30/4/10

Pan de molde con semillas de amapola

Un día más sigo con mis recetas de pan. Casi en los inicios del blog publiqué una receta similar a la que os dejo hoy. De hecho sólo existen dos diferencias entre el pan de molde con semillas de amapola que podéis encontrar aquí y éste. Aunque, todo hay que decirlo, son dos grandes diferencias que hacen que los panes aunque similares, sean a la vez, muy diferentes.

Primera, esta receta es para mycook y panificadora, pero se cuece en el horno usando un molde tipo cake. La otra, es una receta pensada para hacerse íntegramente en panificadora.


Y segunda, esta receta lleva masa madre, la otra no. Sé que much@s os resistís a elaborar panes con masa madre pensando que es algo difícil y complicado, pero os aseguro que es mucho más sencillo de lo que parece, y el resultado compensa con creces el esfuerzo.




PAN DE MOLDE CON SEMILLAS DE AMAPOLA

INGREDIENTES

Masa madre
  • 100g agua
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130g harina de fuerza
  • 20g levadura fresca
Masa de pan
  • 250g agua
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 20g aceite de oliva virgen extra
  • 500g harina de fuerza
  • 2 cucharadas de semillas de amapola
ELABORACIÓN

En Mycook

Masa madre
  1. Ponemos los ingredientes en la jarra y programamos 30 segundos, velocidad 4
  2. Dejamos reposar la masa madre en la jarra hasta que doble su volumen (30 minutos aproximadamente).
Masa de pan
  1. Añadimos a la masa madre los ingredientes de la masa de pan. Programamos 3 minutos, velocidad amasado.
  2. Dejamos fermentar la masa hasta que doble su volumen (35-45 minutos aproximadamente).
  3. Sacamos la masa de la jarra y la ponemos en una superfície ligeramente enharinada. La dividimos en dos porciones a las que daremos forma de cilindro.
  4. Colocamos la masa en moldes engradasados (es necesario uno muy grande o dos medianos) y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño (1h-1:30h aproximadamente).
  5. Horneamos en un horno precalentado a 190º durante 35-45 minutos (depende del tamaño del pan).
  6. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

En panificadora

Masa madre
  1. Ponemos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, conectamos el programa de amasado y lo dejamos funcionar hasta que se integren bien todos los ingredientes (5-10 minutos).
  2. Con la panificadora desconectada, dejamos reposar la masa madre en la cubeta hasta que doble su volumen (30 minutos aproximadamente).
Masa de pan
  1. Incorporamos los ingredientes de la masa de pan a la cubeta de la panificadora. Conectamos el programa de amasado (el que incluye amasado y levado).
  2. Sacamos la masa de la panificadora y la ponemos en una superfície ligeramente enharinada. La dividimos en dos porciones a las que daremos forma de cilindro.
  3. Colocamos la masa en moldes engradasados (es necesario uno muy grande o dos medianos) y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño (1h-1:30h aproximadamente).
  4. Horneamos en un horno precalentado a 190º durante 35-45 minutos (depende del tamaño del pan).
  5. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Fuente: Adaptación de Cuida tu salud con thermomix.

61 comentarios:

  1. Te ha quedado estupendo, Eva, te cojo un par de rebanadas, q nunca he probado la amapola mezclada en el pan, siempre la utilizo como decoración...

    Un abrazo,

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  2. Que rico con las semillas,me gustan con el pan,lo haré con la panificadora.

    Un abrazo

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  3. Justo tengo un poquito de esas semillitas, qué buena idea usarlas en un pan de molde.
    Besitos,

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  4. Quin pa més preciós, amb les llavors de rosella! Un altre pa dels teus que hauré de provar!

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  5. Te ha quedado precioso,qué bueno con las semillas!
    Buen día.
    Besitos

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  6. Qué rico Eva, debes de tener toda una librería sobre el pan, qué interesante...

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  7. Pues como yo también tengo las escamitas de masa madre, esta tarde voy a darle un refresco y voy a tener pan de molde para toda la semana!!! aunque, sólo una cosa, ¿cuantas barras te han salido con estas cantidades?

