14/6/10

Pan casero 'Santa Rita'


Creo que a estas alturas ya no queda ningún blogger que no conozca las harinas Santa Rita. En mi caso, decidí ponerme en contacto con ellos a través de su web para solicitar una muestra de sus harinas, y muy amablemente me hicieron llegar de forma gratuita tres de sus productos: harina de gran fuerza, harina para pan casero y semillas tostadas de sésamo.

Hoy os muestro el fabuloso resultado obtenido con la harina para pan casero y en unos días os presentaré lo que voy a preparar con la harina de gran fuerza.


Como en el envase de pan casero explica detallamente como preparar el pan a mano y en panificadora, aquí sólo os pondré como elaborar este pan en mycook.


PAN CASERO 'SANTA RITA'


INGREDIENTES
  • 430g harina preparada para pan casero 'Santa Rita'
  • 250g agua a temperatura ambiente
  • 30g aceite de oliva
  • 10g levadura panadera (se encuentra en el envase de Pan casero 'Santa Rita')
ELABORACIÓN
  1. Ponemos todos los ingredientes en la jarra y mezclamos 30 segundos a velocidad 4, luego programamos 2 minutos de amasado.
  2. Sacamos la masa de la jarra, le damos forma de bola y la dejamos reposar dentro de un bol engrasado con aceite de oliva y tapado con papel film hasta que doble su volumen (entre 45 y 60 minutos aproximadamente).
  3. Ponemos la masa sobre una superfície enharinada y sin manipularla demasiado le damos forma de bola (boulé) y la dejamos reposar en un banetón hasta que doble su tamaño de nuevo (unos 45 minutos).
  4. Horneamos a 230º durante 1 hora aproximadamente. Es el tiempo que me tarda el pan a mi, horneado en piedra y vaporizando 2 veces con agua, una al introducir el pan en el horno y otra pasados 10-15 minutos del horneado.
  5. Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla.


Con este preparado se obtiene un pan estupendo con muy poco esfuerzo, así que es 100% recomendable para tod@s l@s que se inician en el pan casero.

47 comentarios:

  1. Entre la farina i que tu ets tota una experta en pa casolà, t'ha quedat un pa fantàstic!

    ResponderEliminar
  2. Eva, cuánto tiempo!!! yo no he probado las harinas santa rita, y es que desde que conocí las harinas ecológicas del rincón del segura ya no uso otras para hacer pan, no obstante, está bien saber que se puede encontrar este tipo de harinas en el mercado para alguna emergencia...un besazo

    ResponderEliminar
  3. Jo també he solicitat unes mostres, el pa t'ha quedat genial sembla comprat a la fleca.

    ResponderEliminar
  4. Fácil pero es que tu tienes mucha traza,eh?

    Un saludo ;))

    ResponderEliminar
  5. Uhmmm!!! Tiene una pinta fantástica, como no podía ser menos con Santa Rita. Yo también pedí las muestras, pero no recibí ninguna harina para hacer pan. Aunque a estas alturas, creo que voy a empezar a hacer presión en mi súper habitual para ver si empiezan a venderlas, que de momento, sólo tienen las de tempura.
    Un besito!!!

    ResponderEliminar
  6. Yo conozco las harinas sólo por la publicidad que ustedes hacen, que envidia me da, entran muchas ganas de probar.
    Exquisito pan!
    Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  7. Doncs si tu ens la recomanes, serà qüestió de comprar-la!!! Ens encanta com t'ha quedat el teu pa. Molts petons.

    ResponderEliminar
  8. te ha quedado un pan de hogaza estupendo. Una rebanada tostada con tomate y jamón, o mantequilla y mermelada, me da igual, tiene que estar rico dulce o salado ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  9. Luckyparksl14/6/10, 11:41

    dónde lo venden?

    ResponderEliminar
  10. Hola Eva!
    Que casualidad, yo leyendo en tu página y tú comentando en la mía... me encanta este sitio, un besote.

    ResponderEliminar
  11. Però quin paaaaa, i quina molla i aquesta costra tan blanqueta i cruixent!!!
    Serà qüestió de buscar la farina i comprar-la!
    Petonets

    ResponderEliminar
  12. Ummmmmm divinoo desde luego que no nos ha quedado a ninguna igual ayer vi otro publicado despues de haber exo el mio y cada uno que veo lo veo mejor .
    Totalmente de acuerdo en que es una harina ideal para quienes se quieran iniciar haciendo pan en casa.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  13. La verdad es que yo sólo he probado la tempura y no me ha gustado. De todas formas he seguido tus consejos y he pedido unas muestras a ver si tengo más suerte.

    El pan te ha quedado espectacular y si además es así de fácil, pues oyeeeeeee, que tantísimo mejor.

    un besito

    ResponderEliminar
  14. Sale estupendo! A mí no me mandaron la harina para pan casero, pero sí la de gran fuerza y las semillas de sésamo. Me ha gustado mucho esta de gran fuerza para los panecillos integrales de soja y miel que he hecho, con poca cantidad y poca levadura, ha soportado muy bien los demás ingredientes y han subido los panecillos estupendamente. Pásate por mi cocina y échales un vistazo.

    Besitos guapa!

    ResponderEliminar
  15. Las harinas Santa Rita se encuentran con facilidad en grandes superfícies, en supermercados pequeño no disponen de todas las variedades. Pero si os interesa probarlas, también se pueden hacer pedidos online a través de su web:

    http://www.santaritaharinas.com/login.php

    ResponderEliminar
  16. Yo también la tengo a ver si la pruebo porque el aspecto en muy rico!
    Bicos!

