tag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post9159386959817806606..comments2024-01-21T12:00:53.521+01:00Comments on Ma Petite Boulangerie: Masa madre Erik KaiserEva Floreshttp://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comBlogger47125tag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-75778040040640394882016-11-02T12:41:13.215+01:002016-11-02T12:41:13.215+01:00En ambos recipientes se conserva bien ;)En ambos recipientes se conserva bien ;)Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-41414110020845309042016-10-30T09:17:10.522+01:002016-10-30T09:17:10.522+01:00Una duda! Para conservarlo en la nevera es mejor e...Una duda! Para conservarlo en la nevera es mejor en tarro de cristal o plástico? Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08353049677226066857noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-23167182907882878492015-11-23T21:45:48.944+01:002015-11-23T21:45:48.944+01:00si tiene una capa líquida y no tiene burbujas, señ...si tiene una capa líquida y no tiene burbujas, señal de que no va bien<br />la capa líquida es exceso de agua en la mezcla, ¿pesaste bien las cantidades?Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-64860473174412545572015-11-23T17:48:49.588+01:002015-11-23T17:48:49.588+01:00Estoy haciendo masa madre, pero el tercer dia se m...Estoy haciendo masa madre, pero el tercer dia se me olvido añadir la harina y el agua y lo hice al 4o.<br />Hoy es el 5o dia y no se si la masa esta bien.<br />Tiene una capa liquida arriba y no tiene burbujas.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09157606366059165534noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-7241274358163276762015-05-17T23:42:50.364+02:002015-05-17T23:42:50.364+02:00como arreglar la masa de pan que me a quedado liqu...como arreglar la masa de pan que me a quedado liquida esta hecha con masa madre y no lleva levadura es la primera vez que me pasa si sabes algún remedio o es mejor tirarla graciasAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09571349107843812993noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-8212435497007656082015-01-15T15:45:28.175+01:002015-01-15T15:45:28.175+01:00Hola Eva, cuando dices que sí no se utiliza en och...Hola Eva, cuando dices que sí no se utiliza en ocho días hay que alimentarla, al incorporar los 50 de agua y 50 de harina, hay que quitar de la que tenemos o no hace falta?? Y siempre que la alimentemos es con harina de trigo blanca o puede ser integral, muchas gracias.Angeleshttps://www.blogger.com/profile/08593639458079548007noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-82682688661986087472014-03-18T20:45:55.127+01:002014-03-18T20:45:55.127+01:00Hola estado mirando tu receta de pizza y me llamo ...Hola estado mirando tu receta de pizza y me llamo la tensión la masa madre, no lo he hecho, pero pensé que las pizzas saldrían buenisimas, y ahora lo estoy leyendo en tu blog, yo hago panes y amo a la masa madre la consiento la mimo y le hablo y cada día es mas bonita, jaja la mía nació en noviembre 2013, yo enseño hacer panes y preñaditos y estuve haciendo muchos experimentos y me quede con la masa madre, ahora con lo que te he leído voy hacer mi pizza y ya te contare el resultado, espero quedar tan feliz como tu. saludosCake Designshttps://www.blogger.com/profile/10912771732474160993noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-1097228783653785182013-04-01T21:59:42.343+02:002013-04-01T21:59:42.343+02:00Hola Verónica, en los tutoriales tienes videos y e...Hola Verónica, en los tutoriales tienes videos y explicaciones sobre como hacer el amasado a mano. <br />Saludos!<br />EvaEva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-60573479276574965922013-04-01T12:52:10.282+02:002013-04-01T12:52:10.282+02:00Hola Eva buenos días, me gusta mucho tus recetas y...Hola Eva buenos días, me gusta mucho tus recetas y trucos para hacer pan, pero podrías por favor poner también el proceso de amasado a mano? <br />Un abrazo,<br />VerônicaVerahttps://www.blogger.com/profile/15629313175756346701noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-22174750919557300712012-10-01T09:18:48.575+02:002012-10-01T09:18:48.575+02:00Hola Ari,
