13/7/14

Especial panes con poolish – 7. Pan de leche y aceite de oliva

Es cierto que hace calor y que cuesta encender el horno, pero unos panecillos se hacen en un momento y vale la pena el esfuerzo para poder disfrutar de ellos. Además esta receta es muy versátil, con esta misma fórmula, puedes preparar panecillos redondos, alargados y pan de molde. Y como llevan poolish, se conservan tiernos hasta 5 días. Y si todo esto fuera poco, son un sustituto perfecto para los panecillos de viena para hamburguesas, con la ventaja que no lleva ni huevo ni mantequilla. 
¿Os convencí ya para encender el horno?



     
PAN DE LECHE Y ACEITE DE OLIVA CON POOLISH

Ingredientes

Poolish
  • 100g de agua tibia
  • 10g levadura fresca
  • 100g harina de fuerza
Masa de pan
  • 300g leche
  • 35g aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 500g harina de fuerza
  • Todo el poolish

Elaboración
  1. Preparamos el poolish. Disolvemos la levadura en el agua tibia. Añadimos la harina y removemos con una cuchara. Dejamos reposar hasta que triplique su tamaño.
  2. Amasamos todos los ingredientes de la masa del pan hasta obtener una masa lisa y uniforme (10 minutos en KA a velocidad 2). 
  3. Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
  4. Colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la doblamos, y la dividimos en 10 porciones.
  5. Boleamos cada una de las porciones de masa y las colocamos en una bandeja para que reposen. Podemos marcar los panecillos con un marcador de estrella o bien espolvorearlos con semillas.
  6. Dejamos levar los panecillos hasta que casi haya doblado su volumen. 
  7. Horneamos el pan a 190º durante 15-20 minutos o hasta que estén dorados.
  8. Enfriamos los panecillos sobre una rejilla.  



Observaciones
  • El molde para marcar la estrella en el pan lo puedes encontrar aquí.
  • Puedes hacer este pan en panificadora si pones todos los ingredientes en la cubeta y utilizas un programa de pan blanco o básico, 1000g. 

11 comentarios:

  1. M'has convençut, com sempre. A més a més em va molt bé perquè últimament estic provant diferents receptes de panets d'hamburgueses. Quan s'acabin els que tinc congelats utilitzaré la teva recepta. Moltes gràcies

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  2. ¡Pues me han parecido facilitos a pesar del calor del horno! Me llevo la receta a ver si me animo. Besitos.

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  3. A mi si que m'has convençut, fer pa m'agrada, però en format panets molt més! així em va geniar per tenir la ració de pa per l'esmorzar de cada dia de mig matí a la feina!
    Eva - cuinantentrellibres

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  4. Como siempre unos panes divinsimoooooooooos y seguro estan de muerte relenta ,como siempre te han quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  5. Eva qué ricos estos panecillos, me gusta el molde para la forma de estrella...bsts guapa

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  6. A mi no me importa que haga calor para encender el horno, donde se ponga un pan casero que se quiten los demás. Perfectos Eva.

    Besos

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  7. Riquísmos Eva, me has convencido, además con aceite de oliva me gustan más. Los probaré. Bss.

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  8. pues yo si que enciendo el horno. Que buena pinta!!

    http://blog.conideasyaloloco.com
    www.conideasyaloloco.com

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  9. Hoy me levanto de la cama y al poner facebook que me encuentro, una nueva entrada tuya Eva como siempre con una pinta espectacular........y cual a sido el resultado? pues que tengo pan de leche y aceite de oliva recien horneado preparado para la merienda.....he de decir que la pinta es estupenda pero el sabor lo es aun mas........muchas gracias Eva seguire haciendo tus recetas, todas son geniales, un beso enorme. Gracias de nuevo.

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  10. Pintaza. Gracias por la receta, Eva.

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  11. Els panets de llet m'encanten, flonjos i esponjosos.... amb el toc del sèsam molt millor!

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