    ResponderEliminar
  17. la verdad es que a mi me han gustado mucho esas harinas...te quedo genial...

    ResponderEliminar
  18. GLENDIMARA14/6/10, 14:53

    Buen dia, gracias por tus innumerables atenciones con sus publicaciones me ha valido bastante, veras soy de Venezuela y aqui no conozco la harina "santa rita" entonces quede como cortada o incompleta en las instrucciones de esta recetas porque imaginate como consigue ese pote de harina? pues nos gustaria tenerlas porque es muy facil.Gracias por sus atenciones.Glendimara

    ResponderEliminar
  19. Yo también he tenido la suerte de comprobar lo estupendo de esta harina y de este pan. Te quedó precioso en forma de hogaza. Besitos.

    ResponderEliminar
  20. Vaya chulada!!! que forma mas linda, me encantan los panes con esa forma.
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. A tu et queda bé el pa amb qualsevol farina ...aquesta no la coneixo , però també t´ha quedat molt bé.

    ResponderEliminar
  22. Pues la verdad tiene una pinta muy muy rica.
    besos

    ResponderEliminar
  23. felicidades por el pan ,yo lo tengo puesto
    la verdad es que fueron muy amables de atender las peticiones
    y tienen muy buenos productos
    el pan me encanto,
    un beso

    ResponderEliminar
  24. Eva, conocerla sí que la conozco pero probarla no. Estoy seguro que para quienes hacéis mucha masa debe ser una delicia.
    Por tanto, de una maestra como tu y una harina tan buena como esta, lo único que puede salir es una delicia de pan, tal como el que has hecho. Imagino una rodaja tostada con un poco de tomate, ajo y una loncha de buen jamón y para que pedir más, bueno sí, una copa de buen vino. No pido más jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  25. t' ha quedat un pa preciós. Ja n' he sentit parlar d' aquestes farines, però jo no en trobo als supers d' aquí. Hi ha farines Sta Rita per empanar o fer altres preparacions, però la de fer pa, no. Seguiré buscant...

    ResponderEliminar
  26. Eva, este pan para ti es pan comido jajaja, con tu experiencia con los panes, pero se ve con ojos, y eso me gusta, asi que probare la harina, a mi me mandaron otras clases, un besito

    ResponderEliminar
  27. Eva la presentacion es magnifica y una miga estupenda, te habrio una greña magnifica.

    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Esto lo que me reafirma es que eres una auténtica panadera. No hay diferencia ni na de tu pan al mio jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  29. Un pan fantastico,como todos los que preparas...tengo ganas de brobar esta harina.
    Besets.

    ResponderEliminar
  30. Bueno, no se si es la mano o la harina, seguro que la mano, pero te ha quedado fenomenal. Habrá que probar.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  31. Yo también he tenido la suerte de probarlos, y quedo una hogaza estupenda y buenísima,una buena harina, patonets

    ResponderEliminar
  32. Hola Eva!!! El pan se ve estupendo y con la ley del minimo esfuerzo, lo cual a veces se agradece, jejeje.


    Bsss

    ResponderEliminar
  33. Jo també he rebut las mostres de Santa Rita, properament passaré les receptes, ta quedat un pa molt i molt, escara que tu ja nets una mestre, per mi serà la estrena en el mon del pa.
    Molts petons

    ResponderEliminar
  34. Que preciosidad de pan te quedó tan apetecible y la pizza me encantó la masa nunca la he preparado así regularmente los viernes en la casa es de pizza.
    muchisimos besitos

    ResponderEliminar
  35. Evaaa que tal? Un pan estupendo, la verdad es que quedan bien con estos preparados, para un apuro. Bssss

    ResponderEliminar
  36. *Eva*
    Aún no he probado estas harinas. Voy a entrar a su web y solicitar unas muestras.
    Qué rico que se ve tu pan....
    Me encanta la nueva cabecera de tu blog!!!!
    Un besote,
    IDania

    ResponderEliminar
  37. Vaya qué bien queda el pan con estas harinas, yo no las he probado pero habrá que...
    un besito!

    ResponderEliminar
  38. te ha quedado un pan estupendo,ahora mismo voy a solicitar muestras del producto.
    un abrazo,belen

    ResponderEliminar
  39. Aquí como que no puedo comprarla, pero si se la recomendé a mi madre y hermanas y están encantadas con el resultado. Mil petons bonica

    ResponderEliminar
  40. Encore un pain délicieux.
    je note.
    A bientôt.

    ResponderEliminar
  41. Hay las harinas Santa Rita, nunca pensé que se harían tan famosas, ¿ sabes?, don de vive mi marida e, Loranca de Tajuña, ali esta la fabrica, así que la conozco de toda la vida y la verdad que han progresado un montón, y gracias a os globers, las están conociendo mucha gente, me alegro por ellos un montón y por su calidad solo hay que ver tu pan, y claro por supuesto tus manos, que son de los mas valiosas, besitos, pepa.

    ResponderEliminar
  42. Un pan muy bueno para unas tostadas con aceite!!! y ya con jamón mmm!!

    Besitos guapa!

    ResponderEliminar
  43. Ese pan tiene que estar de "pecado" si Santa Rita me lo permite.

    Besos.

    ResponderEliminar
  44. Que belleza de pan. Lástima que aqui no consigo esa harina :(, que envidia!
    un beso Eva
    Gaby

    ResponderEliminar
  45. Buenas tardes *Eva*,

    Tiene una pinta deliciosa ese pan, y es que no me extraña si con harina normal ya salen requetebuenas tus recetas imaginate con esta harina!!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  46. Excelentes productos y maravillos pan!!!!

    Besos

    ResponderEliminar