30/3/09

Magdalenas esponjosas

Últimamente me ha dado por las magdalenas, y es que no puedo evitarlo, me encantan, las encuentro perfectas para cualquier momento, desayunando con un café, a media mañana como tentempié, para merendar o cuando tienes un antojo de algo dulce.
De estas me hubiera gustado poneos más fotos para que vierais lo esponjositas que son, pero no llegué a tiempo, habían desaparecido todas. Según mi familia, son las mejores que he preparado hasta ahora, superesponjosas y nada pesadas, ¡se comen solas!


Ingredientes

  • 4 huevos
  • 350g harina de repostería
  • 120g leche
  • 250g azúcar
  • 250g aceite de girasol
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de un limón
  • 1 sobre doble de gasificantes

NOTA:
Los gasificantes los compro en el mercadona. Son dos sobres, uno con gasificante (bicarbonato sódico), y el otro con acidulantes (ácido málico y ácido tartárico). Si no se dispone de gasificantes se puede emplear un sobre de levadura química (tipo royal).


Elaboración


Separamos las claras de las yemas. Con un batidor eléctrico, móntamos las
claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.
Blanqueamos las yemas con el azúcar y la ralladura de limón. Poco a poco, agregamos la leche y el aceite sin dejar de batir.
Cuando esté bien incorporado, añadimos la harina tamizada con los gasificantes/la levadura y mezclamos bien.

Por último, envolvemos la masa con las claras a punto de nieve.

Precalentamos el horno a 210º.
Mientras el horno adquiere temperatura enfriamos la masa en la nevera.

Repartimos la mezcla en los moldes para magdalenas y las horneamos durante 20 minutos a 190º.
Finalmente, las dejamos enfriar sobre una rejilla.


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28/3/09

Pan de soja harimsa


Nunca hasta ahora había hecho panes con preparados. En mi humilde opinión si elaboras tu propio pan (con o sin panificadora/amasadora) es porqué te apetece comer 'buen pan', sin aditivos ni conservantes ni mejorantes. Así que los preparados nunca me han dado muy buena espina. Por otro lado, considero que no puedo opinar de ellos sino los pruebo.
Un día de compras en un hipermercado me topé con los preparados harimsa, y me decidí a comprar un par de ellos, el pan de soja que os presento hoy, y un preparado de pan multicereales que presentaré más adelante.


Lo que puedo decir es que mi expectativa era tan tan baja, que el resultado me ha parecido más que aceptable. El pan tiene buen sabor y buena textura aunque de largo prefiero 'mis panes'.




Ingredientes

  • 320g agua
  • Harina del preparado para pan de soja harimsa
  • Levadura

Elaboración


Colocar los ingredientes en la cubeta de la panificadora, conectar el programa de amasado (11 en panificadora moulinex). Una vez finalizado dar forma al pan.
En este caso, dividí la masa en 8 porciones de unos 100g y los boleé, pero también es posible hacer un pan grande.
Dejar levar los panecillos hasta que casi doblen su volumen (1 hora aproximadamente) en un lugar cálido resguardado de corrientes.
Hacer los cortes a los panecillos (esta vez lo he hecho con tijera).
Hornear durante 35-40 minutos en un horno precalentado a 210º.
Dejar enfriar sobre una rejilla.



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26/3/09

La fuerza de la harina


Esta información sobre las harinas la he extraído del foro de mundorecetas.com. Me ha parecido muy interesante y creo que vale la pena tenerla en cuenta.

La fuerza de la harina


La fuerza de una harina, la da el contenido de gluten que tiene, a más gluten, más fuerza tiene la harina.
El gluten es una proteína.
De la cantidad total de proteínas que tiene una harina el gluten representa el 80%.
En España los fabricantes de harinas no están obligados a poner el tipo de harina que es, ni la composición química de la harina en el paquete, pero a veces ponen la cantidad de proteínas y a partir de estas proteínas podremos saber la fuerza de la harina.


Clasificación de las harinas

Harina floja
hasta 10g de proteínas por cada 100g de harina
Se usa en
bizcochos, budín, churros, buñuelos, masa tipo choux, profiteroles, masa quebrada, etc. Usando harinas flojas, no se usa levadura de origen orgánico (la prensada, o la de panadería), se usan levaduras químicas llamadas impulsores, tipo Levadura Royal.

Harina de media fuerza
de 10g a 11'5g de proteinas por cada 100g de harina
Se usa en masas de pan, pizzas, hojaldres, medias lunas, brioches, empanadas,etc....

Harina de fuerza
de 11'5g a 13'5g de proteínas por cada 100g de harina, o lo que es lo mismo del 11,5% al 13,5% de proteínas.

