30/7/09

Yogur de galleta y caramelo

El yogur de galleta es una receta bastante popular, pero por mucho que la probada no conseguía el punto de cremosidad de los yogures de galleta comprados, pero por fin la he encontrado. Es cremoso, nada pesado y con ese sabor a galleta maría que tanto me gusta. No me cansaría de comerlo.


Ingredientes
  • 10 galletas maría (marbú dorada)
  • 50g nata líquida 22% M.G.
  • 500g leche entera
  • 20g caramelo royal
  • 1 sobre de cuajada
Nota: no he puesto azúcar pues no me gustan los postres excesivamente dulces y considero que entre la galleta y el caramelo es suficiente. Pero se le puede añadir al gusto.

Elaboración


Pulverizar las galletas en velocidad progresiva 5-7-9.

Añadir el resto de los ingredientes (primero los líquidos) y programar 4 minutos, 90º, velocidad 5. Ponemos el yogur en los moldes (4 ó 5, depende del tamaño), dejamos enfriar y conservamos en la nevera.


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27/7/09

Panga al vapor con patatas a las finas hierbas

Uno de los mejores complementos de la Mycook es la bandeja de vapor. Te permite cocinar sin grasas y conservar todo el sabor y las propiedades de los alimentos. Las verduras quedan deliciosas, y este pescado, ummm, está para chuparse los dedos!!!
Esta receta tan fácil de pescado al vapor la encontré en el blog de Mere, aunque yo la he preparado con algunas modificaciones.


Ingredientes (2 personas)
  • 2 filetes de panga (u otro pescado que os guste)
  • 2 ó 3 patatas (depende del tamaño)
  • 1 c/c hierbas provenzales
  • 1 c/s pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • 500g agua

Elaboración

Ponemos el agua en la jarra y programamos 10 min, 120º, velocidad 2.
Mientras pelamos y cortamos las patatas, las colocamos en un molde de silicona (o molde de aluminio o bolsa de asar) y les añadimos el aceite, las hierbas, la sal y el pimentón.
Salpimentamos los filetes de pescado y los ponemos en la bandeja de vapor sobre papel de horno (si queréis también podéis añadir hierbas provenzales a los filetes).
Colocamos la bandeja de vapor sobre la jarra y programamos 30 minutos, 120º, velocidad 2.
Servimos en los platos. El filete está delicioso recubierto con la salsita que queda con las patatas.



Fuente: Adaptación de la receta Pescado con patatas a las finas hierbas de La Mycook de Mere

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24/7/09

Arroz caldoso de pollo y boletus

Cada día estoy más contenta de haber comprado la mycook, puedes cocinar de todo!!! y no ensucia prácticamente nada. A este ritmo creo que se me va a olvidar cocinar de manera tradicional.


Ingredientes (2 personas)
  • 250g pollo (pechuga o solomillo)
  • 100g boletus (frescos o en conserva)
  • 150g arroz bomba
  • 120g cebolla (aprox)
  • 30g aceite de oliva virgen
  • 450g agua o caldo (pollo o verduras)
  • Sal
  • 1 c/c pimentón dulce

Elaboración

Ponemos 30g de aceite en la jarra, programamos 1 min, 120º, velocidad 1.
Añadimos la cebolla, 5minutos, 120º, velocidad 1. (con el cestillo invertido puesto).
Agregamos el pollo troceado, 3 min, 120º, velocidad 2.
Rehogamos el arroz, 1 min, 120º, velocidad 2.
Incorporamos el agua/caldo, los boletus, la sal y el pimentón y programamos 15 min, 90º, velocidad 2.
Dejamos reposar el arroz dentro de la jarra y ya está listo para servir.

NOTA: Con este tiempo el arroz queda más bien al dente, si os gusta un poco más hecho lo podeis programar unos minutos más e incoporar el agua caliente.



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21/7/09

Hace calor...

Hace calor, mucho calor, demasiado para encender el horno a menudo. Así que este año la Petite Boulangerie va hacer como los bombones, retirarse hasta que las temperaturas nos den un respiro. De paso aprovecharé para irme de vacaciones y descansar. Nos vemos a la vuelta!

