2/9/11

Pan de viena integral

¡Hola! ¡Por fin estoy de vuelta! ¡Hay que ver lo que me ha costado arrancar esta vez! Se está tan bien de vacaciones...

Espero que las vacaciones os hayan ido bien, aunque, a decir verdad, no conozco a nadie a quien no le sienten bien unos días de descanso. Tanto si te vas de viaje como si te quedas en casa no hay nada como disfrutar de esos maravillosos días en los que no suena el despertador, te levantas con toda la tranquilidad del mundo después de haber dormido 8 ó 9 horas y te preparas un delicioso y reconfortante desayuno que tomas con calma, disfrutando de cada bocado y saboreando el rico café con leche que tan bien sienta por las mañanas. Todo sin prisa, sabiendo que tienes todo el día por delante. Un auténtico lujo.

Pero toca volver a nuestras actividades diarias, seguir con nuestros proyectos, emprender nuevos... y todo, con las energías renovadas, ¡es fabuloso! ¿no os parece?  
La verdad es que tenía muchas ganas de volver a mi petite boulangerie, pero he de confesar que con el calor de las dos últimas semanas de agosto me vi incapaz de encender el horno. Bueno, admito que un par de días lo probé, tenía mono de pan casero, pero casi muero en el intento. Mi cocina es pequeñita y le da el sol todo el día, y si a eso le sumamos que para hacer pan tengo el horno encendido un mínimo de 2 horas a 250º,  ya os podéis imaginar que  en esos dos intentos mi cocina se transformó en algo muy parecido a una sauna finlandesa.


Pan de viena integral


Si tuviera que elegir entre el pan blanco y el pan integral elegiría, sin duda alguna, el pan integral. Además de ser mucho más saludable por su innegable aporte de fibra, las harinas integrales me saben mejor y me sientan mejor.  Por eso, una de las cosas que más me gusta cuando preparo pan en casa es hacer versiones integrales de panes "tradicionalmente blancos", algo que, por otro lado, no suele verse en las panaderías tradicionales.  La receta de hoy es una de esas versiones integrales que tanto me gustan. El pan de viena me parece un pan muy versátil, es delicioso tanto con dulce como con salado y su suave textura y delicado aroma a mantequilla me encantan. Lo mejor es que es una fórmula que permite hacer barras, panes de molde, panecillos... todo con un resultado excepcional y al no llevar masa madre ni ningún otro tipo de prefermentos es facilísima de hacer.


Pan de viena integral


PAN DE VIENA INTEGRAL

Ingredientes
  • 250g leche
  • 1 huevo L
  • 1 cucharadita de sal
  • 20g miel
  • 250g harina de fuerza
  • 125g harina de trigo integral
  • 100g harina de centeno integral
  • 25g harina de maíz
  • 10g levadura fresca
  • 50g mantequilla en dados a temperatura ambiente
  • Opcional: copos de avena para decorar
Elaboración
  1. Colocamos todos los ingredientes,  excepción de la mantequilla, en el orden que aparecen en la receta en un bol (o bien en amasadora o panificadora).
  2. Empezamos a trabajar la masa (en KA a velocidad 1, en panificadora programa de amasado). Cuando los ingredientes estén unidos, es decir, cuando la harina haya absorvido todo el líquido, añadiremos la mantequilla en dados a temperatura ambiente y seguiremos amasando hasta obtener una masa lisa y elástica (en KA a velocidad 2, en panificadora seguimos con el programa de amasado). 
  3. Pulverizaremos un poco de agua sobre la masa para que esta no se seque y la cubriremos con un paño de algodón. La dejaremos reposar hasta que doble su volumen (45 min-1h).
  4. Volcamos la masa sobre una superfície ligeramente enharinada y la dividimos en dos porciones iguales si queremos hacer barras o pequeños panes de molde y en porciones de 80-90g si queremos hacer panecillos.
  5. Damos la forma deseada al pan. En este enlace encontraréis vídeos con técnicas diversas.
  6. Cubrimos los panes con un paño de algodón y los dejamos reposar hasta que doblen su volumen. El tiempo dependerá del tamaño de los panes, pero a modo orientativo las barras necesitan  45 min-1h y los panecillos unos 30 minutos.
  7. Opcional. Decoramos las barras con copos de avena y realizamos los cortes. También se pueden decorar con todo tipo de semillas o glasearlas con leche o huevo.
  8. Horneamos los panes con vapor a 220º durante unos 35 minutos (los panecillos 20 minutos).
  9. Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Pan de viena integral

86 comentarios:

  1. Eva que rico y coo agradece mi barriga que sea integral ;) Los videos tb muy bien para entenderlo mejor.
    Besos

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  2. Bienvenida!Menudo arranque de temporada!!Me encantan los panes integrales!Me suscribo por email para no perderme ninguna de tus recetas! Besos

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  3. Que pan tan rico Eva, tiene una pinta fantástica,

    besitos y buen fin de semana!

