31/8/09

Molletes

Todo lo bueno se acaba, el fin de las vacaciones llegó y aunque aún hace calor (especialmente para encender el horno) me he decidido a reabrir la boulangerie, pues tenía muchas ganas de dedicarle esta receta a toda mi familia de Málaga a la que he podido visitar este verano.
Un besito muy grande desde aquí para todos y espero que os guste mi receta de molletes.
Ah! para los que no sepais que es el mollete, es un pan de miga blanca, de origen árabe. Se suele tomar para desayunar, tostado con aceite, tomate y jamón o bien con mantequilla y mermelada.
Si quieres saber más, clica aquí (mollete.com) y aquí (mollete de antequera y desayuno andaluz).


Ingredientes

Masa madre
  • 12 g levadura fresca (medio cubilete de levadura fresca levital)
  • 85g harina integral
  • 50ml leche templada

Molletes
  • Masa madre
  • 600g harina común (media fuerza, tipo harina gallo)
  • 50g aceite de oliva virgen extra
  • 350g agua
  • 1 cs sal
  • 1 cc azúcar

Elaboración

Masa madre
  1. Colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora. Conectamos el programa de amasado y lo dejamos funcionar hasta que se forme una bola.
  2. Sacamos la bola y la sumergimos en agua templada tapando con un film de plástico. Cuando la bola suba a la superfície esta lista para usar (tarda 5 ó 10 minutos).

Molletes
  1. Colocamos la masa madre y el resto de los ingredientes en la cubeta. Conectamos el programa de amasado.
  2. Una vez finalizados ponemos la masa sobre una superfície enharinada y la dividimos en 8 porciones. Las boleamos y las chafamos para que queden planitas.
  3. Dejamos leudar los molletes durante una hora u hora y media.
  4. Precalentamos el horno a 190º.
  5. Horneamos los molletes con vapor durante 20 minutos. Para que salgan los característicos lunares vaporizar con agua los molletes antes de introducirlos en el horno y 5 minutos después de haber iniciado la cocción.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Fuente: Mundorecetas.com

41 comentarios:

  1. Ummmmm molletitos calentitos con aceite de oliva... me chiflan. Nunca se ma había ocurrido hacerlos!!! Gracias por la receta.... Bessos. B

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  2. ¡Qué alegría leerte de nuevo! Y los molletes el mejor de los comienzos, me encantan, y me traen recuerdos de otras vacaciones por el sur... con un buen jamoncito, que delicia!!! y los tuyos han quedado de lujo. Bienvenida y un beso enorme

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  3. Hola Eva! Ya has vuelto y ademas,como no? con una receta de pan.

    Que buena pinta tienen estos molletes, yo los he hecho pero con otra receta, aunque no lo tengo publicado (fue antes de tener el blog), pero cuando refresque un poco me tengo que poner manos a la masa.

    Probare ha hacerlos con esta receta tuya a ver que tal están.

    Un beso

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  4. T'hem trobat a faltar, però has arribat amb una força deliciosa. Un petó enorme.

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  5. Benvinguda de nou! Ja veig que has tornat amb les piles ben carregades! ;)
    Petons!

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  6. Eva que me alegra que volvamos a la normalidad aunque un descanso siempre es necesario, pero ya habiendo cogido fuerzas ahora tenemos que empezar a hacer cosas ricas y veo que tu ya has empezado.


    Los apunto sin dudarlo y en cuanto pueda los pruebo, un saludo y gracias por la receta.

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  7. k buenos eva!! y me alegro de que hayas etado bien en vacaciones pero todo se acaba!! asi que ala!! genial estos panes!!

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  8. che bello questo pane...sembra di sentirne il profumo!

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  9. Ya vamos volviendo a la rutina, no nos queda otra, pero así he podido anotar otra recetilla de pan que se ven fantásticos y suavecitos.
    Besitos

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  10. Muy buena la vuelta con esta receta, Eva!!!!! Estos molletes para los almuerzos y meriendas de mi hijo son ideales, blanditos para que no tenga que pelear mucho con el pan.
    Un besito

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  11. Hola guapa!!Me lo anoto que mi novio que es sevillano le chiflan!!

    Un besino guapi.

    Vanesuky.

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  12. Bienvenida a casa!

    Bravo!!! por tu receta, me encantan los molletes!!mi madre es malagueña y cuando iba de vacaciones al pueblo( Alameda, cerca de Antequera)solo vivía de comer molletes; me gustaban tanto que solo comía eso. Ahora a veces los compro en el Eroski, y habia buscado como se hacían pero lo veía algo complicado, pero tu receta es fácil... solo me retiene una cosa la calor del horno, en cuanto haga un poco de fresca este panecillo no se me escapa!!!