¡¡¡FELIZ VERANO!!!



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18/7/09

Coca de llavaneres

Esta receta de coca es del blog de Mercè, Cuina per llaminers, que a su vez la habí visto en el blog de Eva, El Cullerot Festuc. Es deliciosa, con esa capa de crema, y el crujiente del mazapán, brutal!!! La de la foto la preparé para una barbacoa que hice con unos amigos, y ni que decir que les encantó. Eso si, al principio pensaron que era comprada, jeje. Me encanta hacer dulces y compartirlos con los demás!


Ingredientes

Crema pastelera
  • 500g leche
  • 4 yemas
  • 100g azúcar
  • 40 harina de maiz (maizena)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Mazapán (cobertura)
  • 75g harina de almendra
  • 50g azúcar (en la receta original 100g)
  • 1 cucharadita de harina de maiz
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de limón y de naranja
  • 2 claras (60g aprox)

Y además
  • 2 láminas de hojaldre (lidl, of course!)
  • 75g piñones (aprox.)

Elaboración


Crema pastelera
Ponemos la paleta mezcladora en las cuchillas.
Colocamos todos los ingredientes en la jarra, empezando por la leche, y programamos 10 min, 100º, velocidad 3.
Una vez finalizado, para que se enfrie la crema y no se hagan grumos programamos 1 minuto, velocidad 2.

Mazapán
En un bol mezclamos la almendra, las ralladuras de limón y naranja, el azúcar, la sal y la harina de maiz. Poco a poco vamos incorporando las claras hasta obtener una mezcla homogénea, similar a una papilla.

Montaje
Estiramos una lámina de hojaldre, sobre ella extendemos la crema pastelera dejando un margen en el borde (de 1'5-2cm). Pintamos el borde con clara de huevo.
Cubrimos con la otra lámina de hojaldre y napamos la superfície con el mazapán.
Pinchamos toda la superficie con un tenedor. Decoramos con los piñones.

Horneamos a 190º durante unos 45 minutos o hasta que esté dorada.




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17/7/09

Panecillos integrales de okara y aceite de sésamo

Desde que hago la leche de soja en casa me encanta utilizarla para elaborar pan, y la okara está tan rica que no puedo evitar añadirle una poca a los panecillos. El sabor y el aroma del pan cambia, es especial. Es de soja, un sabor de cereales cremoso, muy rico.



Ingredientes

  • 250ml leche de soja
  • 150g harina de fuerza
  • 300g harina integral
  • 50g aceite de sésamo
  • 25g azúcar moreno
  • 10g sal
  • 80g okara
  • 25g levadura fresca

Elaboración

Introducimos todos los ingredientes el la cubeta de la panificadora (atención al orden que sugiere vuestra panificadora), conectar el programa de amasado (11 en panificadora moulinex, incluye amasado y primer levado).

Cuando finalice el programa colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la dividimos en 8 porciones iguales (entre 100-110g). Les damos forma (redonda o ovalada, podéis ver un vídeo de como hacerlo aquí).

Ponemos los panecillos sobre la bandeja del horno y los dejamos leudar cubiertos con un paño durante una hora aproximadamente. Glaseamos los panecillos leche.

Los horneamos 20 minutos en un horno precalentado a 190º, y los dejamos enfriar sobre una rejilla.


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16/7/09

Mousse de limón

Postre fácil y rápido donde los haya. Refrescante por el limón, dulce por la leche condensada. Ideal para estos días calurosos de verano en los que apetece bien poquito cocinar (o no, jeje).


Ingredientes (2/3 personas)
  • 50g zumo de limón
  • 2 yogures naturales (250g)
  • 170g leche condensada (desnatada)
  • opcional: ralladura de limón

Elaboración


Colocamos todos los ingredientes en la jarra y programamos 30 segundos, velocidad 5.
Servimos en los recipientes y enfriamos en la nevera hasta el momento de servir.

Con el mismo tiempo podemos hacer el doble de ingredientes: 100g zumo de limón, 4 yogures naturales y 350g leche condensada.