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  4. Genial!!! Tiene una pinta estupenda.
    Besitooooos
    http://lacocinerafriki.blogspot.com/

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  5. Bentornada de nou! A mi també em costa molt tornar a agadar el ritme. Mica en mica...
    Entenc molt bé que durant la calor et resistissis a encendre el forn, je je je...
    Però ara ja refresca i aquest pa és una bona manera de tornar al blog. Jo també prefereixo les farines integrals!

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  6. Benvinguda de nou Eva! Has tornat amb un pa genial, a casa ens estem aficionant a l'integral!
    Petonets
    Sandra

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  7. Bienvenida Eva!!!
    Me ha gustado ese pan integral. Tienes toda la razón, aparte de ser mucho más sano, tiene ese toque tan...integral que lo hace delicioso. Un besote!

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  8. ¡Estás de vuelta! Genial, me alegro de tenerte por aquí que ya echaba yo de menos tus panes.

    Este me lo copio para hacerlo esta misma semana que tiene una pintaza de lujo.

    Besitos

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  9. Hola Eva, a mi me ha pasado como a ti, también me ha costado mucho este año arrancar después de las vacaciones pero ya estamos aqui también.
    Este pan te ha quedado de lujo.
    Un beso

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  10. Que belo pão!!!
    A cozinha é o lugar ideal par esqueçer que as férias já se acabaram , agora é cozinhar e esperar pelas proximas!

    Besitos
    Rita

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  11. Bienvenida Eva,ya se te echaba de menos!!
    pero veo que vienes con ganas porque nos has traido un pan maravilloso.
    besos Esther

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  12. Gracias por compartirnos Eva!
    Un abrazo desde México!

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  13. Bienvenida!!! Ya se te echaba de menos.
    Yo coincido contigo en la preferencia de panes integrales. Este de hoy tiene una miga increíble. Lo probaré.
    Un abrazo

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  14. Que bé tenir-te altre cop per aquí, i amb aquesta recepta!!!

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  15. Bienvenida guapa. Que pan más rico, deseando estoy de tener mi panificadora para ponerme manos a la obra. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  16. uff que rico este pan de viena! me encanta y nunca lo compro por razones calóricas. Esta versión integral me la robo ipsofacto, además, opino como tú, me gusta y me sienta mejor el integral.
    Yo no me salvé del horno... estuvo y está encendido sin parar.
    bss

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  17. si ,si y di que si.. totalmente de acuerdo en lo que has dicho sobre las vacaciones, el tiempo libre, levantarse con ganas y buen desayuno... y tambien cuesta ponerse las pilas y arrancar una nueva temporada.. pero tambien da alegria de empezar de nuevo.. y me llevo el pan que se ve de vicio...
    besos
    alimonia

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  18. Un pan perfecto, a mi también me gusta más el integral.Besos.

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  19. Feliz vuelta, gracias por este pan estupendo.
    Saludos.

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  20. HOLA EVA, me alegro que estés de vuelta con tus ricos panes!!! Este es fenomenal, te ha quedado com todos los que haces, de 10. UN SALUDO!!!

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  21. Yo tambien quiero de ESOS dias de descanso de los q hablas: sin despertador, q nadie me despierte, poder desayunar tranquila....alguna voluntaria se queda con el terremoto de mi hija???

    No he hecho nunca viena integral, asi q ya va siendo hora...me lo apunto...

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  22. Eva, ens està costant a molts agafar el ritme... però ningú ho diria de tu ja que has arrancat amb un pa magnífic!

    PTNTS
    Dolça

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  23. ¡Ay, madre! Y encima integral, con lo que me gusta.....Besitos.

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  24. si que cuesta venir de vacaciones, pero menos duro se hace con este delicioso pan.