Harina de gran fuerza
- de 13'5g hasta 16g de proteínas por cada 100g de harina, o lo que es lo mismo de 13'5% al 16% de proteínas.
Para hacer pan, usaremos estas dos últimas harinas, jugaremos aquí con la mayor o menor fuerza de la harina según la riqueza de la masa y según el resultado que deseemos obtener, panes ligeros, compactos, baguettes...


Relación de harinas de menor a mayor fuerza


  • HARINA DE MAIZ MAIZENA.- Proteínas 0,4%
  • HARINA DE MERCADONA PARA BIZCOCHOS.- Proteínas 5,94%
  • HARINA DE MAIZ ARAGONESA.- Proteínas 7,2%
  • HARINA INTEGRAL ARAGONESA.- Proteínas 8,89%
  • HARINA DE REPOSTERIA CONSUM.- Proteínas 9%
  • HARINA DEL CORTE INGLES.- Proteínas 9%
  • HARINA REBOCINA ROYAL.-Proteínas 9,3%
  • HARINA NOMEN.-Proteínas 9,5%
  • HARINA DEL DIA.- Proteínas 10%
  • HARINA DE CARREFOUR.- Proteínas 10%
  • HARINA FABULO DEL PLUS (pan de pueblo).-Proteínas 10%
  • HARINA INTEGRAL DE CARREFOUR.-Proteínas 10%
  • HARINA ARAGONESA ESPECIAL REPOSTERIA.-Proteínas 10,32%
  • HARINA DE MERCADONA DE REPOSTERIA.- Proteínas 10.32%
  • HARINA HARIMSA ECOLOGICA.-Proteínas 10,50%
  • HARINA BIZCOCHONA INTEGRAL DE HARIMSA.-Proteínas 10,90%
  • HARINA DE FUERZA ARAGONESA -
  • HARINA GALLO.-Proteínas 11%
  • HARINA AUCHAN DE ALCAMPO.-Proteínas 11%
  • HARINA ESPECIAL PARA PIZZA HARIMSA.-Proteínas 11,1%
  • HARINA ECOLOGICA NATURASI.-Proteínas 11,5%
  • HARINA FABULO DEL PLUS (pan de pipas).-Proteínas 11,8%
  • HARINA ALLINSON DE FUERZA.-Proteínas 12,1%
  • HARINA HARIMSA.-Proteínas 13.10%
  • HARINA DE ESPELTA DE CARREFOUR.-Proteínas 13,30%
  • HARINA ALLINSON DE MUCHA FUERZA.-Proteínas 13,9%
  • HARINA ALTEZA.- Proteínas 14%

¿Cómo saber la fuerza de la harina?


Una manera para saber la fuerza de una harina es tomar con la mano un puñado de harina y comprimirlo con fuerza, si al abrir la mano la harina se mantiene compacta por algunos instantes, podemos considerarla floja. Si por el contrario al abrir la mano se desmorona enseguida, podemos considerar que la harina es de buena calidad con las características de una harina de fuerza.
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25/3/09

Sisterhood award

Este premio me llega de Mercè y de su Cuina per llaminers. Gracias por haber pensado en una Petite Boulangère para otorgarlo. Y ahora es mi turno de concedérselo a otros amig@s blogger:

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Premio Limonada


Este premio tan divertido me llega de la mano de
Maria y de su blog Recetario de Mari, ha sido todo un detallazo qe se haya acordado de una servidora (y humilde boulangère) para otorgar este premio. Mil gracias!!!

Ahora, tengo el orgullo y la satisfacción de otogar el premio a los siguientes blogs:

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24/3/09

¿Cómo hacer una 'boulé'

La boulé es la forma básica que utilizamos los aprendices de panader@ cuando manipulamos nuestras primeras masas, pero... hay que ver o que cuesta hacerla bien!!!!
Me encanta este vídeo, porqué demuestra que dar una bonita forma a nuestro pan no es nada complicado.




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22/3/09

Digestive biscuits

Desde que vi estas galletas en el blog de Bea supe que las probaría. Si queréis ver su deliciosa receta clicad aquí.
Si bien es cierto que son laboriosas, vale la pena, están increíblemente buenas. De hecho lleve una pequeña muestra para que las probaran mis compañer@s del trabajo y les gustaron mucho.


Ingredientes (24u)

  • 125 g mantequilla a punto pomada
  • 60 g azúcar moreno
  • Una cucharada de extracto de malta
  • 1 huevo batido
  • 125 g harina repostería
  • 150 g harina integral
  • 35 g salvado de trigo
  • 1 cucharadita de levadura química Royal


Este es el extracto de malta que he utilizado.

Elaboración

Mezclamos los ingredientes secos (harinas, salvado de trigo y levadura) y reservamos.
En un bol, batimos la mantequilla, el azúcar moreno y el extracto de malta hasta que consigamos una mezcla homogénea sin rastro de azúcar.
Le añadimos el huevo batido poco a poco hasta que esté bien integrado.
Incorporamos los ingredientes secos en la mezcla anterior en tres veces, hasta que consigamos una masa compacta.
Envolvemos la masa en papel film y la refrigeramos durante una hora.