Fuente: Adaptación de Repostería y pastelería con Thermomix


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15/7/09

Tarta sacher de mango

Mi hermana es una auténtica chocolate-addict, cuanto más puro y más amargo más le gusta, si puede ser de 99% de cacao mejor que mejor. Así que no es de extrañar que la tarta sacher sea su favorita. Aprovechando una comida familiar especial le dediqué esta tarta, y según la opinión de la experta (y de mi abuela) estaba riquisíma. Es una tarta laboriosa pero para una hermana lo que haga falta.



Ingredientes

Para el bizcocho
  • 6 huevos
  • 190g azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 200g chocolate fondant (tipo nestlé postres)
  • 120g mantequilla
  • 120g harina de repostería
  • 1/2 sobre de levadura química (aprox. 8-10g)
  • 50g brandy o coñac

Para el relleno
  • Mermelada de mango (ver mi receta aquí)

Para la cobertura
  • 150g chocolate fondant (tipo nestlé postres)
  • 50g mantequilla
  • 50 agua
  • Nueces para decorar (opcional)

Elaboración


Bizcocho

Colocamos la paleta mezcladora en las cuchillas, agregamos las claras (6), 40g de azúcar y la pizca de sal, programamos: 6 min-vel.4 . Reservamos.
Quitamos la paleta mezcladora.
Pulverizamos el chocolate en velocidad progresiva 5-10.

Añadimos la mantequilla y el azúcar: 4 min-40º-vel.2
Comprobamos que el chocolate está fundido y bajamos los restos con la espátula.
Programamos 50seg-vel. 4 y por el bocal vamos agregando las yemas de una en una y el brandy/coñac.
Añadimos la harina y la levadura tamizadas: 30 seg-vel. amasado

Incorporamos las claras que teníamos reservadas a la masa, con ayuda de un batidor de varillas, con movimientos envolventes de abajo a arriba.

Colocamos la masa en un molde de unos 22 cm de diámetro, y horneamos a 190º durante 45-60min.
Dejamos enfriar sobre una rejilla, desmoldamos y lo partimos por la mitad.

Relleno
Rellenamos el bizcocho con la mermelada de mango (también se puede utilizar de albaricoque, naranja, fresa...)


Cobertura

Particularmente yo prefiero hacer la cobertura de forma tradicional, poiniendo el chocolate troceado, el agua y la mantequilla en un cazo y fundirlo a fuego muy muy lento.

Si lo queréis hacer con la MYC:

Troceamos el chocolate: vel. progresiva 5-10

Añadimos el agua 3 min-40º-vel.2

Incorporamos la mantequilla 3 min-401-vel.2

Comprobar que la mezcla quede homogénea.
Cubrimos el bizcocho con la cobertura, decoramos con las nueces y dejamos enfriar.

La tarta está muchísimo mejor de un día para otro (conservada en la nevera), también se puede congelar (entera o en porciones) y descongelar a temperatura ambiente.


Fuente: Adaptación de Repostería y pastelería con Thermomix


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14/7/09

Salsa boloñesa

¿Quién no ha degustado alguna vez unos spaghetti a la boloñesa? ¿o unos macarrones? ¿o una lasaña? Y es que la boloñesa es una de esas salsas perfectas para acompañar un plato de pasta, o de gnocchi, o de verduras (unas berenjenas al horno, recubiertas de boloñesa y gratinadas, son deliciosas, o unas patatas rellenas de boloñesa).
Como podéis ver la lista es larguísima, pero el ingrediente principal es el que os dejo aquí: la salsa boloñesa.

A mi me gusta preparar gran cantidad, luego la congelo en envases pequeños y la tengo lista para usar. Ni que decir tengo que con la mycook se hace mucho más rápido y fácil.




