20/12/09

Menjar blanc

Hace relativamente poco que he descubierto este postre tradicional. Y al ponerme a investigar sobre él he encontrado algunos datos muy interesantes.

El "menjar blanc" como se conoce en Catalunya es una receta tan antigua que ya era conocida en la Edad Media. Se trata de una receta tan popular que no sólo se encuentra en Catalunya, también es posible degustarla en prácticamente toda Europa pero con distintos nombres. Así por ejemplo, en Alemania se denomina "Blamensir", en Inglaterra "Blancmange", en España "Manjar blanco", etc. En todos los casos se traduce como "Comida blanca".

Un probable origen es árabe, de donde habría pasado a través de los Cruzados a Europa. En la antigüedad la "comida blanca" era un puré dulce uno de cuyos ingredientes era el pollo. Se trataba de una receta reconstituyente y que por tanto tenía aplicaciones medicinales. Con posterioridad fue derivando hasta convertirse en un plato típico del Jueves Santo, siendo entonces cuando se eliminó la leche y otros lácteos de su composición, alimentos prohibidos en esas fechas. Al transcurrir del tiempo la leche recuperó su posición pero el Menjar Blanc, que aún se consume en algunas zonas sigue prescindiendo de ella.

En la red, en webs y blogs he encontrado versiones diferentes sobre este postre. Algunas llevan almendra, otras utilizan harina de arroz y otras una mezcla de las dos. En cuanto al uso de agua y la leche más de lo mismo, las hay que llevan sólo agua, otras sólo leche y otras un poco de cada.

Como decidirme a probar una receta no ha sido fácil os dejo dos versiones, la que he hecho yo con la mycook y una receta tradicional.



'Menjar blanc' - Mycook

Ingredientes
  • 1l leche de almendras sin gluten
  • 75g maizena
  • 1 rama de canela
  • 150g azúcar
  • 3 trozos de piel de limón
  • Canela en polvo

Elaboración
  1. Ponemos la paleta mezcladora. Incorporamos todos los ingredientes en la jarra y programamos 13 min, 100º, vel. 3
  2. Para que no se formen grumos mezclamos 1 min, vel. 2
  3. Repartimos en los moldes y dejamos enfriar.
  4. Antes de servir espolvoreamos con canela molida.

'Menjar blanc' - tradicional

Ingredientes
  • 200 gramos de almendras crudas
  • 200 gramos de azúcar
  • 75 gramos de fécula de maíz (Maizena)
  • Limón
  • Canela en rama
  • Canela en polvo1 litro de agua

Elaboración
  1. Hervimos el agua. Cuando esto ocurra apagamos el fuego y añadimos una peladura de la piel del limón (sin la parte blanca, que amarga) y una rama de canela.
  2. Dejamos infusionar 10 minutos.
  3. Transcurrido el tiempo de la infusión, colamos para retirar limón y canela.
  4. Añadimos al agua las almendras y trituramos. Dejamos reposar la mezcla unas 5-6 horas.
  5. Con una paño colamos de nuevo apretando con fuerza para que el sabor de las almendras pase al agua en su totalidad.
  6. Ponemos la leche de almendras a fuego lento para añadir poco a poco el azúcar y la maizena. Vamos removiendo hasta que todo quede bien disuelto. Avivamos el fuego hasta que arranque el primer herbor.
  7. Retiramos del fuego, lo colocamos en moldes (individuales o uno grande) y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
  8. Conservamos en el frigorífico.
  9. Presentamos con un poco de canela espolvoreada.

Con esta receta participo en el evento de Todos cocinamos sin gluten de Glutoniana. Si queréis saber como participar clicad sobre la imagen.



37 comentarios:

  1. A tí y a los tuyos quiero desearos unas Felices Fiestas y que el 2010 llegue cargado de mucha salud y felicidad.
    Nos vemos a la vuelta para seguir compartirendo y disfrutando como hemos hecho hasta ahora.
    Con un enorme beso me despido hasta el año que viene!!!!
    IDania

    ResponderEliminar
  2. desde luego te has trabajado la receta¡¡¡.

