9/7/09

Ajonesa

Con una amiga siempre hacemos broma con el allioli, decimos que en esta vida hay dos tipos de personas, a las que les gusta el allioli y a las que no les gusta, y es que está claro que después de comer cualquier salsa que lleve ajo no puedes acercarte a cualquiera.

Bromas aparte, el auténtico allioli, el que se hace a mano machando una gran cantidad de ajos en un mortero y se liga con mucha paciencia agregando aceite de oliva, además de ser necesaria una gran habilidad para prepararlo y que no se corte, es una auténtica bomba para el estómago capaz de transformar tu aliento en algo casi letal :-P

Por eso en casa siempre preparamos esta ajonesa, más ligera (si es que se le puede decir ligera a una salsa así, jeje) y también estupenda.
Otro día os dejaré la lactonesa, ideal para los que tienen problemas de colesterol y perfecta para acompañar una rica fideuá.


Ingredientes

  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de sal
  • 250ml aceite de girasol
  • Opcional: 1 cc vinagre blanco

Elaboración

Ponemos el huevo, el ajo y la sal (y el vinagre) en el vaso, programamos 1:30 min, vel. 6
Mientras por el bocal vamos agregando el aceite hasta que la salsa emulsione.
Truco: para que la salsa no se corte todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.


4 comentarios:

  1. A mi la mayonesa no me gusta, pero el alioli si, tengo que probar esta ajonesa, seguro que me encantará. Besitos.

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  2. A mí si que me pierde el alioli!! Y este tuyo tiene una pinta...

    Besicos

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  3. esta ajonesa o ali oli me encanta con unas patatas cocidas...
    Un besín wapa.

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  4. la podes montar usando leche tambien.

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