12/10/14

Carquinyolis

Hacía mucho tiempo que tenía ganas de preparar carquinyolis. Son unas pastas secas crujientes con almendras típicas catalanas, parecidas a los rosegons valencianos o a los biscotti italianos. 
Esta receta es una adaptación de uno de mis blogs favoritos La cuina de casa


CARQUINYOLIS

Ingredientes
  • 100g almendras crudas con piel
  • 150g harina
  • 75g light brown sugar
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharadita de canela
  • Ralladaruda de limón
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de cointreau
Elaboración
  1. Con las manos trabajamos todos los ingredientes menos las almendras. 
  2. Cuando tengamos la masa formada, incorporamos las almendras y las repartimos bien en la masa. 
  3. Dividimos la masa en dos y hacemos dos churros largos de unos 3cm de ancho y 1cm de alto.
  4. Los colocamos en una bandeja sobre papel de horno y horneamos 15 minutos a 180º.
  5. Sacamos la bandeja del horno y dejamos reposar unos 5 minutos, para que sea más fácil cortar los carquinyolis
  6. Cortamos los carquinyolis al bies y los ponemos de nuevo en la bandeja. 
  7. Horneamos 10 minutos a 180º (calor arriba y abajo) o hasta que estén dorados. 
  8. Dejamos enfriar y ¡a disfrutar!


Observaciones
  • Para hacer esta receta he utilizado almendra ecológica. Pero se pueden sustituir por cualquier otro fruto seco de vuestra elección. Quedan muy buenos con pistachos.
  • La receta original lleva 100g de azúcar blanco.
  • En lugar de cointreau se puede utilizar vermut, moscatel, mistela...
  • Es muy importante controlar el horno. Los tiempos son orientativos (en mi horno difieren bastante de la receta original).

8 comentarios:

  1. ¡Qué pinta, Eva! Los carquinyolis son uno de mis dulces favoritos, así que esta receta se va directamente a la carpeta de pendientes... pero no demasiado ;-)

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  2. Hola Eva, la de tiempo que hace que los tengo en pendientes. Los he comido pero jamás los hice en casa. Pintaza total tienen los tuyos.
    Besotes, mi niña.

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  3. Que rico y que bueno deben estar estos Carquinyolis, enhorabuena. Besos Eva

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  4. Yo al igual que Nuria, los he comido pero no los he preparado nunca en casa. La verdad es que están deliciosos y los tuyos te han quedado bárbaros.

    Besines

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  5. Gracias por compartir. Podria usar amareto como licor?

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  6. Te han quedado espectaculares y seguro que estaban de muerte relenta ,hace tiempo que vi la receta de estas galletas pero aun no me he animado hacerlas y al ver las tuyas me has puesto los dientes largos.
    Bicos mil wapa.

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  7. Guau!! pienso hacerlos en breves, me encantan estos duritos jejeje. Un beso

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  8. ueeee! A mi m'encanten els carquinyolis!
    N'acabo de fer uns amb la mateixa recepta canviant l'ametlla pels cacauets, i posant una mica de curri... sensacionals!

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