    Felices Fiestas¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  3. Eva me encanta, se ve muy rico!!
    besitos,

    ResponderEliminar
  4. Jo pensava que aixó del menjar blanc , era el mateix que " el arroz con leche " , i veig que no te res a veurè , oi??
    Bon Nadal

    ResponderEliminar
  5. El menjar blanc em transporta a la infància, quan el meu pare en feia per postres a l'hivern... Ell és de Montblanc i sabia la recepta de la seva mare, que s'assembla a la teva segona versió. Molt bona aportació!
    Bon Nadal!

    ResponderEliminar
  6. nunca te acostarás sin saber una cosa más...¿verdad? Qué mundo este de la gastronomía...seguro que está de muerte...bss

    ResponderEliminar
  7. Me encanta !!!! Receta tradicional donde las haya....

    Deseo pases unas felices fiestas en compañia de los tuyos.

    Besazos

    ResponderEliminar
  8. Desconocía este postre, ¡lo que se aprende en los blogs!. Me encanta la foto de Amelie.
    Un saludo y Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  9. Gracias por compartir una receta tan interesante y por ponernos 2 versiones aunque yo no tenga maquinita :P
    Besiños y Feliz Navidad!!!

    ResponderEliminar
  10. Muchas gracias por la rica receta. Desde Costa Rica un fuerte abrazo para ti . Deseando muchas bendiciones en Navidad y un prospero Año Nuevo, lleno de trabajo, salud, paz y mucho amor.

    Ivonne

    ResponderEliminar
  11. Nunca había oido hablar de esto...curios, porque todos los dias me tomo la leche muy muy parecida a esto. Besos

    ResponderEliminar
  12. Oi que sí? és un postre deliciós, que a poc a poc es va recuperant... Moltes gràcies per aquesta recepta tan esplèndida!

    Eva, desitjo que tinguis unes Bones Festes, i que el 2010 vegis acomplerts els teus somnis i il·lusions.

    Un petó ben gros!

    ResponderEliminar
  13. Has fet una aportació increïble, em quedo amb les dues versions que has fe!! Enhorabona per la recepta i pel treball d'investigació. petons.

    ResponderEliminar
  14. Extraordinària la teva aportació, son unes postres exquisides. M'has fet tornar vells records. Gràcies Eva. Monts petons i Bon Nadal per a tu i els teus.

    ResponderEliminar
  15. Halaaa! pero que rico, y encima has puesto dos formas de hacerlo, mira que te lo curras.

    Bsitos y felices fiestas.

    ResponderEliminar
  16. Eva muy bien!siempre están ahí las antiguas recetas que muchas ni las conocemos, con esos sabores tan característicos y ricos.Aquí en mi tierra se la conoce por la tradicional sopa de almendras,que bien puede ser también salada.
    Te deseo una Feliz Navidad,muchos besos.

    ResponderEliminar
  17. Hola Eva no la conocia, anotada queda ....gracias por la receta....se ve rica...rica...
    Feliz Navidad y Prospero año 2010 te deseo de todo corazon para ti y tu familia un besazo Julycar

    ResponderEliminar
  18. Me estoy pansando por todas vuestras “casas” para desearos una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo.
    Muchos besicos y espero que sigas disfrutando tanto con la cocina.

    Felices Fiestas.

    Wivith.

    ResponderEliminar
  19. Hola Eva,
    Os deseo a ti y a tu familia que paséis una Feliz Navidad y que el Año Nuevo os traiga los mejores deseos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  20. Que interesante!
    Tiene una pinta genial Eva!

    ResponderEliminar
  21. Hola guapa, d'entrada t'agraeixo que pensessis en mi per la participacio però no he pogut entrar als blogs en tot aquest temps i no m'en vaig assabentar. Com si m'hagués tocat, igual !!
    Sobre el menjar blanc, ja provaré el teu. El que jo vaig fer no em va sortir massa be, be, malament. Ah, i a casa hem adoptat la pizza que vas ensenyar d'en James.. em sembla, l'últim que quasi et vaig veure. Superbona.
    Petons i molt bones festes i nou any !!

    ResponderEliminar
  22. Hola Eva. Un postre que sin duda debe estar exquisito. Por lo que veo no debe ser muy complicado de hacer pero luego hay que hacerlo jj.

