tag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post7974101383083485753..comments2024-01-21T12:00:53.521+01:00Comments on Ma Petite Boulangerie: Aprendiendo a hacer pan: masa madre o levadura naturalEva Floreshttp://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comBlogger120125tag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-12587403170939700062016-02-15T22:13:01.936+01:002016-02-15T22:13:01.936+01:00Empiezo hoy. A ver si llego a buen puerto. Informa...Empiezo hoy. A ver si llego a buen puerto. Informare.<br />Besos!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-75704507743755914552015-04-09T15:40:40.546+02:002015-04-09T15:40:40.546+02:00PENSÉ QUE UN POCO DE MASA PREPARADA CON LEVADURA S...PENSÉ QUE UN POCO DE MASA PREPARADA CON LEVADURA SERVIRÍA COMO LEVADURA CONGELANDOLA EN LA NEVERA. Y ASÍ SUCESIVAMENTE. CADA VEZ QUE PREPARARAS UNA MASA NUEVA GUARDABAS UN PEDAZO Y LA IBAS UTILIZANDO.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03955712910687108030noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-78629427172837863112014-05-04T17:30:54.491+02:002014-05-04T17:30:54.491+02:00hola excelente todo!!q puedo usar q no sea miel ni...hola excelente todo!!q puedo usar q no sea miel ni pasas?gracSOLhttps://www.blogger.com/profile/04384546597899009231noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-59735562815745510352014-02-01T16:58:37.405+01:002014-02-01T16:58:37.405+01:00Muy buen aporte, queria preguntarte que cantidad d...Muy buen aporte, queria preguntarte que cantidad de levadura natural por kilo de harina es la proporcion adecuada para octener un buen levado? <br />Muchas gracias, saludosAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-69543902418620658412014-02-01T16:53:25.422+01:002014-02-01T16:53:25.422+01:00Muy buen aporte , queria preguntarte que cantidad ...Muy buen aporte , queria preguntarte que cantidad de levadura natural utilizas por kilo de harina para elaborar la masa de los panes? Cual es la proporcion recomendable? <br />Saludos y muchas gracias<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-69611631033008386062013-11-16T19:55:54.794+01:002013-11-16T19:55:54.794+01:00Soy lenta pero segura, estoy preparando un pan con...Soy lenta pero segura, estoy preparando un pan con la receta de tu masa madre.<br />Si esto sale bien, intentaré hacer otro tipo de cosas de esas tan riquísimas que compartes.<br />Muchas gracias de nuevo.Ultramarinoshttps://www.blogger.com/profile/04431378684083858461noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-67605787283869532122013-09-25T11:47:32.177+02:002013-09-25T11:47:32.177+02:00si, correcto. si, correcto. Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-31014778913553882132013-09-22T23:20:38.621+02:002013-09-22T23:20:38.621+02:00Una duda.. desde el dia 6 al 10 se supone q cada d...Una duda.. desde el dia 6 al 10 se supone q cada dia hay q añadirle harina y agua no??Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09181214859318792791noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-52525251804197398452013-09-22T23:19:56.385+02:002013-09-22T23:19:56.385+02:00Una duda..del dia 6 al 10 se supone q cada dia hay...Una duda..del dia 6 al 10 se supone q cada dia hay q añadirle la harina y elagua no??Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09181214859318792791noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-14485472306347880682013-04-10T11:46:42.387+02:002013-04-10T11:46:42.387+02:00Si no encuentras miel ecológica en una tienda trad...Si no encuentras miel ecológica en una tienda tradicional, te recomiendo una tienda online de miel ecológica certificada de producción española: Miel de la Mata: www.mieldelamata.com <br />La venta es directa del productor, te llega a casa en pocos días, la calidad es excelente. Ofrece miel ecológica de romero, de montaña y de eucalipto, también podéis comprar polen de flores ecológico.<br /><br />Vale mucho la pena, os la recomiendo.evitahttps://www.blogger.com/profile/12146988203326967796noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-24372288378973928022012-09-09T19:12:32.684+02:002012-09-09T19:12:32.684+02:00HOLA! Felicitaciones por el blog y gracias por com...HOLA! Felicitaciones por el blog y gracias por compartir tus conocimientos. <br />Estoy en esto de la masa madre, aprendiendo, y aun no he encontrado un lugar que me aclare algo, y es lo que sigue: Una vez hecha la masa madre, CUAL ES SU FORMA DE USARLA? O sea, qué cantidad para qué cantidad de harina (integral/trigo, etc)<br />También y si conoces de esto que se llama AUTÓLISIS, te pediría tu opinión acerca de en qué momento SALAR la harina para el pan. <br />GRACIASAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13701901221785663889noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-31738735666437430462012-01-20T10:49:07.207+01:002012-01-20T10:49:07.207+01:00Uf! Gracias Eva! Lo se los seis meses me da margen...Uf! Gracias Eva! Lo se los seis meses me da margen jeje. Voy a ver lo de fb, aunque no tengo lo puede ver.