23/7/21

Banana Bundt Cake – Bizcocho de plátano

Esta es una receta para aprovechar esos plátanos maduros, blandos y feos que a menudo tenemos rondando por la cocina, especialmente ahora en verano cuando con el calor la fruta madura y se estropea con mucha facilidad.

BANANA BUNDT CAKE

Ingredientes

  • 350g de plátanos muy maduros (4 plátanos aproximadamente)
  • 130g de mantequilla pomada
  • 55g de azúcar
  • 2 huevos L
  • 220g harina de trigo común/todo uso
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 1 cucharadita de bicarbonato 
  • 1 pizca de sal
  • 100g de yogur griego
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º C. Encamisamos un molde y reservamos. 
  2. Pelamos y troceamos los plátanos. Los introducimos en el robot de cocina y los trituramos hasta obtener un puré. En thermomix 10 segundos a velocidad 6. 
  3. Añadimos la mantequilla y el azúcar y mezclamos bien. En thermomix 30 segundos a velocidad 4. 
  4. Incorporamos los huevos y batimos. En thermomix 10 segundos a velocidad 4. 
  5. Agregamos la harina tamizada, la levadura, el bicarbonato, la sal y la vainilla y mezclamos. En thermomix 30 segundos a velocidad 4. 
  6. Acabamos de integrar bien los ingredientes del bizcocho con una espátula.
  7. Vertemos la masa en el molde que teníamos preparado. 
  8. Horneamos 45 minutos a 180º C, calor abajo. 
  9. Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla. 
  10. Desmoldamos y enfriamos completamente.

Observaciones 

  • He utilizado un molde bundt de 10 tazas pero no es necesario tener un molde de este tipo para hornear este bizcocho. Se puede emplear cualquier molde de corona, redondo o incluso uno rectangular para plumcakes. 
  • Este bizcocho se puede preparar en cualquier robot de cocina, ya sea un procesador, una batidora de vaso o un robot thermomix o similar. 
  • Cuanto más maduros estén los plátanos mejor.
  • El azúcar blanco se puede sustituir por azúcar moreno o panela.
  • El yogur griego se puede sustituir por buttermilk. 
  • Para aromatizar en lugar de vainilla se puede utilizar canela o una mezcla de especias de vuestra elección. 
  • Antes de sacar el bizcocho del horno es recomendable comprobar si está listo pinchandolo con un palillo. Yo tengo un cake tester de la marca ibili, barato y muy práctico. (No es publicidad de la marca ni recibo nada a cambio de mencionarlo, tan sólo es un producto que me funciona.).


Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí la semana que viene con una nueva receta y todos los días en instagram. ¡Sed felices!

1 comentario:

  1. Hola Eva! Que rico bundcake. A estas alturas he hecho muchos bizcochos de plátano pero nunca con yogurt, así es que lo voy a probar y además me has resuelto una duda que me había planteado y es sustituir la buttermilk, tan usada por los americanos, por yogurt ya que ambos aportan acidez y humedad. Qué leches! Somos españoles no americanos ja ja ja. Buen fin de semana. Besitos

    ResponderEliminar