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  25. Un pan muy lindo....como todos tus panes.....extrañaba tus entradas, bienvenida y un lindo fin de semana.
    Besis.

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  26. ADORO FAZER PÃO, PENA TER POUCO TEMPO PARA ISSO.
    ADOREI O TEU PÃO, FICOU LINDO E DEVE SER DELICIOSO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  27. me la llevo para hacerla mañana,,gracias me viene ideal para la dietuky,,,

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  28. Aunque asociamos siempre el pan integral a la dieta, y la dieta a cosas poco sabrosas, este pan tiene una pinta fantástica! me llevo la receta para mi dieta ;)
    Feliz fin de semana

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  29. Un meraviglioso pane da provare appena si abbassa la temperatura (qui ci sono 35°)!
    Piacere di conoscerti, anch'io sono laureata in Pedagogia ma insegno lettere qui in Italia, in Sardegna.
    A presto e complimenti per il tuo blog!

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  30. Bienvenida Eva, ya tenia ganas de ver tus panes tan rico, pero entiendo que aun hace mucho calor,espero que disfrutaras de tus vacaciones, Tenerife es precioso, a mí me encanto, nos vemos un besico.

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  31. Yo también versiono los panes blancos... jejejeje... y siempre salen mejor en su versión integral, no lo puedo negar, además son más sanos!

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  32. Jajajaja para mi las "vacaciones" son mas de lo mismo, vale no tengo que levantarme e ir a toda prisa porque tengo que llevar a los niños al cole pero te aseguro que mas de las 8 no he dormido. Asi que estoy deseando que empiecen el cole para tener una rutina aunque tenga que andar a la carrera!

    Tu pan MARAVILLOSO. A mi me encanta desayunar un zumito de naranja recien exprimido, una taza de leche con nesquick (si hija) y una tostadita a poder ser de pan casero con mantequilla, mantequilla y mermelada o queso philadelphia, algunas veces incluso con pate jajajajaja Ese es mi desayuno asi que muchas veces no desayuno hasta que no vuelvo de dejar a los niños en el colegio.

    Un beso

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  33. Si ja si! Es durísimo... me alegro que hayas vuelto con este pan tan esponjoso... a mí tambien me encantan los integrales así que lo printeo.

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  34. Aún no me he animado con el tema de los panes, es territorio desconocido para mí, pero después de ver tu maravillosa receta creo que ha llegado el momento...ya te contaré

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  35. Me gusta esta versión integral del pan de Viena, pero hasta que no refresque no me pongo a amasar, todo llegará.
    Feliz retorno a la vida normal!
    Besos.

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  36. Eva bienvenida¡ Veo que te han sentado muy bien las vacaciones, este pan es perfecto, la miga me encanta y la presentación tambien. Un fuerte abrazo, Teresa

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  37. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  38. Que bueno que estés de vuelta y que tuviera un buen descanso. Ya extrañaba tus recetas. Este pan esta perfecto para un desayuno saludable y exquisito,gracias por la receta.

    Abrazos

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  39. Qué bien que ya estés de vuelta! Menudo pan rico nos has traido! Besicos.

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  40. Otra que vuelve, que bien!
    El horno yo no lo he encendido aún, tengo un mono de pan ...
    A mi me gusta mucho el blanco pero os veo estos integrales y me dan unos deseos!
    Besitos.

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  41. vaya pintaza.llegas con fuerza,jejeje

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  42. Bienvenida Eva!!!! Esperaba ansiosa tus panes!.
    Pienso como tú: el pan integral es más saludable, pero es que a mí me gusta más de sabor también. Y me satisface más!.
    Estos panes de Viena me han gustado mucho y la miga es preciosa.
    Un besote

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  43. Yo tambien acabo de volver y ¡que razon tienes!, que bien se esta de vacaciones haciendo todo sin prisas. Este año no he cocinado casi en vacaciones, en 3 semanas he estado en 3 sitios distintos asi que tengo mono de cocinar y de que llegue el fresquito para poner mas el horno y hacer por ejemplo panes. Tambien me gustan mas de harina integral pero como serian solo para mi, los hago con harina blanca. Se ve fantastico, la avena es mi cereal favorito.

    Besos

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  44. Hola Eva!!Me alegra que estes devuelta con tus deliciosos panes,siempre es un placer verlos.
    Besets.

