20/9/13

Pan rústico toscano

Este es un pan especial porqué lo he elaborado con productos que me he traído de mis vacaciones en la Toscana de este verano. Es un pan sencillo, lo importante son los ingredientes. Por supuesto, también lo podéis preparar con productos locales y obtendréis un fabuloso resultado.



PAN RÚSTICO TOSCANO

Ingredientes
  • 500g farina per pane rustico tipo "0" (harina panadera)
  • 300ml acqua frizzante
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada sopera de olio di oliva
  • 150g pasta fermentada
Elaboración
  1. Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica. 
  2. Hacer una bola con la masa, cubrirla y dejarla reposar hasta que doble su volumen. 
  3. Doblar la masa para que coja fuerza, darle forma y colocarla en un banetón enhanirado. Cubrirla con un paño de algodón y dejarla reposar hasta que casi haya doblado su volumen.
  4. Colocar el pan sobre la pala, darle un corte longitudinal con una cuchilla afilada e introducirlo en el horno precalentado.
  5. Hornear el pan a 230º durante 50 minutos.
  6. Enfriar completamente en una rejilla. 


21 comentarios:

  1. Eva, me ha encantado, lo hago este fin de semana seguro!! Pero... dónde encuentro el acqua frizzante?? me lo tienes que explicar. Buen fin de semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes sustituirla por agua con gas de la que encontrarás en los supermercados. Mi favorita para los panes es el Vichy Catalán, pero cualquiera servirá.

      Eliminar
  2. de autentica panaderia, eh?
    esa corteza no se consigue de cualquier manera !! buen finde!

    ResponderEliminar
  3. Qué bien por la Toscana!!!!Un pan que tiene una pinta estupenda y no sabía lo del agua con gas. Bs

    ResponderEliminar
  4. Muenudo pan! quien pillara una rosquita... jeje . Este domingo quiero hacer algún pan para la comida (no se si me saldrá....pero bueno) así que te cogeré alguna de tus recetas, a ver por cual me decido... porque tienes un montón jeje. un beso!

    ResponderEliminar
  5. Pero qué pintas!!!!! Me ha dejado con la boca abierta! Te ha quedado espectacular! Me llevo la receta sí o sí!
    Un beso!!!!

    ResponderEliminar
  6. Precioso pan, desde luego que eres todo una artista panadera.
    Un saludo de las Chachas.

    ResponderEliminar
  7. Uau Eva, esta exquisita

    Que precioso.

    Besos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Um pão fantástico e que deve ser uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Mmm un pan estupendo!! Menuda miga!! Se ve delicioso!! Ojala pudiese adquirir yo estos ingredientes! Que maravilla! Unbesote guapa

    ResponderEliminar
  10. Me remueve mis mas ocultos instintos, bocadillos, mojar salsas,,y un largo etcetera,,,estupendo pan para cualquier comida o tostadaaaa,

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  11. A la Toscana es menja super bé, oi?
    Ha de quedar un pa molt bo, amb ingredients d'allà...

    ResponderEliminar
  12. Qué maravilla de pan!!
    Ya estoy imaginando su sabor...
    En una rica tostada con mantequilla y mermelada??
    O en un bocadillo??
    Creo que estas dudas las despejaría rápido!!
    Un beso. Sonia

    ResponderEliminar
  13. Eva, chica, este pan tendrá toda la esencia de esa maravillosa zona italiana, la Toscana.
    Te esmeraste.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Espectaculaaaaaaaaaaar como siempre ,seguro que no le envidia nada a los panes que comiste en Italia ,es una pena no poder meter la mano y coger una rebanada no deja de decirme comemeeeeee.
    Animate hacer la bica sustituyendo la manteca de vaca cocida por mantequilla de buena calidad ,veras como te queda bien.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  15. Qué buena pinta tiene este pan! No me he animado (todavía) a hacer ninguna receta de pan, pero nunca es tarde, no?
    Gracias por la receta. Un saludo,


    Iñaki, Jaleo en la Cocina
    http://www.jaleoenlacocina.com

    ResponderEliminar
  16. Que rico tiene que estar! Y se ve perfecto! Gracias, guapa!

    ResponderEliminar
  17. Hola Eva
    No suelo hacer muchos panes y eso que, desde que tengo la panificadora me he animado a hacer alguno más, es que no me gusta nada amasar y con la panificadora, ella hace todo el trabajo jejejeje
    Se ve muy bueno, y el olor que deja en la cocina y en toda la casa cuando se está horneando no tiene precio
    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Eva, lo he hecho!! Puedo decir que está muy, muy rico!! En casa desapareció casi antes de comer. Gracias por la receta. Petons

    ResponderEliminar
  19. Te ha quedado delicioso, que buena pinta tiene,besos

    ResponderEliminar

 
Subir