Con un rodillo aplanamos la masa entre dos hojas de papel de horno hasta que tenga un grosor de 0,5 cm aproximadamente. Con un cortapastas cortamos las galletas y las colocamos en una bandeja sobre papel de horno. Las refrigeramos otra vez durante unos 20 minutos (más o menos el tiempo que tarda el horno en coger temperatura).
Horneamos las galletas a 180-190º durante 12-15 minutos, hasta que cojan un color marrón dorado.
Las dejamos enfriar unos minutos en la bandeja del horno antes de colocarlas en la rejilla para que se enfríen completamente.




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20/3/09

Palmeras de hojaldre

Esta receta de palmeras de hojaldre la he encontrado en youtube. Es fácil, fácil. Lo que más me ha gustado es la técnica para doblar el hojaldre de tal manera que las pastas queden con esa forma tan característica. La que yo conocía era diferente.
Me encanta esta receta, te permite tomarte un té a media tarde con pastas recién hechas.


Ingredientes

  • Una lamina de pasta de hojaldre (refrigerada o congelada) sí, lo se, así no tiene mérito, pero ya llegará el hojaldre casero :-D
  • Azúcar

Elaboración

Para ver como dar forma a la masa, os dejo el video de youtube que se explicará mejor que yo:





Hornear las pastas a 200º durante 10min (eso según el video pero yo horneé a 220º durante 20min porqué no estaban suficientemente doradas).




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19/3/09

Premio Amig@ de Oro


Este premio me llega de la mano de Lola de Almería y de su blog Ajoblanco. Ha sido un placer y una inmensa alegría que se haya acordado de mi a la hora de concederlo. Muchas gracias por el premio!

Y como siempre, ahora es mi turno de concedérselo a otros amig@s blogger...
Espero que os guste.

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18/3/09

Pan moreno de miel y nueces

Pan, pan y más pan. Creo que no vale la pena enrollarme con presentaciones, las fotos hablan por si solas y presentar un pan integral de miga aromática, esponjosa, ligeramente húmeda y absolutamente deliciosa. ¿Qué más puedo decir?



Ingredientes

  • 300g harina integral (mejor si es panificable)
  • 200g harina de fuerza
  • 25g levadura fresca levital
  • 10 g sal
  • 30g miel (ecólogica del Valle de Arán)
  • 350g agua
  • 75g nueces

Elaboración

Colocar los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectar el programa de amasado (en panificadora moulinex, el 11).
Una vez finalizado, dar al pan la forma deseada y dejarlo levar cubierto con un paño hasta que haya doblado su tamaño en un lugar reservado de corrientes. Aproximadamente 1-1 1/2h.
Precalentar el horno a 250º. Introducir un cuenco con agua para crear el vapor inicial.
Hacemos un corte en el pan, lo vaporizamos con agua y lo introducimos en el horno. Bajamos la temperatura a 230º y la mantenemos 10 minutos.
Pasado este tiempo, abrimos el horno y vaporizamos agua sobre el pan. Bajamos la temperatura a 210º y horneamos durante otros 40 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.




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16/3/09

Mousse de limón

Hacía tiempo que andaba buscando una receta de mousse que me gustara. Normalmente se suelen preparar con natas y gelatinas y el resultado no queda esponjoso como una mousse. Pero esta... está absolutamente deliciosa!! Es superligera y refrescante, un postre ideal para cerrar una comida copiosa.
Ingredientes
  • Un bote de leche evaporada ideal
  • 100ml de zumo de limón (2 limones grandes o 3 medianos)
  • Ralladura de un limón
  • 100g azúcar

Elaboración

Refrigeramos la leche evaporada durante 24h. Vertemos la leche en un recipiente y la batimos con un batidor de barillas eléctrico. Cuando empiece a coger cuerpo agregamos, poco a poco, el zumo de limón mezclado con la ralladura, y cuando esté bien incorporado iremos agregando, también poco a poco, el azúcar.
Repartimos la mousse en moldes o copas y la guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

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15/3/09

Premio Somos Mujeres

Esta semana la cosa va de premios. Este en concreto me viene de El rincón de Meritxell, un blog que he conocido hace poquito pero que está lleno de ricas recetas, no dejéis de visitarlo. Mil gracias Meritxell por haber pensado en mi para conceder este premio!!!

Con vuestro permiso este premio me lo voy a quedar para mi vitrina personal.