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  13. me encantan los molletes... los he descubierto al llegar a málaga, y me tienen loka.. qué buenos!!
    debajo de mi casa hay una panaderia.. no te digo más.. aunque hechos en casa superarán cualquiera comprada..
    besotes

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  14. Bienvenida, Eva! Vuelves con una receta riquísima. Un besito.

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  15. Benvinguda de nou!
    És veritat que fa calor, però si el resultat son uns panets tan bons com aquest, encendre el forn bé val la pena, oi?

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  16. Quin bon esmorzar ens has preparat! Perquè aquests panets untats amb melmelada deuen estar... boníssims!

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  17. Después de un merecido descanso vacacional me alegra que de nuevo estés por la red.
    ¡Ya huele a panecillos recién horneados!

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  18. que bueno que estes de vuelta!!
    ya voy a probar tus panes antes que el calor llegue a estas pampas y nos derritamos a fuego lento, jajajaja!

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  19. Perfecta bienvenida! me encantan los molletes!
    Espero que hayas disfrutado de lo lindo y aui seguimos, esperando tus maravillas recetukis.
    Un besito wapa y me alegra verte otra vez por aki.

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  20. T´han quedat maquíssims, pareix que l´aroma arriba fins aquí...jo en vull per demar esmorzar!!!! petonets

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  21. qué alegria que hayais venido de visita a la boulangerie!!! me alegro de q os hayan gustado los molletes.
    bs!

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  22. Me alegro que hayas abierto otra vez la boulangerie, echaba de menos esas riquísimas recetas. Los molletes te han salido geniales. Besitos.

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  23. hola wapa....menuda entrad nos traes. Me alegra leerte de nuevo,un pan muy del sur y bien rico...Gracias y bien venida de nuevo.
    besinos

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  24. Me encantan TODAS tus recetas, pero yo al pan le tengo un poco de miedo... no sé... lo de la masa madre siempre me ha parecido muy complicao...
    Un besín
    Carmenpiva

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  25. Me alegro que ya hayas vuelto a la carga y, sobre todo, que nos hayas regalado esta receta tan rica. Besitos.

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  26. Para mi el mejor desayuno con tomate recien rallado y un buen aceite que mas se puede pedir.
    Saludos

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  27. ¡Hola! Tod@s volvemos a la carga, que bien.
    Estos molletes se ven muy buenos, empezaremos con la lista de pendientes ja ja ja.
    Besos

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  28. Eva esta mañana los hice y te tengo que decir que estan de lujo, como todo lo que haces. Estos quedan como fijos en mi recetario.


    Gracias, gracias y mil gracias.

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  29. Encantada de leerte de nueo, te echaba de menos... y siempre he querido hacer mollete pero no tenia la receta. gracias.. me pondre manos a la obra pronto.
    besos

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  30. Eso es lo que me gusta desayunar, un buen mollete con aceitito y tomate. Si puede ser con jamón, pues mejor que mejor.
    Te quedaron de cine.
    Besitos sin gluten

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  31. Me alegro que estés de vuelta...
    Qué ricos esos molletes!!!
    Un beso,
    IDania

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  32. que bien que nos has abierto la panadería de nuevo.. sé bienvenida y ¡menudo estreno con estos panecillos!

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  33. Quina recepta més maca per reincorporar-te! Ben tornada
    PTNTS*
    Dolça

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  34. Eva, bienvenida nuevamente. Éramos muchos los que estábamos a la puerta de la boulangerie esperando que subieras la persiana. En agosto he seguido tratando de igualar algunos de tus panes, creo que me quedaron especialmente buenos los panecillos de hamburguesas. A mi familia les encantó y me piden que repita. Ya me dirás.
    Un beso, Jose (tapastrastapas)

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  35. Que maravilla de molletes, tienen una pintaaaa..!!!

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  36. ¡¡Oye maestra¡¡¡ ¿ como he podido saltarme yo esta maravillosa recetica tuya ¡¡¡ no tengo perdon ¡¡¡ espero que el castigo sea minimo.
    bsss desde Almeria.

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  37. Los hice y están buenísimos. Nada que envidiar a los comprados. Gracias.

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  38. Los he hecho y han salido riquísimos y la familia agradecidísima. Pongo la receta, con tu permiso, en mi blog, y de paso invito a mis lectores a que te visiten. Muchas gracias.

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  39. Buenas noches Eva: Necesito hacer urgentemente esta receta pero tengo una duda ¿la harina de media fuerza es la de trigo normal? ¿la azul de mercadona? o ¿se puede usar harina de fuerza mezclada con la de trigo? Muchas gracias

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    Respuestas
    1. La harina de media fuerza es harina panadera o panificable. La puedes comprar en panaderias.
      Las harinas del mercadona no son de muy buena calidad, la de fuerza realmente no lo es.
      En los tutoriales del blog encontrarás más información al respecto.
      Tutoriales

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