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  8. No tardaré mucho en hacerlo, Eva. No sé si has visto tu pan en mi blog, pero que rico ha salido,a cada trocito que me comiá me decía: !!ainsss gracias Eviña!! jajajaja.
    Con este pasará igual, vamos..fijo.

    besitos

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  9. Me encanta ver las recetas de pan y las maravillas que hacéis con tanta variedad. Es mi asignatura pendiente. Ya tengo una carpeta a punto de reventar con tanta receta de pan que guardo en ella.
    un biquiño

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  10. Eva, te ha quedado estupendo.
    Qué esponjoso se vé.

    besos y feliz finde

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  11. Tots els pans de motlle m'encanten i aquest, amb les llavors, te un tall molt bonic. Suposo que cuit al forn deu quedar força diferent que cuit a la pnaificadora, oi?

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  12. se ve muy tierno y esponjoso,tiene muy buena pinta!!! fíjate que aún no he probado las semillas de amapola para cocinar nada, habrá que ponerle remedio. besitos

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  13. Eva el pan se ve estupendo de textura y de presentación. Tiene que estar muy rico con las semillitas. Besitos y feliz finde...

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  14. Hola , llebo tiempo visitando tu blog y tengo que decirte que me encanta. Todas tus recetas estan muy bien explicadas y eso se agradece.
    Hace poco mas de 2 semanas me han regalado la thermomix y me gusta hacer panes y de tu blog voy sacando cositas.
    Besoss.
    Montse

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  15. Uala!!!!!!!!!, me he enamorado de tu blog. He llegado a través de él, buscando galletas con trocitos de chocolate y nueces, e indigando más .... PAAAAN!!!!.
    Me guardo tu enlace para hacerte más visitas y probar tus recetas.
    Lo único asi dulce que hago es la Mona, madalenas y bizcohos con mis múltiples moldes de silicona diferentes :P.
    Saludos!!.

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  16. Hola Eva todo un lujo de pan ....como siempre expectacular ...un besito y feliz finde

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  17. Que bonito te ha quedado...me recuerda al pan de sandwich de "Rodilla".
    Esplendido wapa.Besitossss.

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  18. Eva, hola guapa,
    ¡Quiero una rebanada! Aunque ya sea la última. ¡Qué pinta más rica y tierna tiene!
    Besos y buen fin de semana,
    Marina

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  19. Gracias por los comentarios.

    Sonia, vale la pena probar, a mi me gustan especialmente en los panes de molde.

    Silvia, esta receta no la he probado con panificadora, la otra si.

    Hilmar, veo que se pueden conseguir en muchas partes, no lo sabía. Aquí a veces cuesta.

    Visc a la cuina, ya me dirás si lo pruebas.

    Cavaru, gracias.

    intxaurtsu, si yo te contara... tengo tantos libros que algun día me tendré que ir yo de casa!

    Merche, me salieron dos panes. Si utilizas masa madre natural ya nos contarás el resultado.

    Merchi, no lo había visto. Gracias por confiar en la receta.

    Pilar, el día que empieces no podrás parar, comprobado!

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  20. Hola Eva,
    Se ve super tierno este pan. Que rico debe de estar con las semillas de amapolas. Cuando pueda me compro una panificadora, creo que es más que un mejor invento.
    Buen fin de semana, guapa!

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  21. Que pinta más estupenda!! Mira que le tengo yo ganas a las semillas de amapola y no me acuerdo nunca de comprarla.
    De hoy no pasa,que se me abren los ojos de ver ese pan.
    Besos eva.

