Esta es una receta para aprovechar esos plátanos maduros, blandos y feos que a menudo tenemos rondando por la cocina, especialmente ahora en verano cuando con el calor la fruta madura y se estropea con mucha facilidad.
BANANA BUNDT CAKE
Ingredientes
- 350g de plátanos muy maduros (4 plátanos aproximadamente)
- 130g de mantequilla pomada
- 55g de azúcar
- 2 huevos L
- 220g harina de trigo común/todo uso
- 2 cucharaditas de levadura química
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 100g de yogur griego
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación
- Precalentamos el horno a 180º C. Encamisamos un molde y reservamos.
- Pelamos y troceamos los plátanos. Los introducimos en el robot de cocina y los trituramos hasta obtener un puré. En thermomix 10 segundos a velocidad 6.
- Añadimos la mantequilla y el azúcar y mezclamos bien. En thermomix 30 segundos a velocidad 4.
- Incorporamos los huevos y batimos. En thermomix 10 segundos a velocidad 4.
- Agregamos la harina tamizada, la levadura, el bicarbonato, la sal y la vainilla y mezclamos. En thermomix 30 segundos a velocidad 4.
- Acabamos de integrar bien los ingredientes del bizcocho con una espátula.
- Vertemos la masa en el molde que teníamos preparado.
- Horneamos 45 minutos a 180º C, calor abajo.
- Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla.
- Desmoldamos y enfriamos completamente.
Observaciones
- He utilizado un molde bundt de 10 tazas pero no es necesario tener un molde de este tipo para hornear este bizcocho. Se puede emplear cualquier molde de corona, redondo o incluso uno rectangular para plumcakes.
- Este bizcocho se puede preparar en cualquier robot de cocina, ya sea un procesador, una batidora de vaso o un robot thermomix o similar.
- Cuanto más maduros estén los plátanos mejor.
- El azúcar blanco se puede sustituir por azúcar moreno o panela.
- El yogur griego se puede sustituir por buttermilk.
- Para aromatizar en lugar de vainilla se puede utilizar canela o una mezcla de especias de vuestra elección.
- Antes de sacar el bizcocho del horno es recomendable comprobar si está listo pinchandolo con un palillo. Yo tengo un cake tester de la marca ibili, barato y muy práctico. (No es publicidad de la marca ni recibo nada a cambio de mencionarlo, tan sólo es un producto que me funciona.).
Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí la semana que viene con una nueva receta y todos los días en instagram. ¡Sed felices!
Hola Eva! Que rico bundcake. A estas alturas he hecho muchos bizcochos de plátano pero nunca con yogurt, así es que lo voy a probar y además me has resuelto una duda que me había planteado y es sustituir la buttermilk, tan usada por los americanos, por yogurt ya que ambos aportan acidez y humedad. Qué leches! Somos españoles no americanos ja ja ja. Buen fin de semana. Besitos
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