- Todo el proceso es a temperatura ambi...Hola Ari, <br />- Todo el proceso es a temperatura ambiente<br />- Si usas la masa madre cada día no tienes que guardarla en la nevera, ya que cada refresco necesita 24h de reposo a temperatura ambiente<br />- La masa madre erik kaiser no se puede hacer en la panificadora<br />- La levadura fresca no necesita ningún tratamiento especial, tanto si la desmenuzas con la harina como si la disuelves en un líquido tibio el resultado es igual de buenoEva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-27585529594576991592012-09-27T09:56:04.355+02:002012-09-27T09:56:04.355+02:00Hola Eva,
Acabo de descubrir tu blog y me gusta mu...Hola Eva,<br />Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho. Hace tiempo que quiero hacer pan con masa madre, pero no me atrevo. Quizás con tu receta, lo haré... pero tengo dudas:<br />- el proceso de fermentación de la masa madre tarda 3 días a temperatura ambiente? Después, se guarda en nevera para hacer pan cada día? Es así?<br />- Cómo puedo hacer masa madre en la panificadora (tengo una moulinex bread)?<br />- Ayer hice pan con harina de trigo de maíz con levadura fresca de panadería (cubito) y salí mal. Se debe tratar diferente la levadura fresca? Quiero decir, si se debe mezclar con agua antes o se debe triturar y tirarlo encima de la harina?<br />Gracias!!!ari dragonethttps://www.blogger.com/profile/04233319469281610747noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-58715506784995383912012-09-27T09:51:55.879+02:002012-09-27T09:51:55.879+02:00Hola Eva,
Acabo de descubrir tu blog y me gusta m...Hola Eva,<br /><br />Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho. Hace tiempo que quiero hacer pan con la masa madre, pero no me he atrevido nunca. Ahora, con tu receta, quizás me atrevo pero tengo dudas:<br />- el proceso de fermentación de la masa madre tarda 3 días a temperatura ambiente? Después, se guarda en la nevera para hacer pan cada día?<br />- Tengo la panificadora moulinex y ayer hice pan de trigo de maíz con levadura fresca de panadería. No ha subido nada... puse el cubito de levadura encima de la harina, está mal? Cómo se debe tratar la levadura fresca (en cubitos) en la panificadora? Se tiene que mesclar con agua antes o se debe trituar i poner encima de la harina?<br /><br />Gracias por la ayuda<br /><br />ARIari dragonethttps://www.blogger.com/profile/04233319469281610747noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-70669323600272936312012-08-23T16:36:33.041+02:002012-08-23T16:36:33.041+02:00Hola Eva! Estoy haciendo mi primera masa madre, y ...Hola Eva! Estoy haciendo mi primera masa madre, y creo que he metido la pata. 1er dia: 50 gr de harina y 50 cl de agua. 2ndo dia: 100 gr de harina y 100 cl de agua. 3er dia: 100 gr de harina y 100 cl de agua. Estoy leyend que tendria que haber añadido 200 en vez de 100. La masa madre ahora tiene una capa liquida en la superficie (bastante clarita). Qué debería hacer ahora? Darle otro dia de reposo? Añadirle 100 gr de harina y 100 cl de agua o 200 de cada una?<br />Muchas gracias por tu atencion y por compartir tus conocimientos. ojala puedas ayudarme a salvar la masa madre.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10061212669393375259noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-54578068940903271932012-08-23T16:33:28.681+02:002012-08-23T16:33:28.681+02:00Hola Eva!! estoy haciendo mi primera masa madre: e...Hola Eva!! estoy haciendo mi primera masa madre: el primer día añadí 50 gr de harina integral y 50 cl de agua. el segundo día, 100 gr de harina y 100 cl de agua.. y el tercer día añadí otros 100 gr de harina y 100 cl de agua.. cuando, segun leo, tenía que haber introducido 200 de cada uno. ahora el aspecto es con una capa líquida por arriba, no con burbujas. y no sé qué hacer. debo dejarla reposar otro día? debo añadirle 100 gr mas de harina y agua respectivamente, o 200 como los que me salté ayer? muchas gracias por tu ayuda y consejos. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10061212669393375259noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-85812486562813070932012-08-03T15:37:29.398+02:002012-08-03T15:37:29.398+02:00El agua a temperatura ambiente.El agua a temperatura ambiente.Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-72454884853990700682012-08-03T14:59:53.918+02:002012-08-03T14:59:53.918+02:00Hola Eva, te doy mi enhorabuena por este blog es g...Hola Eva, te doy mi enhorabuena por este blog es genial. Estoy intentando hacer pan con masa madre y esta que nos explicas aqui la veo facil de hacer y mantener, por eso me he decidido a hacerla esta tarde, pero tengo una duda el agua que se tiene que añadir el 2º dia (100ml) y el 3º dia (200ml) es a temperatura ambiente o tibia como la del primer dia?? Te doy las gracias por atender todas nuestras dudas y por compartir con nosotros tus recetas.<br />Besos MJKIRAhttps://www.blogger.com/profile/16119352588210492877noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-52165223657837657042012-08-03T14:59:02.232+02:002012-08-03T14:59:02.232+02:00Hola Eva, te doy mi enhorabuena por este blog es g...Hola Eva, te doy mi enhorabuena por este blog es genial. Estoy intentando hacer pan con masa madre y esta que nos explicas aqui la veo facil de hacer y mantener, por eso me he decidido a hacerla esta tarde, pero tengo una duda el agua que se tiene que añadir el 2º dia (100ml) y el 3º dia (200ml) es a temperatura ambiente o tibia como la del primer dia?? Te doy las gracias por atender todas nuestras dudas y por compartir con nosotros tus recetas.<br />Besos MJKIRAhttps://www.blogger.com/profile/16119352588210492877noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-58692616365555343552012-07-17T17:36:31.445+02:002012-07-17T17:36:31.445+02:00Es probable. ¿seguro que mediste el agua y la hari...Es probable. ¿seguro que mediste el agua y la harina bien? Es una masa con un 100% de hidratación y hay otros tipos de masas y prefermentos que sólo tienen un 40-50% y se trabajan sin problemas.Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-60485866624855659132012-07-17T07:55:53.616+02:002012-07-17T07:55:53.616+02:00Las burbujas salen al pasar los dias. Con la masa ...Las burbujas salen al pasar los dias. Con la masa madre hay que tener paciencia y seguir las instrucciones sino no te saldrá.Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-34370007525311655882012-07-16T23:16:01.922+02:002012-07-16T23:16:01.922+02:00La cantidad de 50ml de agua para 50gr de harina pa...La cantidad de 50ml de agua para 50gr de harina parece imposible. No pude incorporarlo sin añadir agua adicional. Hay algo que no hago bien?Adrianahttps://www.blogger.com/profile/09637085112309144203noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-40790330708629505472012-07-16T23:14:30.180+02:002012-07-16T23:14:30.180+02:00La cantidad de agua me parece muy poca para conseg...La cantidad de agua me parece muy poca para conseguir la textura con burbujas de la foto. Lo que a mi me salió esta ben lejos de esto, Es más bien una pasta muy gruesa sin ninguna burbuja. I eso que el rimer dia añadí más de 50ml de agua, sino era imposible incorporar 50gr de harina...Adrianahttps://www.blogger.com/profile/09637085112309144203noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-36487003823793622962012-03-12T10:06:17.082+01:002012-03-12T10:06:17.082+01:00Puedes usar el que quieras, blanco o integral.Puedes usar el que quieras, blanco o integral.Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-40151682728496150842012-03-09T16:15:26.209+01:002012-03-09T16:15:26.209+01:00Hola! Acabo de descubrir tu blog y tengo muchas ga...Hola! Acabo de descubrir tu blog y tengo muchas ganas de hacer la masa madre. Podrías indicarme si el azucar tiene que ser blanco o puedo usar integral? Muchas gracias!El Ganxet de la Martahttps://www.blogger.com/profile/05333212487126106136noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-40090091888331619342012-02-13T12:19:07.812+01:002012-02-13T12:19:07.812+01:00Ahhh! perfecto entonces, muchas gracias!!!Ahhh! perfecto entonces, muchas gracias!!!Evahttps://www.blogger.com/profile/16159039400312773064noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1374730587092797243.post-53110812136009313282012-02-13T11:38:08.220+01:002012-02-13T11:38:08.220+01:00Todo depende de la cantidad. La masa madre es una ...Todo depende de la cantidad. La masa madre es una levadura natural por lo que puedes prescindir de la levadura si lo deseas. Ahora bien, los programas en las panificadoras son muy cortos para un pan con levadura natural (suelen necesitar 6-10h de fermentación o más).<br />En panificadora a mi me gusta añadir un poco de levadura y un poco de masa madre para potenciar el sabor y favorecer la conservación.Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.com