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  45. Me alegra tenerte de vuelta. Entre los buenos propósitos de este otoño-invierno está lanzarme al mundo del pan. Me llevo tu receta. Buen día

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  46. Bienvenida de nuevo al mundo blogueril. Este pan tiene una pinta estupenda. a ver si con el nuevo curso me animo y hago mi primer pan pero es que no doy de sí. Tengo pendientes tantas cosas que no sé por dond empezar. Besinos guaapa.

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  47. Bienvenida Eva! Gracias por este pan tan rico, a mi también me gustan integrales...y gracias también por compartir los videos, son un éxito!
    Besitos!

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  48. Qué bien has descrito las sensaciones de las vavaciones!! Ánimo con el regreso. Este pan que propones hace muy buena pinta y a mi tmbien me gusta más el pan integral. Ummm, valen la pena los sudores. Je,je.

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  49. Hola Eva!!! Acabo de llegar a tu blog por casualidad y me quedo siguiéndote.
    Me has conquistado con este pan así que me verás por aquí a menudo.
    Ah!! Y me copio la receta con tu permiso!
    Un beso

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  50. Bienvenida wapa ,que pan mas rico para desayunar tomo nota ,para hacerlo esta semana ,de momento estoy haciendo el pan en la xefo me da pereza encender el horno.
    Te ha quedado de lujo .
    Bicos mil y feli domingo.

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  51. ¡Bienvenida, Eva, te hemos echado de menos! Con los calores yo también estoy más paradita en lo de hacer pan, pero el otro día no pude resistirme, tenía un mono de pan casero... Todos los sudores merecen la pena cuando das el primer bocado a tu pan, ¿a que sí? Bstos

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  52. bienvenida Eva da gusto volver y ver tus maravillosos panes, me gusta este viena integral
    buena semana
    miquel

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  53. Com sempre un plaer venir a veure't, ets la reina dels pans i aquest em sembla fantàstic per un bon entrepà.
    Petonets

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  54. Como siempre un pan espectacular y explicaciones encillas. He de decirte que he hecho recetas tuyas y salen buenisimas. Y por cierto, yo también prefiero el pan integral. Abrazos.

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  55. Eva tesoro bienvenida!!! A mí también me gusta el pan integral en mucho más sabroso.
    Este desde luego tiene un aspecto de lo más delicioso.

    Besos,

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  56. Bienvenida de vuelta!
    Yo también prefiero el pan integral. Este que has presentado hoy tiene una buenísima pinta.
    Saludos.

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  57. Calla, calla, que cuando has descrito esos días de vacaciones me ha vuelto la ganas de irme otra vez.
    El pan se ve excelente y es cierto que con integral gusta más, al menos a mi.
    Besos y gracias por participar en mi sorteo.

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  58. Aisss que bueno, Eva, si es que me quedo embobada con tus panes. Estos son los que a mí me gustan, suelo comer siempre pan integral, aunque es cierto que nunca lo hago así, incluyendole huevo.

    Ya esperábamos tu vuelta. Un besazo!

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  59. Bienvenida Eva, qué pan más estupendo, el otro día probé una de tus recetas que tengo pendiente publicar, salió estupenda. besitosss

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  60. Hola Eva.
    Yo tambien empiezo nueva andadura aunque sigo con algo murria vacacional.
    Me tengo que poner al dia de muchos de vuestros blogs y ponerme las pilas para hacer las fotos de los platos...
    ¡Que bien se est´de vacaciones!.
    Feliz vuelta al blog.
    Como siempre, tu pan me deja sin palabras.

    Pochoncicos.

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  61. Eva ,,lo hice el sábado y dios que cosa como pasa ,,vamos que lo congele a porciones para el desayuno,,que tenia un peligro jjaj gracias guapa.lo pongo en unos dias.

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  62. Te han quedado estupendos estos panes. Me he comprado la famosísima panificadora y ...tengo que estrenarla. Me anoto tu receta, gracias.

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  63. ¡Hola, Eva! Completamente de acuerdo contigo en lo que cuesta arrancar, pero también es verdad que enseguida se coge carrerilla.Pan tentador, como siempre....
    Un besín

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  64. Bienvenidaaaaaaaaaaa, Eva!!!

    Parece que ya estamos todas de vuelta, qué alegría.

