14/12/14

Pan integral con calabaza y semillas

Me encanta la calabaza. Ya sea en una crema, en un risotto, en la pasta, asada... es un ingrediente muy versátil en la cocina con el que también podemos hacer tartas, magdalenas, bizcochos... y por supuesto, pan. 
Y creo que las fotos hablan por si solas, corteza crujiente, miga bien alveolada y esponjosa. Sin duda, un pan que sorprende.
Comentaros también que he aprovechado esta receta para probar la levadura para pan royal que compré hace unos días en el súper. El resultado salta a la vista, vale la pena tenerla en la despensa.



PAN INTEGRAL CON CALABAZA Y SEMILLAS

Ingredientes
  • 250g calabaza 
  • 300g harina de fuerza
  • 300g harina integral
  • 150g pasta fermentada
  • 8g sal maldon (o una cucharadita de sal fina)
  • 10g miel
  • 1 sobre de levadura para pan royal o 15g levadura fresca
  • 300g agua tibia
  • 80g semillas variadas: calabaza, girasol, sésamo, lino marrón, lino dorado y amapola.

Elaboración
  1. Cocinamos la calabaza al vapor en el microondas durante 8-10 minutos (yo he usado el estuche de vapor de pyrex) y la trituramos con una batidora hasta obtener un puré fino. 
  2. Amasamos todos los ingredientes del pan, excepto las semillas, hasta obtener una masa suave y elástica. Es recomendable añadir el agua poco a poco por si no la necesitamos toda (el puré de calabaza aporta humedad a la masa).
  3. Incorporamos las semillas al final del amasado y trabajamos la masa durante un par de minutos para que se integren bien.
  4. Hacemos una bola con la masa, la colocamos en un bol, la cubrimos con papel film (o con un gorro de ducha de plástico) y la dejamos reposar hasta que haya doblado su tamaño (entre 1h y 1 1/2h).
  5. Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y la boleamos. 
  6. Ponemos la masa en un banetón redondo de 1kg, la cubrimos con un paño y la dejamos reposar hasta que casi doble el tamaño (entre 45 min y 1h).
  7. Colocamos la masa en la base de la cloche ligeramente enharinada, le hacemos unos cortes con una cuchilla afilada y la tapamos con la campana. 
  8. Horneamos a 240º, en un horno precalentado, durante 50 minutos. 
  9. Sacamos el pan de la cloche y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. 




13 comentarios:

  1. Un aclariment Eva, la massa fermentada com la faig?
    PTNTS
    Dolça

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  2. A mi també m'agrada molt la carbassa, així que em guardo la recepta. I va bé saber que el llevat per pa Royal surt bé. En compraré!

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  3. Un pan magnífico Eva, no sólo sorprende el pan, nos sorprendes tú. Besos

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  4. Siempre te quedan perfectos :)

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  5. Espectaculaaaaaaaaaaaaar no lo siguiente que arte tienes wapa no hay pan que se te resista, seguro esta de muerte relentaaaaaaa .
    Bicos mil.

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  6. Con éste pan desayunaba yo mañana unas tostadas........ buenísimas¡¡¡¡¡¡¡

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  7. Te ha quedado espectacular no hay mas que verlo,ya entran ganas de ponerse a el, bikiños

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  10. Una pregunta Eva, me encanta tu forma de panificar y siempre te leo, en especial esta receta me parece fantástica. Lo que quisiera saber, porque yo nunca he utilizado, es el diámetro de la clocche que como formas de hornear el pan, me parece de lo más novedoso. Yo en donde vivo, no creo que consiga, pero sí, la puedo mandar a hacer.
    Desde ya muchas gracias.
    Un abrazo.

    http://mcalderot.blogspot.de/

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    1. Hola,
      En la página de emile henry están las dimensiones de la cloche:
      http://www.emilehenry.com/ien/collections?s=cloche
      33x28x16 cm

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