    Deseo que pases una Feliz Navidad en unión de tu familia y que el año 2010 te traiga todo lo mejor.
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Jose (tapastrastapas)22/12/09 0:19

    Hasta ahora había hecho el 'menjar blanc' a partir de sobres preparados. Genial tu aportación. Me la apunto.

    ResponderEliminar
  24. Eva, cariño, muchas FElicdades y que el Año Nuevo nos traiga , Paz, Amor y mucha salud.
    No creas que me he olvidado de ti, es que me es imposible visitar y hacer entradas.
    Bsss desde Almeria.

    ResponderEliminar
  25. hola, eva!

    hoy he cambiado el link de los libros en español, ahora están por qui:

    http://mietta-barcelona.blogspot.com/2009/12/e-books-en-espanol.html

    feliz navidad y que se cumplen todos tus deseos!

    ResponderEliminar
  26. Pues no lo conocía y me encantan los ingredientes, tienes que ser una delicia, seguro.
    Besos y que pases felices fiestas!

    ResponderEliminar
  27. Se ve super rico y eso que no soy de leches. No lo conocía.
    Besos

    ResponderEliminar
  28. No conocía este postre Eva.... la cantidad de cosas que aprendo de ti.

    Te deseo que pases muy felices fiestas y un maravilloso año 2010, en el que espero seguir compartiendo ratos tan bueno contigo.
    Te aprecio un montón y que sepas que cualquier cosa que necesites y yo te pueda ayudar estoy ahí.

    Un besazo.

    Laura.

    ResponderEliminar
  29. Buenisima la receta Eva!
    Espero que también sean buenísimos estos dias que llegan y todos los demás del próximo año. Muchas felicidades!!

    ResponderEliminar
  30. nunca habia oido hablar de este postre parece delicioso.
    te deseo unas felices fiestas.
    un besin.

    ResponderEliminar
  31. Moltes gràcies per la teua aportació tant de la meua terra :)
    A Tortosa la fem amb farina d'arròs, per Reus es fa amb ametlla:
    Menjar blanc
    http://glutoniana.wordpress.com/2008/10/31/menjar-blanc/

    ResponderEliminar
  32. CIERRA LOS OJOS E IMAGINA LOS MOMENTOS FELICES DE TU VIDA; ESO ES LO QUE DESEO PARA TI Y LOS TUYOS, UN AÑO LLENO DE FELIDAD.
    FELIZ NAVIDAD

    Hasta el año que viene!!
    Besicos

    ResponderEliminar
  33. Tiene que estar muy rico este postre, yo no lo conocía, pero como dice el refrán, no te acostarás sin saber una cosa mas. A ver si lo hago y lo pruebo.
    Felices fiestas Eva!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  34. El menjablanc és típic de Reus des de fa molt anys ja que allí es cultiva molt l'avellana i l'ametlla. Agafaven els fruits secs i en feien la llet i a partir d'allí sortia el menjablanc.
    A Reus hi ha dos pastisseries que el fan increiblement bo! a la Poy i a cal Padreny.
    I si algú es d'aquestes terres a veure si també pots ficar la recepta d'un altre postre típic reusenc, el rusc, està fet amb avellana.
    Moltes gràcies per la recepta!

    ResponderEliminar
  35. tecolme demuchi a sabiduriahola muirrico los postres mui deli por sierto digo mui ecelente tus rresetas i grasias i que mi dios tebendiga porsiempre

    ResponderEliminar
  36. Menjar Blanc de Reus... ñam! ñam!

    Aquí en Tarragona venden unos sobres de preparado para menjar blanc, de la marca "El Campanaret" (si no me equivoco).
    Y además quedan igual de ricos que los elaborados tradicionalmente.
    No se aprecia apenas la diferencia.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  37. Anónimo7/2/10 1:47

    La segunda receta de manjar blanco, la que llamas tradicional, es casi identica al tembleque puertorriqueno. en lugar de almendras utilizamos leche de coco. Aunque ya se consigue enlatada, tradicionalmente se sacaba la pulpa de cocos secos y se rallaba para luego, mezclarlo con agua y exprimirlo para obteneer la leche. tambien se puede moler la pulpa del coco en la licuadora. Es bien sabroso y parte de nuestras comidas tipicas, sobre todo en navidades.

    ResponderEliminar

 
Subir