17/9/21

Pan semiintegral en Thermomix

Tras el descanso vacacional, retomo las publicaciones semanales en el blog. Durante este tiempo, a pesar del calor y de la espectacular subida de la tarifa eléctrica, no he dejado de hornear ni de probar recetas nuevas. 

Hoy os quiero compartir la primera receta que publico en el blog para Thermomix. No acostumbro a amasar pan en este robot, prefiero mi KitchenAid, pero funciona realmente bien incluso con masas de un 70% de hidratación o más.



PAN SEMIINTEGRAL

Ingredientes

  • 375 g de harina integral de trigo
  • 50 g de harina integral de centeno
  • 150 g de harina de fuerza
  • 5 g de levadura seca para pan
  • 350 g de agua
  • 10 g de sal

Preparación

  1. Colocamos en el vaso las harinas y la levadura y mezclamos 4 segundos a velocidad 4. 
  2. Añadimos el agua y la sal y amasamos 5 minutos a velocidad amasado. 
  3. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que haya doblado su volumen, aproximadamente 1 hora. 
  4. Volcamos la masa sobre una superfície enharinada y la boleamos. 
  5. Colocamos la masa en un banetón, la cubrimos con un paño y la dejamos reposar hasta que casi haya doblado su volumen. 
  6. Volcamos la masa en la base del cloche, le hacemos unos cortes y la tapamos. 
  7. Horneamos el pan a 240º C durante 55 minutos. 
  8. Sacamos el pan del horno y lo enfriamos sobre una rejilla.

Observaciones

  • Los 5 g de levadura seca se pueden sustituir por 10 g de levadura fresca para pan.
  • El Thermomix es el robot de cocina que tengo actualmente, antes tenía una Mycook y también amasaba bien. Como no se utiliza ninguna función especial, la receta sería apta para cualquier robot similar siempre que tenga la función «amasado».
  • Este pan también se puede amasar a mano, mezclando todos los ingredientes en un bol y amasando hasta obtener una masa lisa y elástica; y en kitchenaid, mezclando todos los ingredientes un par de minutos a velocidad 1 y amasando a velocidad 2 hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho. 
  • Si no tienes una cloché puedes hornear esta masa directamente en la bandeja del horno, procura que esté caliente y controla el tiempo de cocción. También puedes cocerlo en un molde de cake alargado de 30 cm o hacer panecillos.

Fuente: adaptación de Cookidoo. 

Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una nueva receta. ¡Sed felices!



1 comentario:

  1. Interesante receta por su aparente sencillez; creo que voy a probar a hacerlo en casa. Muchas gracias por la receta.

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