4/2/22

Torta de maíz blanco y aceite de oliva sin gluten

A inicios de año me propuse a mí misma probar más recetas sin gluten, ya que son una de las asignaturas pendientes de mi cocina y de mi blog. Como todo lo que preparo, busco que sean sencillas, con ingredientes fáciles de encontrar y que gusten a todos, independientemente de si eres o no celíaco o de si sufres intolerancia al gluten. Para mí es una manera de cocinar más inclusiva.

Esta torta cumple con mis requisitos. Se prepara en un abrir y cerrar de ojos y está riquísima. ¿Te apetece probarla?


TORTA DE MAÍZ BLANCO Y ACEITE DE OLIVA

Ingredientes

  • 2 huevos M
  • 80 g de azúcar
  • Ralladura de limón (o de mandarina o naranja)
  • 80 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 110 g de leche
  • 120 g de harina de maíz blanco precocida sin gluten
  • 1 cucharadita de levadura química sin gluten

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC. 
  2. Batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón hasta que blanqueen y doblen su tamaño. 
  3. Sin dejar de batir, incorporamos poco a poco el aceite de oliva, el zumo de limón y la leche. 
  4. Mezclamos la harina de maíz con la levadura y la añadimos a los líquidos. Batimos hasta que se incorpore. 
  5. Encamisamos un molde con mantequilla y harina y vertemos la masa de la torta. 
  6. Horneamos a 180 ºC durante 25-30 minutos o hasta que al pincharla con un palillo saga limpio. 
  7. Sacamos la torta del horno y la dejamos enfriar 10 minutos. 
  8. Desmoldamos y enfriamos completamente.


Observaciones

  • La harina de maíz blanco precocida sin gluten se puede comprar en Mercadona. En algunos supermercados también venden de la marca P. A. N. 
  • Para hornear la torta he utilizado un molde de corona de 21 cm. Es una torta muy chiquitina, de unos 3 cm de alto. Para moldes mayores doblar la cantidad y aumentar el tiempo de horneado. 
  • Con estas cantidades salen cuatro porciones generosas u ocho más pequeñas.

Fuente: adaptación de la Torta de maíz blanco y aceite de oliva


 

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