9/4/21

Magdalenas de mascarpone

Después del breve descanso de Semana Santa os comparto una nueva receta. Solo espero no estéis muy empachados de buñuelos, torrijas, monas y otras delicatessen típicas de la Pascua y os haya quedado un huequito para unas magdalenas. A mí es de los dulces que más me gustan, ¿quién puede resistirse a ellas con un café o un té?



MAGDALENAS DE MASCARPONE     

Ingredientes

  • 45g mantequilla pomada
  • 60g azúcar
  • 1 huevo L
  • 125g mascarpone 
  • Ralladura de medio limón
  • 80g leche entera fría
  • 190g harina de repostería
  • 7g levadura química
  • Una pizca de sal

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 240º C. 
  2. Separamos la yema de la clara. Batimos la clara a punto de nieve y reservamos.  
  3. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema. 
  4. Añadimos la yema de huevo, el mascarpone y la ralladura de limón y mezclamos. 
  5. Incorporamos la leche. 
  6. Agregamos la harina, la levadura y la sal tamizadas. En este momento la masa se volverá muy densa y espesa. 
  7. Añadimos la clara que teníamos reservada a la masa y mezclamos con suavidad. 
  8. Llenamos los moldes con la masa hasta un poco más de la mitad.
  9. Horneamos las magdalenas 15-20 minutos a 210 ºC, primero con calor solo abajo para que suban y los últimos minutos con calor arriba y abajo para que se doren.

Observaciones

  • Con estas cantidades salen 10 magdalenas pequeñas.
  • Se puede sustituir el mascarpone por queso crema tipo philadelphia. Eso sí, que no sea desnatado ni light. Las grasas de los lácteos en esta receta son imprescindibles porque solo utilizamos 45g de mantequilla. 
  • La mantequilla, el huevo y el mascarpone tienen que estar a temperatura ambiente.
  • Yo las he aromatizado con ralladura de limón, pero se puede sustituir perfectamente por ralladura de naranja o mandarina, vainilla, canela o una mezcla de especias. 

Fuente: Adaptación del libro Magdalenas de Xavier Barriga.

Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una receta nueva y todos los días en instagram. ¡Sed felices! 😊

2 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta!. Esta receta me la guardo porque me parece ideal para aprovechar el mascarpone que sobra cuando haces el típico tiramisú. Un saludo 🙂

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que te haya gustado la receta. Gracias por tu comentario! :)

      Eliminar