    Qué rico pan, Eva, es que vaya manos tienes, todos tus panes son para apuntar.

    un beso, hermosa

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  65. Empiezassss genial la vuelta con este magnífico pan, se te echaba ya de menos, bienvenida!

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  66. Bienvenida de nuevo a la blogosfera Evaaaaaaa!!!! como cuesta la vuelta verdad? yo todavía no me creo que ya se hayan acabado las vacaciones! jejeje el pan, como siempre estupendo!!! eres una artistazaaa!!! cualquier día me lío yo con los panes que hoy por fin me he comprado esa famosa pani del Lidl!! que peligro jajaa!!! un besiño amiga! :))

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  67. bienvenida de nuevo. Y que rico pan que nos trae. Bss guapa.

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  68. Pese a las penurias de los calores en tu cocina, no le ha afectado para nada al resultado final de tus panes. ¡¡tienen una pinta bueniiiisima!!
    Poco a poco vamos llegando tod@s de las vacaciones.
    besos

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  69. Eva, que pintaaa por Dios!
    Un beso.

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  70. Hola Eva... Bentornada després de vacances. A mi també m' agrada més el pa integral i aquesta versió de viena integral em sembla fabulosa.

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  71. Te han quedado estupendas como siempre.

    Mira que tengo en mente hacerlas con harina integral pero siempre acabo haciendo otro pan y lo dejo para otro día pero de esta no pasa y me tengo que poner a ello que viendo las tuyas me han entrado mas ganas de hacerlas.

    Bienvenida Eva
    mil besossssss

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  72. Se ve realmente delicioso Eva, pero mira que fuiste bien valiente a ponerte a hornear, pero sin dudas valió la pena.
    Un beso!

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  73. pues sí, las vacaciones sientan genial y la vuelta también es fantástica, sobre todo con el olor a pan que desprende tu boulangerie ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  74. EVA BIENVENIDAAAAAAA....claro que cuesta ..pero nos puede el estar en contacto , el visitar las cocinas , el saber que bien se lo han pasado de vacaciones ...que pan de viena tan ricooooo....bssMARIMI

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  75. Bienvenida de nuevo! Espero que hayas descansado durante estos días! Tengo muchas ganas de ver panes nuevos jeje. Yo también los prefiero integrales como este, mucho más saludables. Bss

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  76. Mmmm que bo!!!
    QUe cruixent i alhora tou que és veu!!
    Benvinguda de nou, ja s'et trobava a faltar....

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  77. Bienvenida de nuevo, guapetona!!. Ya veo que nos traes un pan de los tuyos, de esos de diez y que quitan el sentido. Menudo corte tiene, que maravilla y que ganas de un trocito niña.

    bicosss

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  78. Eva tu ya has cogido el ritmo, yo con este calor que hace no veo la manera de ponerme manos a la masa, espero que refresque pronto.
    Hay que ver cómo te ha quedado el pan, para mi también prefiero el integral.
    Saludos

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  79. Qué alegría volver a verte con otro de tus deliciosos panes! Un besito, Eva!

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  80. Me alegra encontrarte de nuevo, y saber que has tenido unas buenas vacaciones. El pan, como siempre, una maravilla, lo que me falta es la harina de centeno, nunca la he usado pero la buscaré y este pan se lo haré a mi hermana, que el pan integral le gusta mucho.
    Besos

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  81. Que gusto tenerte de vuelta! este pan es fantástico. Se ve hermoso!
    besitos

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  82. No podías empezar mejor tu vuelta de vacaciones que con este fantástico pan, ya sabes que adoro todos tus panes..
    Un beso

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  83. Soy nueva en tu blog,que pan mas rico..me lo quedo un bs

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  84. Tienes razón!!! cuesta mucho volver a la rutina, pero cuanto antes lo hagamos menos nos costará ;) Este pan se ve delicioso, yo todavía no me he atrevido con ellos pero espero no tardar. Un beso y bienvenida.

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  85. Qué buena pinta Eva!
    eres la mejor haciendo panes ;)
    besos.

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  86. Nosotros hicimos pan un par de veces pero quedó más bien durete y pesado. Eso sí, desde que hacemos las masas de pizza y empanada en casa, no ha vuelto a entrar ni entrará ninguna comprada.
    ¿No gastas una fortuna en luz haciendo el pan en casa? Es que con las subiditas últimas que hemos tenido...

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