<br /><br />Muchas gracias otra vez!!<br /><br />Un saludo!!Inma Gonzálezhttps://www.blogger.com/profile/14204466401646052509noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-26444568397309537962012-01-20T10:46:30.755+01:002012-01-20T10:46:30.755+01:00Hola Inma,
No te recomiendo que la congeles. Just...Hola Inma, <br />No te recomiendo que la congeles. Justamente ahora en mi página de facebook he explicado como reactivar la masa madre después de más de 6 meses en la nevera sin usar. Puedes acceder a ella a través del enlace en la barra lateral o en el menú. No sufras que tu masa madre no se va a estropear aunque estés tres semanas sin usarla.<br />En este mismo post explico como reactivar la masa madre que ha sido conservada en la nevera.Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-5514389652435949172012-01-18T12:37:18.570+01:002012-01-18T12:37:18.570+01:00Me encanta este tutorial pero me ha surgido una du...Me encanta este tutorial pero me ha surgido una duda ¿se puede congelar la masa madre? Es que no voy a hacer pan todos los días, soy muy incostante, igual pueden pasar tres semanas o más y no quiero que se me estropee. Si se pudiera congelar sería un gustazo y, si es así, cómo inicio el proceso de nuevo.<br />Muchas gracias por atender mi pregunta.<br />Un saludoInma Gonzálezhttps://www.blogger.com/profile/14204466401646052509noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-52560601071723480302012-01-05T17:01:27.210+01:002012-01-05T17:01:27.210+01:00Hola Eva, pues mira las dos veces que lo e intenta...Hola Eva, pues mira las dos veces que lo e intentado abajo se queda liquido y en la parte de arriba como una masa con burbujas, pero abajo liquido entonces cuando quito parte de la integral para que se quede blanca la masa madre, se termina quedando todo liquido. De todas maneras, algo estoy haciendo mal porque las dos veces de espesa no tiene nada o la temperatura no es la adecuada o algo me pasa, ya saldrá. Gracias por contestar.Helenahttps://www.blogger.com/profile/08895961971022083613noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-27702010613937128522012-01-04T19:43:58.888+01:002012-01-04T19:43:58.888+01:00Hola Eva, soy nueva en esto del pan y creo que e e...Hola Eva, soy nueva en esto del pan y creo que e empezado demasiado deprisa, quiero conseguir masa madre pero me sale liquida y cuando la empiezo a poner con harina blanca, se me estropea. Tiene que quedar liquida? y encima masa? no se creo que no me sale. Saludos.Helenahttps://www.blogger.com/profile/08895961971022083613noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-29741517894404517102011-07-21T20:15:46.298+02:002011-07-21T20:15:46.298+02:00Hola Eva, hace tiempo que te sigo! Muchísimas grac...Hola Eva, hace tiempo que te sigo! Muchísimas gracias por compartir los conocimentos!! Son fantàsticos!! Yo estoy a punto de abrir mi blog!<br /><br />Ahora me he atrevido con la masa madre pero tengo un problema. He decidido no desechar la mitad y hacer mucha para luego poderla repartir entre conocidos que la puedan usar. Lo que pasa és que aunque ponga 100 gramos de masa madre en un bote que no le llegue ni por la mitad, al cabo de unas horas, la masa se ha derramado del papel fil y se ha secado por los lados del bote por fuera! Pero lo más curioso es que la que quedó dentro no está al borde sinó que está quatro dedos por debajo! Como puede ser?? <br /><br />Estoy por hacer turnos de vigilancia para pillarla in fraganti... Puede ser que cuando se desborde luego vuelva a bajar???<br /><br />En todo caso, ahora la he puesto en un bote de esos de harina de quilo i medio, si se derrama ahí....<br /><br />Que piensas que puede ser?<br /><br />Muchas gracias!