9/4/12

Mona de pascua de yema

Lunes de Pascua, toca mona. Esta es la segunda que preparo, el año pasado hice una mona de chantilly y crema que gustó mucho a la familia, aunque estaba un poco sosa de decoración. Claro que teniendo en cuenta que las tartas no son lo mio, no estaba mal. Este año me lo he currado un poquito más,  espero que a la familia también les guste (en un rato paso el examen, jeje ;).

Mona de Pascua de yema

MONA DE PASCUA DE YEMA

Ingredientes

Para el pa de pessic
  • 4 huevos
  • Una pizca de sal
  • 80g azúcar
  • 50g harina de repostería
  • 50g maizena
Para la yema
  • 215g huevo (3-4 huevos aproximadamente)
  • 215g azúcar
  • 90g agua
  • 15g maizena
Para el almíbar
  • 50g azúcar
  • 50g agua
Para el relleno
  • Mermelada de fresa
  • 100g nata líquida
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Para decorar
  • Huevo de chocolate
  • Naranjas confitadas
  • Almendra laminada
  • Nata montada
  • Yema
  • Plumas, pollito

Elaboración
  1. Pa de pessic: separar las yemas de las claras. Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservar. Blanquear las yemas con el azúcar, batirlas hasta que tripliquen el volumen. Incorporar la harina y la maizena tamizadas. Incorporar las claras con movimentos envolventes para que se bajen lo menos posible. Volcar la masa en un molde engrasado de 20cm. Hornear a 170ºC (cólo calor abajo) durante 35-40 minutos. Dejar enfriar dentro del horno durante 15 minutos con la puerta abierta. Enfriar completamente sobre una rejilla.
  2. Yema: batir los huevos y mezclarlos con el agua. Colar por un colador fino. Mezclar el azúcar con la maizena. Unir las dos mezclas y ponerlo en un cazo a fuego suave. Remover hasta que espese. Poner la yema en un bol para que se enfríe. Cubrir con papel film, tocando la superficie, para que no se forme costra.
  3. Almíbar:  poner el agua y el azúcar en un cazo a fuego suave hasta que el azúcar se haya disuelto y el almíbar coja textura.
  4. Chantilly (relleno): montar la nata con la vainilla y el azúcar. Reservar.
  5. Almendras (decoración): poner las almendras laminadas en un plato plano. Tostarlas en el microondas de minuto en minuto a máxima potencia hasta que estén listas. Reservar.
  6. Cortar el pa de pessic por la mitad. Pintar la primera capa de bizcocho con el almíbar. Cubrir con una capa generosa de mermelada de fresa y con otra de chantilly. Tapar con la otra capa de bizcocho (si se desea se puede pintar el interior con almíbar).
  7. Cubrir la tarta con la yema, superficie y laterales, procurando que queden lo más lisos que sea posible.
  8. Decorar los laterales con la almendra laminada tostada.
  9. Decorar la mona con el huevo, la naranja confitada, la nata, el pollito y las plumas.
  10. Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

Mona de Pascua de yema

Observaciones
  • El pa de pessic es mejor prepararlo la noche de antes y dejarlo reposar. Así se manipula mejor.
  • Las naranjas confitadas las he preparado siguiendo la receta de Su de webos fritos.
  • La yema la he preparado siguiendo las indicaciones de Gemma de La cuina de casa.
  • El huevo de chocolate lo he comprado en una chocolatería de Sabadell, Genescà, la calidad del chocolate es excelente.
  • Mi último descubrimiento para engrasar los moldes es este spray de mantequilla de silkomart, es comodísimo!

69 comentarios:

  1. que buena pinta tienen esta mona!!!

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  2. Menudo trabajo tiene.
    Te ha quedado espectacular.
    Que lo disfrutéis

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  3. T'ha quedat preciosa. Segur que no en deixen i les engrunes:
    petons

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  4. BOnissimaa!!! jo una vegada en vaig fer una molt semblant a aquesta, pero estava farcida de nata i mascarpone, i cremada per sobre amb el soplet!! bonisiimmaaaaaaaaaa!!! a disfrutar-la!! petons

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  5. Tiene muy buena pinta!! como de pasteleria. SEguro que les ha gustado

    http://blog.sacelen.com
    www.conideasyaloloco.com

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  6. A mi me gusta mucho, por mi TU SU QUE VALESSSSS, ahora bien, creo que a tu family tambíen les va a gustar... UN BESO!!!

