemenvilla, a mi también me pasaba, por eso decidí ponerlo en vasitos.

    Laura, es verdad que es de los postres que da pereza preparar.

    Karolina, ahora me paso por tu blog.

    Salvia, espero que disfrutaras de tu visita a bcn. Si quieres te paso la dirección del caelum.

    Sacri toda tuya!

    Fargopatt, tienes razón, con niños mejor evitar el alcohol.

    Rosa, yo me pido ver las fotos!

    Marymary, yo tb pido tiramisú en los restaurantes italianos! y lo mejor es que no hay ninguno igual!

    Gracias SandeeA!

    Juan, el formato individual es cómodo de servir (no se rompe) y si tienes invitad@s queda genial.

    Onega, self-service! :-D

    Maria, una bona recepta dolça fa que t'oblidis de tot!

    Sonia, qué tendrán los postres... jeje

    Maria Elena, me pasaré a ver tu receta en cuanto la cuelgues.

    Elisa, lo hice en vasitos porque en la fuente nunca me quedaba bien servido.

    Vanessa, gracias por tu visita. Yo estoy encantada con la pani, pero teniendo th no se que decirte, se supone que con la th se puede hacer de todo... quizás alguien que tenga las dos máquinas te podrá explicar mejor.

    bs!

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  19. Pues is que tengo mucho que contarte y no por donde empezar. gracias por tu visita un honor para mi , de corazon gracias.
    Lo d ela pirateria me parce vergonzoso, no cuesta mencionar de donde salen las recetas y las fotos. a mi me han quitado un blog, por dar la contraseña ¡¡¡ que me vas a contar de piratas¡¡¡
    con tu permiso me llevo el logo para ponerlo en mi blog.
    Enhorabuena por los premios.
    Voy a cambair d epost porque este es muy largo. bsss almerienses.

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  20. El tiraisu te ha quedado genial. Yo lo hice asi, pero con unas planchas grandes que venden en mercadona y de aspecto y sabor geniles, pero cuando fuimos a cortarlo, comenzo a bailar, jajaaa,b bueno a fin de cuentas en le estomago todo revuelto, jajajaja. Tu idea me encanta, en vasitos de chatos, te la copio. Y la del pan que genialidad.
    ¿ sabes? ahora mismo tengo reposanbndo un pan de los tuyos. Lo hago csaai todos los dias.
    Gracias por enseñarme tanto.
    Bsss almerienses.

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  21. Que rica!!! que pena que en casa no gusta mucho (sólo a mi) si no la haría más veces!!

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  22. Eva, porelamordeundios!!! yo tadavía sin hacer el tiramisú, y es que no me decido entre tantas recetas...
    Me encantan los postres en formato individual, te ha quedado genial ;D

    Por cierto, me he quedao muerta y vuelta pa'trás con lo del plagio...

    Un besito guapa!!

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  23. Que bien te ha quedado, que fino!!
    Debe estar delicioso.Y así individuales no lo he hecho nunca!!Probaré.

    Un besín preciosa.

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  24. Asi como lo explicas parece muy facil...y que buena pinta tiene.... alaaaaa con tu permiso te lo copio...y voy a probarlo , ya te contare!!!!

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  25. Que rico el Tiramisu!! te ha quedado de maravilla!
    Me encantan en forma individuales. Me dan ganitas de hacerlo de nuevo.. que rico!
    Besitos!!!

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  26. El tiramisú és de les meves postres preferides, amb un gustet a cafè deliciós. La recepta que faig s'assembla molt a la teva, sense nata i amb les clares muntades. Enlloc de frangelico hi poso amaretto, però em sembla que són licors molt semblants. Ai, ara m'has fet venir ganes de tiramisú... :)

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  27. Doncs sí, de variants n'existeixen moltes!! I la que ens presentes tu, té mooolt bona pinta!! T'ha quedat genial!! :)
    Petons!

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