Ingredientes

  • 400g carne picada (cerdo o ternera)
  • 480g tomate natural triturado
  • 150g cebolla
  • 50g aceite
  • 1cc sal
  • 1/2 cc azúcar
  • 1/2 cc pimentón dulce
  • Pimienta recién molida
  • Orégano

Elaboración

Nota previa: Todo el proceso con el cestillo invertido sobre la tapa de la jarra.
Ponemos 50g aceite en la jarra, programamos: 1 min-120º-vel.1
Añadimos la cebolla: 6 min-120º-vel.1
Incorporamos el tomate triturado, la sal, el azúcar y el pimentón: 10 min-120º-vel.3
Agregamos la carne picada, la pimienta y el orégano: 8 min-120º-vel.2


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13/7/09

Tarta de mascarpone

En alguna ocasión ya he comentado que soy una auténtica fan de las tartas de queso, y si son tan fáciles de preparar como esta, ya ni os cuento!!!
En esta ocasión la he preparado con mascarpone, pero también podéis utilizar queso quark o philadelphia. Queda riquísima en todas las versiones. También podríais añadir una base de galletas, pero particularmente, me gusta más así.
Además, esta tarta se puede congelar en porciones (o entera), se descongela perfectamente a temperatura ambiente o unos segundos en el microondas (apenas 30 seg. para una porción medianita).


Ingredientes
  • 250g mascarpone
  • 3 yogures naturales
  • 3 huevos medianos
  • 50g maizena (harina de maiz)
  • 150g azúcar

Elaboración


Ponemos todos los ingredientes en la jarra y programamos 2 minutos, velocidad 4.

Engrasamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina. Vertemos la masa en el molde y la horneamos a 170º, en un horno precalentado, durante unos 40 minutos.
La dejamos enfriar para que adquiera la textura de las tartas de queso.


Fuente: Adaptación de Gastronomía&Cía


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Panecillos de amapola

Cada vez me cuesta más presentar las recetas, porqué para mi cada pan que preparo tiene algo especial. De estos panecillos destacaría la esponjosidad, son de los más flonch-flonch que he probado, y si no que se lo pregunten a Adrián, que no dejaba que los tocara nadie!!! los quería todos para él!!!



Ingredientes

  • 500g harina de fuerza
  • 1 cc sal
  • 40g mantequilla a dados
  • 2 cc azúcar
  • 225ml leche
  • 125ml agua
  • 25g levadura fresca levital

Elaboración

Ponemos todos los ingredientes en la panificadora y conectamos el programa de amasado (el que incluye amasado y un levado).
Cuando finalice, colocamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, la dividimos en porciones de unos 75-80g y les damos forma.
Pintamos los panecillos con leche, espolvoreamos con semillas de amapola y los dejamos levar hasta que hayan doblado su volumen.
Horneamos durante 20 minutos a 190º. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Fuente: Adaptación de 365 recetas de pan de Anne Sheasby

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12/7/09

Tarta de hierbas provenzales con verduras

Para preparar esta receta he utilizado la masa de tartaletas de aceite de oliva de Dolores (Al calor de un bizcocho), es una auténtica delicia, muy aromática gracias a las hierbas provenzales, y a mi entender combina perfectamente con este relleno de verduras. En casa no a todos gustan las verduras, pero esta tarta tuvo mucho éxito.



Ingredientes


Para la masa de la tarta
  • 250g harina de fuerza
  • 60ml aceite de olica virgen
  • 120ml agua fria
  • 1cc sal
  • 1cc hierbas provenzales
Para el relleno
  • 250g champiñón laminado
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 2 huevos
  • 300ml nata líquida
  • queso emmental
  • sal
  • pimienta

Elaboración

Masa de la tarta
Ponemos todos los ingredientes en la jarra (primero los líquidos) y programamos 2 minutos velocidad amasado.
Sacamos la masa y la colocamos entre papel de horno (para que no se pegue a la superfície de trabajo ni al rodillo), la estiramos con ayuda de un rodillo y forramos el molde. Pinchamos la superficie de la masa para que no suba (yo además utilizo una cadenita que hace de peso) Horneamos la masa durante unos 30 minutos a 190º-200º


Relleno
Ponemos 50g de aceite, programamos 1 min-120º-vel.1
Agregamos la cebolla y el calabacín (300g aprox): 8 min-120º-vel.1
Incorporamos los champiñones laminados: 9 min-120º-vel.4
Por último añadimos 300ml nata, 2 huevos, sal y pimienta: 30 seg-vel.4
Rellenamos la masa, cubrimos con queso rallado y horneamos durante unos 20 minutos a 190º-200º.