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  7. Carai, aquest any les mones de gema han triunfat!!! La nostra també era de gema.
    T'ha quedat genial! M'agrada!
    Una abraçada, bonica!

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  8. Creo que vas a obtener un cum laude porque es impresionante. Una belleza. Besos.

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  9. Te van a dar un aprobado con nota alta seguro!! Ya quisiera estar ahí para el corte!! Se ve espectacular y debe estar buenísima!!
    Besitoss

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  10. Yo no entiendo de monas de pascua, pero te daría una Matrícula de Honor, es muy bonita. Bs

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  11. Oye, que si a tu familia no le convence, nos la mandas pacá XD

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  12. Que bonito!! me parecen tan tiernas la decoración de las monas de pascua, se ve muy bonito!
    besos

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  13. Ummmm, te ha quedado espectacular. A mi me ha gustado mucho, espero que a tu família tambien. Je,je.

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  14. T'ha quedat perfecte! Aquest any també l'he fet de iema i ha quedat molt bona i ha coincidit amb l'aniversari de la meva filla , la Laura, pertant tot perfecte!

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  15. Genial esta mona. Vi muchas y bonitas como esta en Barcelona.
    Te felicito y eso que dices que las tarta no es lo tuyo.
    Un beso.

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  16. Segur que amb aquesta mona de gema has passat l'examen amb un excel·lent cum laude!!

    PTNTS
    Dolça

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  17. Divinisimaaaa y seguro edta de vicio.
    Bicos mil wapa.

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  18. Que maca que t' ha quedat. Segur que has passat l' exàmen amb nota alta!

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  19. ¡Impresionante, preciosa, qué trabajo más cuidado y qué bonito!. Besotes.

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  20. Eva, te ha quedado impresionante. Se le nota una textura muy suave, estoy segura que estaba riquísima.Enhorabuena.

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  21. Hola Eva.

    Cuando vi la foto me quedé pasmada, qué bonita. El examen lo has tenido que pasar con nota, yo te pongo un 10. Es muy laboriosa pero el resultado es espectacular. Y la presentación perfecta.

    Un saludo.

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  22. Pues la del año pasado ya estab muy bien pero ésta aún más, me parece preciosaaa!!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  23. Pero que hermosa te ha quedado!....ademas esa mezcla de sabores ha de ser deliciosa!!.....una maravilla.....Abrazotes, Marcela

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  24. Tw ha quedado genial, seguro que esta riquisima un saludo

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  25. Te quedó preciosa!!! la yema de Gemma es ideal, y perfecta. Yo este año he preparado las monas tradicionales de masa briox y huevos duros, también muy muy ricas... Besos y feliz semana.

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  26. Seguro que les ha encantado, que pinta más rica tiene.
    Un abrazo

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  27. ¡Qué barbaridad, Eva! ¡pero si está más bonita que las de pastelería, muchísimo más! Estoy segura que has pasado el examen con notaza, la yema, el chantilly, la mermelada... ¡de muerte! Bsts

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  28. Qué pinta más buena y qué bien explicada, me llevo un trocito.

    besos

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  29. Que preciosidad, seguro que has pasado el examen con matrícula de honor.

    Bicos

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  30. Qué buena y qué presentación!!

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  31. I tant que has passat l'examen! És preciosa!!!! Una presentació delicada y amb molt de gust!
    Petons

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  32. Molt fina la mona, venen ganes de donar-hi una mossegada

    Bona cuina

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  33. Es de escaparate, te ha quedado preciosa y perfecta¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  34. T'ha quedat preciosa!!!!!
    Petonets

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  35. Me parece preciosaaaaaaaaaaaaaaa!

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  36. Qué rica y bonita se ve…
    Saludos

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  37. Te ha quedado muy bonita y rica segura, con tantas cositas. Besos

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  38. Que maravilla, en casa le ha entrado antojo al verla, la imprimo a ver si al mes que viene puedo sacarla adelante, que este mes tengo el iva...que cruz!!