<br /><br />EulàlaiFatnovhttps://www.blogger.com/profile/01702606794740225688noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-43262422412017496492011-06-14T08:05:03.437+02:002011-06-14T08:05:03.437+02:00Hola Eva, he hecho mi masa madre y mi primer pan c...Hola Eva, he hecho mi masa madre y mi primer pan con ella! Un éxito, gracias mil por el tutorial tan perfecto! Pero tengo una pregunta...si la uso todos los días, refrescandola cada vez que se saco, se queda fuera de la nevera tapada con film? (es en teoria porque no creo que la use todos los días, aunque precisamente ayer que estuvo lista la use, y el pan volo! por lo que quiero repetir) ahora está reposando fuera de la nevera porque agregué más harina y agua al haber usado una parte.<br />Besitos!Rosilet {Sugg-r}https://www.blogger.com/profile/14530477174641570082noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-13343596680254868442011-06-03T16:56:22.895+02:002011-06-03T16:56:22.895+02:00Eva, habia visto tu tutorial varias veces, leido y...Eva, habia visto tu tutorial varias veces, leido y releido...pero ya hoy me decido, y ahora mismo me lo estoy imprimiendo para irme a empezar mi masa madre...ya te contaré y gracias por compartirlo!<br />Un besito!Rosilet {Sugg-r}https://www.blogger.com/profile/14530477174641570082noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-46496623960848384762011-04-30T12:50:26.396+02:002011-04-30T12:50:26.396+02:00@oldlodgeskins Es del todo normal que pierda algo ...@<a href="#c2121568447375556135" rel="nofollow">oldlodgeskins</a> Es del todo normal que pierda algo de actividad, la irá recuperando a medida que la vayas alimentando. Si se queda "muy dormida" puedes añadir una cucharadita de azúcar.<br /><br />Cuando en una receta uses 100g de masa madre, alimenta la que te queda con 50g de agua y 50g de harina, mezcla bien y deja reposar 24h a temperatura ambiente. Pasado ese tiempo puedes volver a usar la masa madre o guardarla en la nevera.Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-21215684473755561352011-04-29T17:51:36.768+02:002011-04-29T17:51:36.768+02:00Hola qué tal .Tengo un par de preguntas sobre la m...Hola qué tal .Tengo un par de preguntas sobre la masa madre. <br /><br />A partir del sexto día, desde que pongo la harina de fuerza, la masa ya no me sube como en los días anteriores, se queda como una papilla. ¿Es por la harina de fuerza o hago algo raro?<br />Y la otra pregunta es sobre las cantidades. Yo hago masa madre y después de alimentarla puedo sacar hasta 100 gr para hacer el pan, pero si necesito más cantidad de masa madre, ¿debo hacer varias "masas madres" o alimento la que tengo con más cantidad?<br /><br />Muchas gracias por el blog, ya soy un gran asiduo de tus tutoriales...<br /><br />DanielAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-14489161954193109052011-04-29T12:16:28.422+02:002011-04-29T12:16:28.422+02:00@Laube La masa madre ya empieza a tener vida. Mien...@<a href="#c2746934262878319340" rel="nofollow">Laube</a> La masa madre ya empieza a tener vida. Mientras huela "bien" todo va bien. ;)Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-27469342628783193402011-04-29T11:33:50.242+02:002011-04-29T11:33:50.242+02:00Gracias Eva, entonces lo estoy haciendo bien (yo t...Gracias Eva, entonces lo estoy haciendo bien (yo también reciclo tarros a mansalva). <br />Decirte que estoy en el 2º día del proceso. No sé si soy un poco exagerada, pero ya hay burbujitas gorditas en la masa. <br />Estoy con una ilusión!!!!! Ya te iré contando cómo va yendo... aunque seguro que siguiendo paso a paso tu tutorial estupendo, me irá bien.<br />Un besote y muchas graciasLaube Lealhttps://www.blogger.com/profile/07905058950952762687noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-21353037666724744862011-04-29T09:12:50.552+02:002011-04-29T09:12:50.552+02:00@Laube La masa madre la guardo en la nevera en un ...@<a href="#c8712467006537640320" rel="nofollow">Laube</a> La masa madre la guardo en la nevera en un tarro de cristal con tapa. Dentro de la nevera siempre lo tengo tapado, fuera de la nevera destapado.<br />El tamaño. Reciclé unos botes de legumbres de los grandes (los de 400g) y ahí es donde tengo mi masa madre.<br />bs!Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-87124670065376403202011-04-28T20:21:34.409+02:002011-04-28T20:21:34.409+02:00Eva, mi niña, tengo una preguntita que hacerte. Gu...Eva, mi niña, tengo una preguntita que hacerte. Guardas la masa madre en un tarro de cristal con tapa?. Cuando está fuera de la nevera, lo tapas?. Y cuando está dentro?.<br />Es una bobería, lo sé, pero de qué tamaño es el tarro de cristal?. No quiero que se me rebose... jejejejeje<br />Un besote y muchas graciasLaube Lealhttps://www.blogger.com/profile/07905058950952762687noreply@blogger.com