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11/7/09

Premio letras mágicas


Este bonito premio que quiero compartir con tod@s los que me visitáis me llega de manos de Elisa. Muchas gracias por acordarte de una petite boulangère.
Y gracias a tod@s l@s que dedicáis una parte de vuestro valioso tiempo a visitar la Petite Boulangerie.


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Bizcocho de chocolate y nueces

Me gustan los bizcochos con frutos secos, y la combinación de chocolate con nueces es de mis favoritas. La textura es de este bizcocho es esponjosa y suave, y resulta delicioso acompañado de chocolate caliente, crema inglesa, nata o helado de vainilla.


Ingredientes

  • 200g azúcar
  • 4 huevos
  • 100g chocolate de cobertura
  • 100g mantequilla
  • 80g nueces
  • 200g harina
  • 1 sobre doble de gasificantes (de los del mercadona, o 10 gr de levadura química)

Elaboración
  1. Colocamos el chocolate en el vaso y programamos 10 segundos, velocidad turbo, resevamos.
  2. Ponemos la paleta mezcladora, introducimos los huevos y el azúcar en la jarra y los blanqueamos 2 min., vel. 4.
  3. Agregamos el chocolate y programamos 4 min., 40º, vel 2.
  4. Retiramos la paleta mezcladora.
  5. Añadimos la mantequilla, las nueces (reservando 4 ó 5 para decorar), la harina y los gasificantes, programamos 1 min., vel amasado.
  6. Volcamos la masa en el molde engrasado y horneamos en un horno precalentado a 180º-190º durante unos 40 minutos aproximadamente.

Fuente: Adaptación Recetas Mycook

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10/7/09

Ensaladilla rusa

Cuando preparé esta ensaladilla en casa no sabía si colgar la receta o no, pues creo que no hay nadie que no la conozca, además de existir múltiples versiones adaptando los ingredientes a los gustos personales. Pero al final no me he podido resistir, pues una ensaladilla elaborada con verduras al vapor es sencillamente excepcional.


Ingredientes (4p)

  • 250g judía verde redonda
  • 3 patatas medianas (350-400g)
  • 2 zanahorias
  • 500g agua
  • 2 huevos duros
  • 1 lata de atún en aceite
  • Ajonesa

Elaboración

Preparamos la ajonesa tal y como se explica aquí y la reservamos en la nevera.
Lavamos y troceamos las verduras y las colocamos en el cestillo en el siguiente orden: zanahoria, patata, judía. Programamos 25 min, 120º, vel. 3 (no tapamos el orificio de la tapa de la jarra)
Mezclamos la verdura con el atún en aceite y la ajonesa. Decoramos con el huevo.


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9/7/09

Ajonesa

Con una amiga siempre hacemos broma con el allioli, decimos que en esta vida hay dos tipos de personas, a las que les gusta el allioli y a las que no les gusta, y es que está claro que después de comer cualquier salsa que lleve ajo no puedes acercarte a cualquiera.

Bromas aparte, el auténtico allioli, el que se hace a mano machando una gran cantidad de ajos en un mortero y se liga con mucha paciencia agregando aceite de oliva, además de ser necesaria una gran habilidad para prepararlo y que no se corte, es una auténtica bomba para el estómago capaz de transformar tu aliento en algo casi letal :-P

Por eso en casa siempre preparamos esta ajonesa, más ligera (si es que se le puede decir ligera a una salsa así, jeje) y también estupenda.
Otro día os dejaré la lactonesa, ideal para los que tienen problemas de colesterol y perfecta para acompañar una rica fideuá.


Ingredientes

  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de sal
  • 250ml aceite de girasol
  • Opcional: 1 cc vinagre blanco

Elaboración

Ponemos el huevo, el ajo y la sal (y el vinagre) en el vaso, programamos 1:30 min, vel. 6
Mientras por el bocal vamos agregando el aceite hasta que la salsa emulsione.
Truco: para que la salsa no se corte todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.


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