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  22. Hola Eva!! desde que descubri tú blog no paro de hacer pan( y eso que lo hago manual) ,éste fín de semana hice el pan de molde integral y estaba ¡riquisimo! nos gusto a todos, yo suelo hacerlo siempre con masa madre,y es facilisimo (como tú dices)y el resultado fantastico.Lo guarde en una bolsita de plastico hermetica y me duro perfecto 3 días, luego ya lo acabamos asi que no se si dura más jeje. Muchisimás gracias por tús recetas y consejos. Me apunto la receta,lo más dificil va a ser encontrar las semillas de amapola (me tendre que ir al campo a por unas, cuando las haya) o mejor pregunto en una herboristeria.Un saludo

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  23. Qué buena pinta tiene ese pan!!!! Es una satisfacción hacer pan, verdad! yo hace unos 3 años que hago, antes ni se me hubiera pasado por la imaginación que en mi casa me pedirían "pan del nuestro";-))))))
    Besicos

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  24. Acabo de publicar ésta misma mañana una entrada en mi blog que lleva semillas de amapola y no tenía muy claro qué hacer con las semillas que me han sobrado.
    Gracias por darme ésta idea.

    Besos

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  25. Se ve estupendo el pan, me lo apunto. Un saludo

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  26. Uauuuuuuuuu, te ha quedado fantástico, me encanta el toque de las semillas de amapola.

    Muy bien detallada la explicación, parece fácil, a ver si me animo.

    Besos

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  27. Genial Eva, el pan y tus dos alternativas de pan de molde! Nunca he usado las semillas de amapola, tengo curiosidad. Bss!

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  28. Pues mira a mi el pan de molde como que no y sabes porque??porque solo había probado los del súper...a la que he probado uno casero la cosa ya cambió. Este se ve buenísimo.
    petons

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  29. Esos panes estan muy pero que muy buenos, cuando me compre alguna de esas panificadores los hare. Un beso y buen fin de semana.

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  30. Eva... ja trigo massa a començar-te a copiar els pans... cada dia fas pans amb més bona pinta... no se quin triar!!!
    Petonets

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  31. Muy rico con semillas, me encanta y las de amapola son muy graciosas por el cris cris

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  32. Hola Eva, cuando lo he visto, he pensado , lo tengo, lo tengo, jajajja ya hice uno igualito, al anterior, solo que sin publicar, para no variar ¡¡¡
    Yo no me resisto a la masa madre ews que mis dos intentos nefastos, estoy abierta a todo, jejej no pienses mal, las piernas siempre
    cerraditas, jajajajajajaaBueno que me gusta mucho porque ya lo he "catao" y doy fe de lo exquisito que es.
    Feliz fin de semana y que lo pases divino.
    Bsss desde Almeria.

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  33. Eva, no hay un pan que hagas en donde no me quede asombrado del aspecto tan estupendo que tiene. Es una delicia para la vista poder verlo así que no te cuento como debe estar al probarlo. Pura exquisitez. Siempre me llaman la atención tus panes.
    Buen fin de semana
    Saludos

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  34. Espectacular wapa ,se ve divinooooo,seguro que esta de muete .
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  35. Gracias pro compartir!
    Tenes una seguidora mas!

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  36. Como siempre esta genial!seve muy esponjoso y las semillas le dan su toque..... el pan desde que lo preparo con masa madre,me gustan mas.
    Besets.

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  37. Eva, guapa! yo tengo que probar a hacer pan de molde, pero no tengo moldes para ello, porque los de cake son demasiado estrechos. A ver si me pongo y miro moldes.

    Besitos!

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  38. Eva menudo pan nos dejas y que esponjosito se ve.
    saludos

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  39. Te quedó estupendo, yo tengo uno ahora mismo en la panificadora, esoty esperando que pite para sacarlo, es un pan muy especial que publicaré este finde.
    un beso

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  40. Te quedó estupendo, yo tengo uno ahora mismo en la panificadora, esoty esperando que pite para sacarlo, es un pan muy especial que publicaré este finde.
    un beso

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  41. HOLA EVA, QUE MARAVILLA NO ME IMAGINO EL SABOR CON LA AMAPOLA VOY A INTENTAR HACERLO NORMAL YO NO TENGO PANIFICADORA PERO ME LLAMA MUCHO LA ATENCIÓN CON ESTA SEMILLA.
    EL QUE HICISTE TIENE UNA APARIENCIA SUPER APETECIBLE ESPERO ME QUEDE IGUAL.
    MUCHOS BESITOS

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  42. A ver si mañana lo intento, que tiene una pinta estupenda, y tengo semillas de amapola esperando que haga algo con ellas.

