24/3/13

Pastel chileno de manzana en estuche de vapor

Esta receta no es nueva en la red. Hace tiempo que Elena Aymerich la preparó en su programa de canal cocina y se hizo muy popular en la blogosfera. Para que os hagáis a la idea es como un pudding pero con manzana, sólo que mucho más fácil y rápido de preparar, especialmente si lo haceis como yo, con un estuche de silicona especial para cocción al vapor.



PASTEL CHILENO DE MANZANA

Ingredientes
  • 45g miga de pan blanco
  • 100g leche
  • 2 manzanas golden ecológicas
  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno
  • 30g mantequilla
  • Canela molida
  • 2 huevos L
  • 1 cucharada de golden syrup
Elaboración
  1. Poner en remojo la miga de pan con la leche y reservar. 
  2. Pelar y trocear las manzanas. Colocarlas en el estuche de vapor ligeramente engrasado (a mi me gusta usar el spray de mantequilla de silkomart). Cubrir las manzanas con el azúcar y la canela. Añadir la mantequilla a dados. Cocinar en el microondas a máxima potencia durante 5 minutos. 
  3. Batir los huevos. Incorporar la miga remojada en leche y las manzanas, con todo el jugo que se habrá formado al cocinarlas. 
  4. Cubrir la base del estuche de vapor con el golden syrup. Verter la masa del pastel. Cocinar el pastel en el microondas a máxima potencia durante 8 minutos.
  5. Dejar entibiar antes de desmoldar.

Observaciones
  • Yo he usado un estuche de vapor rectancular flexi twist de pyrex, pero se puede emplear cualquier recipiente apto para microondas.
  • En lugar de azúcar moreno se puede usar azúcar normal, pero a mi me gusta más el sabor caramelizado del azúcar moreno. 
  • Para aromatizar la tarta, en lugar de canela, se puede usar vainilla.
  • El golden syrup se puede sustiur por caramelo líquido o miel de caña, le dará un color más tostado a la tarta. 
  • Con estas cantidades sale una tarta de 3-4 raciones.
  • Es deliciosa acompañada de nata semimontada, helado de vainilla, crema inglesa o sencillamente un poco de yogur griego.
Fuente: adaptación del pastel chileno de manzana de canal cocina


11 comentarios:

  1. Vengo al verte en un blog al que sigo y que me gusta y me he quedado ojeando el tuyo, que me ha encantado, así que vendré mas veces, me encanta descubrir cosas nuevas y este pastel es una delicia, tengo todo menos el golden syrup, que lo puedo cambiar por otro similar, me gusta!
    Un abrazo

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  2. ooooh qué rico!!!! y con una bola de helado...ñam ñam... se me hace la boca agua!!!!

    un besote

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  3. Muy rico y sobre todo fácil y rápido,me gusta.besinos

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  4. buonissima , brava un bacio ciao.

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  5. Qué rico con esas manzanitas. Además si se hace en el micro tiene un plus, no hay que encender el horno tradicional y se hace en un momentín. Nosotras estamos deseando aprender recetas de microondas ya que preparamos contadas recetas en él y querríamos sacarle más partido.
    Por cierto, que te recordamos que estamos de concurso en el blog. Ya estamos en los últimos días y nos gustaría que participaras. Sólo tienes que escoger una receta de nuestro recetario y prepararla, aunque sea una sencillita, que de esas tenemos muchas.
    Te dejamos el enlace:
    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/03/concurso-un-ano-de-cocinando-con-las.html
    Un saludo

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  6. Tiene una pinta estupenda y por eso ya he tomado nota de la receta.

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  7. la verdad es que cocino poco o nada con el micro... lo uso para calentar y descongelar, así pues esta es una deliciosa receta para sacarle más provecho al aparatito.
    Un beso y feliz Semana Santa
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  8. es super comodo de hacer,y seguro que riquísimo con el sabor a manzana

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  9. Desde luego no tenía claro si lo necesitaba o no, acabo de ver que si, que pasote como quedó el bizcocho.
    Besazos.

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  10. Que buena pinta y encima tan fácil y rápido de hacer.Besitos

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  11. ostres Eva! quin pastís m'es estrany. però crec que ha d'estar molt bo! sobretot acopanyat de gelat de vainilla! ;) petonets

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