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  39. No solo es bonita sino que tiene un aspecto delicioso y un brillo que deslumbra.

    Besos.

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  40. Te ha quedado preciosa!!! un 11 ja ja ja!!!. Este año tb' me animé con ello y la experiencia fue muy buena, el año que viene más!. Me encantan las tradiciones!!!!

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  41. divina Eva tu mona y muy buena,no solo haces bueno el pan sino todo lo que salga de tus manos.
    peto

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  42. Esta no te ha quedado nada sosa ;-) felicidades por ella y a por la tercera!

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  43. T'ha quedat molt maca! i no cal dir que boníssima!!

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  44. Qué buena pinta...! Pues nada, si la familia no te aprueba... cambia de familia!!! XD
    Besos, Eva! ;-)

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  45. Te ha quedado Chulisimaaaa!! Y seguro que estaba muy rica.
    Muuak Muuak

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  46. Un trabajo enorme pero con un resultado de diez. ¡Muy rica!
    Buen día

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  47. Eva, seguro que pasaste en examen con un aprobado muy alto por que te quedo preciosa y seguro que estaba ¡¡buenísima! Besos

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  48. Aquest any no hem estat a casa i encara no he fet la mona, però amb tantes receptes bones com aquesta ja no tinc excusa!!!!

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  49. Que bonita! Me encanta como te quedó :)

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  50. T'ha quedat perfecta!!!!!
    La recepta de la yema amb maizena no falla mai i queda boníssima ;)

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  51. aqui no es tradicion pero creo q lo voy a empezar a instaurar

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  52. Qué linda y seguro que buenísima. Besos

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  53. Espectaculaaaaaaaar seguro que paso con buena nota la revista de tu familia ,ademas tenia que estar de muete relentaaaaaaaa.
    Bicos mil wapa.

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  54. ¡¡qué bonita!! me encanta esa tradición catalana de regalar monas de pascua a los ahijados... la decoración, preciosa.
    besos

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  55. Preciosa!, tomaré buena nota. Qué artista...

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  56. Si té ploma, pollet i ou de xocolata és una mona mona!! La de rovell és la que més m'agrada.
    Petonets

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  57. A mi me parece una tarta preciosa¡¡ Y me quedo por aquí que me han recomendado tus fabulosos panes, gracias.

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  58. Vaya una mona más elaborada¡!
    Preciosa.

    Petó

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  59. Joooo! Que rico!!! Pues me guardo la receta para preparar pa de pessic!!! A veure com surt!!!

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  60. Solo decir: WOW!! Menudo blog, menudas recetas, menudos vídeos!! De verdad enhorabuena por el inmenso trabajo que haces.

    Me quedo por aquí.

    Un beso
    http://conazucaryaloloco.blogspot.com.es/

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  61. Pues nena, me parece una mona monísima!!! vamos, que mejor que las de la pastelería!!!

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  62. qué maravilla se mona de pascua, estoy segura de que encantó, se ve riquísima! adenás con la yema tostada tiene que quedar muy buena :)
    besos

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  63. Que las tartas no son lo tuyo?
    Perdona?
    Es una maravilla, seguro que tu examen, tu familia vamos, quedó tan alucinada como yo lo estoy ahora.
    Besos.

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  64. Yo creo que lo tuyo es definitivamente todo aquello que te apetezca hacer!!! Cada vez que te pones manos a la obra es una "obra" de arte, amiga! A las pruebas me remito... Mira esta mona, es una maravilla!!

    Un besote,
    IDania

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  65. Eva, es una torta preciosa y dices que no son lo tuyo?, que maravilla, el sabor debe ser increíble.
    Besos.

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  66. Esoty segura de que les habrá encantado. No es una mona, ¡es monísima! Besitos.

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  67. Madre mía que maravilla!!! Además tiene que estar de muerte!!!

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  68. Es una preciosidad de mona y tiene unos ingredientes que me gustan muchísimo. Me ha parecido buenísima.

    Besos,

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