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  43. Hola, Eva. Yo soy de las que me resisto a usar la masa madre, porque me parece complicado, pero viendo lo que pones creo que me animaré. Una duda: cuando añades los ingredientes del pan a la panificadora, ¿habías retirado antes la masa madre o se ponen encima?
    ¡Ay! , lo que es el no saber....
    Un besín y buen fin de semana.

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  44. jo maja..que pinta mas buena..para comerselo solito

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  45. Hola Eva ....com estas maca??
    Un altre pa dels teus estupendo´s....quin et falta treurè , si ja els has tret tots , oi??

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  46. Qué textura tan estupenda. Qué esponjosidad. Los puntitos negros de las semillas le dan un toque muy original y divertido. Me gusta.

    Besos.

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  47. Uyy hace mucho que no hago el de semillas de amapola, voy a comparar esta receta con la mia y la que más me guste cae pronto

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  48. Snif! sóc de les que encara no es posen amb la masa madre...
    Però el pa té una pinta magnífica i els pans amb llavors de gallaret és que m'encanten...
    Petons

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  49. Amb quina molla més maca t'ha quedat! Tant, com un camp ple de roselles!
    Una abraçada

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  50. Si es que pan que haces pan que te sale de cine. Tengo un paquete de semillas de amapola sin empezar a ver si me animo. Un besazo.

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  51. Que razon tienes los panes con masa madre quedan mas ricos.

    besos.

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  52. Hola guapa!! yo sigo mirando y apuntandome tus recetas de pan, ya he probado a hacer el pan de molde y vaya la suerte que tengo yo!!!
    no me a salido esponjoso, me sale como crudo por dentro y pesa mucho eva, sera porque yo lo hago normal, sin micook ni panificadora??
    lo he echo dos veces ya, y si veo que a la proxima no me sale bueno ya no lo intentare, pues algo hago mal,bueno amiga veo que tu te sales!! de bien que los haces!!!!, no hay pan que se te resista jejejej, un gran besazo.

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  53. I quin gust li donen aquestes llavors? jo no les he provat mai, tot i que n' he vist moltes vegades.

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  54. pero que pan más rico!!!!!
    Que cosita más deliciosa!!!
    Si haces unos panes que son una maravilla!!!
    Un abrazo!

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  55. Eva, yo soy de esas que aún no se han atrevido con la masa madre.... todo llegará.

    Este pan tiene una pinta deliciosa... muy esponjoso sí señor.

    Besito.

    Lau.

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  56. Hola!

    Las semillas de amapola se pueden encontrar en herboristerías. Sabor especial, yo no le noto ninguno pero si aportan una textura diferente a la miga, y me encanta el crujir de las semillas en la boca. Quizás alguien con el paladar más fino dirá si tienen sabor...

    Carmenpiva, en cuanto a la masa madre, yo coloco todos los ingredientes de la masa de pan encima (ala! tó p'adentro!) y a amasar de nuevo.

    Laura García, el amasado a mano es tan bueno o incluso mejor que el amasado en cualquiera de las máquinas. Debe de haber otros factores que hayan influido en tu resultado final.

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  57. Siempre me han gustado las semillas de amapola, son tan suavecitas y en ese pancito se deben sentir muy ricas.
    Idea copiada.
    Besos.

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  58. Realmente este pan tiene muy buena pinta, yo me uno a los que cuando puedan se compran una panificadora, jeejje!! el otro día hice tu receta de pan básico y me quedó muy buena. Voy a ver que proxima receta de las tuyas hago!

    Besitos!

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  59. Que maravilla, que miga y con las semillitas una ricura.
    besitoss guapaa

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  60. Desde que probé las semillas de amapola me tienen fascinada, esa sensacion al comerlas es lo mas, me encantan.
    Este pan se ve estupendo, la miga tan tierna y el contraste con el crujir de las semillas tiene que se lo mas.
    Besos!

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  61. Que raro,en el avatar me salen galletas de datiles y aqui solo el pan?
    besets.

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