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14/3/09

Artisan bread, versión harina común

Después de los resultados obtenidos con el artisan bread elaborado con harina de fuerza (si queréis ver la receta clicad aquí) me quedé con ganas de probar la receta con una harina común, y es la que os presento hoy. Al igual que la vez anterior, y dado que se trata de experimentar con la receta, he utilizado la mitad de los ingredientes de la receta original con los que he elaborado un pan mediano. Si queréis ver la receta original del Artisan Bread clicad aquí.


Ingredientes
  • 3/4 tablespoon de levadura seca de panadería
  • 3/4 tablespoon de sal
  • 1 1/2 cups de agua caliente
  • 3 1/4 cups de harina común (8'8g de proteínas por cada 100g de harina)
NOTA: para medir las cantidades he usado el vaso y la cuchara medidora de la panificadora. Aun tengo pendiente comprar un juego de cups y spoons.

Elaboración

Calenté el agua 2 minutos en el microondas a máxima potencia. En un recipiente grande puse la levadura, la sal, el agua caliente y la harina. Removí un poco con una cuchara de palo y la dejé reposar sobre el mármol de la cocina durante 2 horas.
al pasar el tiempo de reposo, coloqué la masa sobre una superfície enharinada, y sin amasar, le di forma al pan como buenamente pude (la masa es muy pegajosa). Coloqué la masa sobre la bandeja del horno y la dejé reposar 1 hora tapada con un paño.
Pasado ese tiempo, horneé el pan a 230º con vapor.




Mi valoración

El resultado con este pan ha sido, y con mucha diferencia, mejor al obtenido con la harina de fuerza. Su textura, olor y sabor son buenos. La miga más blanca pero también húmeda. Eso si, al ser una masa excesivamente líquida, con poca consistencia, el producto es más parecido a una hogaza que a un pan. Esto podría solventarse si se hornea la masa en un pirex o otro tipo de recipiente adecuado.

En definitiva, sigo pensando que se invierte demasiado tiempo en elaborar este pan, y me reitero en la sensación de estar horneando una masa madre, y a pesar de que con harina común el pan sale bastante bueno, no compensa el resultado con tiempo invertido en su elaboración.

Aunque el tema de la harina me ha hecho que pensar... ¿es mejor un pan elaborado con harina común que con harina de fuerza?

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13/3/09

Premio Este Blog es una Joya


Este premio me llega de la mano de Maria y de su blog las cosas de la vida. Tiene un blog que conocí hace poquito pero me encanta tanto por su diseño como por sus recetas. Es sencillamente encantador.

El premio trae dos condiciones, publicar 8 sueños y premiar a 8 amigos blogger, así que vamos a ello.

Mis 8 sueños...
  1. Viajar por todo el mundo
  2. Hablar muchos idiomas
  3. Disfrutar de la compañía de los que quiero por mucho tiempo
  4. Seguir aprendiendo día a día
  5. No perder la salud
  6. Que las personas lleguen algún día a entenderse hablando
  7. Que no hubiera hambre, ni miseria, ni guerras en el mundo

Y ahora me toca premiar a 8 amigos blogger:
  1. Ana, Ana en la cocina
  2. Cibercuoca
  3. Nike Sämo, Cocina con ängel
  4. Menu, Cocina de casa
  5. Rocio, Los fogones de Piu
  6. Zerogluten
  7. Pilar, Y a la luna se le ve el ombligo
  8. Merchi, Con sabor a canela

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Premio a la Creatividad Blogger


Este premio que me llega de la mano de mi querídisima Merchi (Con sabor a canela), gracias wapisima por acordarte de mi.

Ahora me toca pasárselo a 8 blogs amigos. En este caso he dedicido otorgárselo a los blogs que más me gustan por su diseño o por su nuevo cambio de look.
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12/3/09

Magdalenas integrales

Para preparar estas deliciosas magdalenas integrales me he inspirado en las magdalenas de Mailo (podéis ver su receta aquí), pero como casi todas las que pasan por mis manos están adaptadas a mis gustos. Espero que os gusten tanto como a mi.


Ingredientes (12u)

  • 4 huevos
  • 300g harina integral
  • 50ml aceite de girasol
  • 150ml leche desnatada
  • 75g azúcar de fructosa
  • 1 sobre doble de gasificantes (contienen bicarbonato y acidulantes)
  • 1 cc aroma de vainilla vahiné
  • Semillas de sésamo para decorar

Elaboración


En un bol mezclamos los huevos, la leche, el aceite, la fructosa y la vainilla con ayuda de un batidor de varillas (eléctrico o manual). Cuando los ingredientes estén bien incorporados agregamos la harina y los gasificantes y mezclamos bien.
Mientras calentamos el horno a 190º, dejamos reposar la masa en la nevera.

Llenamos las cápsulas de las magdalenas y horneamos durante 20 minutos (los primeros 15 min sólo función horno, los 5 últimos conectamos además la función grill).
Dejamos enfriar las magdalenas sobre una rejilla.



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