24/12/14

Mis dips favoritos y... ¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!

Me encanta la Navidad. Las luces, los colores, el ambiente, las vacaciones y las comidas tradicionales: la sopa, los canelones de la mama, el pollo de Navidad... ¡y los aperitivos! Me encanta el picoteo, en especial lo que se pueda untar en pan ;)
Aquí os dejo mis dips favoritos, y lo mejor es que se preparan en apenas unos minutos.


DIP DE QUESO FETA

Ingredientes
  • 250g queso feta
  • 2 cucharadas soperas de zumo de limón
  • 65g aceite de oliva suave
  • Orégano al gusto
Elaboración
  1. Con ayuda de un robot de cocina, trituramos todos ingredientes juntos 1 minuto.


DIP DE ESPINACAS

Ingredientes
  • 125g espinaca fresca
  • 100g queso cabra
  • 100g philaldelphia
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Queso parmesano
  • Opcional: 2 dientes de ajo asado
Elaboración
  1. Salteamos las espinacas en una sartén con un poco de aceite de oliva. 
  2. Con ayuda de un robot de cocina, trituramos todos ingredientes, menos el parmesano, 1 minuto.
  3. Ponemos el dip en un bol, espolvoreamos con parmesano y lo gratinamos. 


BRANDADA DE BACALAO

Ingredientes
  • 80g aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 250g migas de bacalao desalado
  • Nuez moscada
  • 40g nata para cocinar
  • 2 cucharadas soperas de copos de puré de patatas
Elaboración en mycook
  1. Ponemos en la jarra el aceite y los dientes de ajo. Programamos 2 min, 80º, velocidad 1.
  2. Añadimos las migas de bacalao y la nuez moscada. Programamos 1 min, 100º, velocidad 1.
  3. Incorporamos la nata y los copos de patata y mezclamos 30 seg, velocidad 5.
  4. Opcional: podemos gratinar la brandada antes de servir.

Fuente: adaptaciones de Food and Cook y Club Mycook





Y para acompañar esos dips, nada mejor que un pan casero de centeno y nueces.

PAN DE CENTENO Y NUECES CON PASTA FERMENTADA

Ingredientes
  • 150g pasta fermentada
  • 150g harina de fuerza
  • 200g harina de centeno integral
  • 150g harina de trigo integral
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de miel (mejor si es ecológica)
  • 100g nueces
  • 300g agua
  • 10g levadura fresca
Elaboración 
  1. Amasamos todos los ingredientes, menos las nueces, hasta obtener una masa uniforme. 
  2. Incorporamos las nueces y trabajamos la masa para integrarlas bien. 
  3. Hacemos una bola con la masa, la colocamos en un bol, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño. 
  4. Colocamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. La doblamos y le damos forma de bola. 
  5. Ponemos la masa en un banetón redondo de 1kg y la dejamos reposar hasta que casi doble el tamaño.
  6. Volcamos la masa sobre la base de la cloche, le hacemos unos cortes con una cuchilla o con un cuchillo bien afilado y la tapamos con la campala de la cloche.
  7. Horneamos el pan durante 45-50 minutos a 240º.
  8. Retiramos el pan de la cloche y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. 

¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!

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14/12/14

Pan integral con calabaza y semillas

Me encanta la calabaza. Ya sea en una crema, en un risotto, en la pasta, asada... es un ingrediente muy versátil en la cocina con el que también podemos hacer tartas, magdalenas, bizcochos... y por supuesto, pan. 
Y creo que las fotos hablan por si solas, corteza crujiente, miga bien alveolada y esponjosa. Sin duda, un pan que sorprende.
Comentaros también que he aprovechado esta receta para probar la levadura para pan royal que compré hace unos días en el súper. El resultado salta a la vista, vale la pena tenerla en la despensa.



PAN INTEGRAL CON CALABAZA Y SEMILLAS

Ingredientes
  • 250g calabaza 
  • 300g harina de fuerza
  • 300g harina integral
  • 150g pasta fermentada
  • 8g sal maldon (o una cucharadita de sal fina)
  • 10g miel
  • 1 sobre de levadura para pan royal o 15g levadura fresca
  • 300g agua tibia
  • 80g semillas variadas: calabaza, girasol, sésamo, lino marrón, lino dorado y amapola.

Elaboración
  1. Cocinamos la calabaza al vapor en el microondas durante 8-10 minutos (yo he usado el estuche de vapor de pyrex) y la trituramos con una batidora hasta obtener un puré fino. 
  2. Amasamos todos los ingredientes del pan, excepto las semillas, hasta obtener una masa suave y elástica. Es recomendable añadir el agua poco a poco por si no la necesitamos toda (el puré de calabaza aporta humedad a la masa).
  3. Incorporamos las semillas al final del amasado y trabajamos la masa durante un par de minutos para que se integren bien.
  4. Hacemos una bola con la masa, la colocamos en un bol, la cubrimos con papel film (o con un gorro de ducha de plástico) y la dejamos reposar hasta que haya doblado su tamaño (entre 1h y 1 1/2h).
  5. Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y la boleamos. 
  6. Ponemos la masa en un banetón redondo de 1kg, la cubrimos con un paño y la dejamos reposar hasta que casi doble el tamaño (entre 45 min y 1h).
  7. Colocamos la masa en la base de la cloche ligeramente enharinada, le hacemos unos cortes con una cuchilla afilada y la tapamos con la campana. 
  8. Horneamos a 240º, en un horno precalentado, durante 50 minutos. 
  9. Sacamos el pan de la cloche y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. 




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7/12/14

Chocolate Olive Oil Cake

Para compensar todos los días que llevo alejada del blog hoy os traigo una receta que en realidad son 5 recetas en 1. Con la receta básica que os dejo hoy podeis preparar: 1) un bizcocho; 2) un falso brownie; 3) unas magdalenas; 4) unos coulans con truco y; 5) además de no llevar lactosa se puede hacer una versión sin gluten. ¿Se puede pedir más?


 
CHOCOLATE OLIVE OIL CAKE

Ingredientes
Elaboración
  1. Precalentamos el horno a 170º.
  2. Tamizamos el chocolate el polvo y le añadimos el agua hirviendo. Mezclamos hasta obtener una pasta sin grumos. Le incorporamos el extracto de vainilla. Reservamos.
  3. Batimos enérgicamente los huevos con el azúcar y el aceite de oliva hasta obtener una mezcla cremosa y esponjosa.
  4. Añadimos el chocolate a los huevos y batimos. 
  5. Incorporamos la harina tamizada junto con el bicarbonato y la pizca de sal. Mezclamos. 
  6. Volcamos la masa en un molde engrasado (o en moldes de magdalenas). 
  7. Horneamos 20-25 minutos a 170º. 
  8. Dejamos enfriar 10 minutos en el molde antes de desmoldar.



Observaciones
  • Con estas cantidades sale un bizcocho como el de la imagen (molde de silicona easy choc de silikomart) y 6 magdalenas. 
  • Para la versión sin gluten simplemente sustituir los 125g de harina por 150g de almendra molida (harina de almendra).
  • Para el falso brownie añadir al bizcocho un puñado de nueces o bien 75g de pepitas de chocolate.
  • Para los coulans con truco, llenar los moldes de magdalenas y poner un trozo de chocolate negro dentro. Hornear a 170º durante 20 minutos y servir los coulans con truco tibios. Al cortar el coulan el trozo de chocolate negro se habrá fundido y tendremos ese chocolate fundido tan deseado.





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