27/1/10

Pan de mantequilla y nueces

Después de tanta receta dulce, creo que ya viene siendo hora que presente una de pan. Aunque os tengo que advertir que no es una receta ligera precisamente, ya que entre la cantidad de mantequilla que lleva y las nueces, el resultado es un pan muy calórico.


Bueno, ahora que ya os he dicho lo malo, os digo lo bueno, es tierno y esponjoso, suave, aguanta tierno durante varios días, tostado es exquisito, y marida perfectamente con todo tipo de quesos. ¿Conseguí convenceros para que lo probéis?


Ingredientes
  • 125g mantequilla a temperatura ambiente
  • 100g nueces
  • 2 huevos
  • 200g leche
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de sal
  • 500g harina de fuerza
  • 25g levadura fresca (levital)
Elaboración
  1. Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora: leche, huevos, azúcar, sal, mantequilla a trozos, mitad de la harina, nueces troceadas, resto de la harina y levadura.
  2. Conectamos el programa de amasado (el que incluya amasado y un levado).
  3. Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y la dividimos en dos mitades. Con una mitad preparamos una barra (podéis ver como se forma una barra aquí). Dividimos la otra mitad en cinco porciones y les damos forma de panecillo para el desayuno (podéis ver como dar forma a los panecillos aquí).
  4. Cubrimos los panes con un paño y los dejamos fermentar hasta que hayan doblado su tamaño, aproximadamente una hora.
  5. Precalentamos el horno a 21oº. Horneamos la barra durante 30 min aproximadamente. Bajamos la temperatura del horno a 190º y horneamos los panecillos durante unos 20 min.
  6. Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla.



Con esta receta participo en el evento de Ben de What's cooking?. Si queréis saber como participar clicad sobre la imagen.


52 comentarios:

  1. Viendo estas fantásticas fotografías a mi ya me has convencido de que lo pruebe. El pan con nueces me encanta y con el sabor de mantequilla tiene que estar delicioso. Una aportación maravillosa.
    Besos!

    ResponderEliminar
  2. Yo quiero uno, me chifla el pan de nueces y mejor si es casero.

    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Eva es uno de mis favoritos, sólo, tostado, sin tostar, y disfrutando tanto que de manera muy consciente me olvido completamente de las calorias que tiene,jaja. Besos

    ResponderEliminar
  4. Aquests pans dolços i calòrics són ideals per esmorzar els dies freds com avui... et donen energia per tot el dia!

    ResponderEliminar
  5. A mi me has convencido, tiene que estar buenísimo.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  6. Yo solo he leido lo bueno, que lo malo no me interesa,.Se ve estupendo, me encanta!!

    Que bien te quedan los panes.
    Besos!

    ResponderEliminar
  7. Pues a mi me da igual lo malo, lo bueno que debe estar me dice comeme, asi que no voy a llevar la contraria, me encanta este pan, y también el nuevo look de tu blog. Besos

    ResponderEliminar
  8. mm, que rico con nueces, te a quedado un pan estupendo, como todos los panes que tu haces, si es que eres la reina del pan!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  9. pues sí, jaja, me has convencido. Anoto la receta wapa ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  10. A mi sí me has convencido jejeje
    Se ve muy rico, pero entre el pan que hice hacer y el queso uffff...Esto no va bien jajajaja
    Besazos, Pami!

    ResponderEliminar
  11. A mi si es pan me tienes convencida de antemano, pero además se ve estupendo, y seguro que debe estar divino, con el saborcito a nueces y mantequilla. A ver si me animo a participar en el reto. Al fin y al cabo hago pan casi todos los días.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. ohhhhh! qué pan, qué delicia... yo este pan lo veo con quesos franceses... qué peligro que tiene esto... en cuanto termine la mudanza será de lo primerito que haga!!!

    ResponderEliminar
  13. Me encanta el pan de nueces!!! Ummmmmm!!!

    ResponderEliminar
  14. Veo que no soy la única "ratona" de la blogosfera, jejeje
    Lo bueno que está un buen queso (de la tierra o francés o suizo o ...) con un buen pan y buen vino tinto, a qué sí?

    ResponderEliminar
  15. Asi nunca lo he hecho asi que lo copieteo

    ResponderEliminar
  16. Siiiiiii, me tardaba ver ya el pan en tu cocina Eva. Todo lo que haces está riquisimo hija, pero es que el pan es matador. Mira que te sale bien chica, se ve tan esponjoso y tan blandito que de verdad mete ganas eh.
    Me conformaria con catar un bollito pequeño, lanzamelo a ver si llega(si es asi, patentamos el invento y nos montamos en el dólar jejejeje).

    biquiñoss guapetona

    ResponderEliminar
  17. Me encanta el pan de nueces ... y casero ademas es estupendo ... y con un toque de mantequilla incluido : perfecto !
    Un saludo,
    Palmira

    ResponderEliminar
  18. madre mía, eso no es un pan, es un bollo!!! y qué rico, tan enriquecido tiene que estar delicioso con un poquito de mermelada, o con un quesito fresco..ummmm.... ya me lo estoy imaginando.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. una vez más sin comentarios!!! qué pinta que tiene tu pan.....

    ResponderEliminar
  20. ole ole y oleeeeeee!! se ve maravilloso!! y con nueces... perfecto para mi que adoro el queso!!
    además me gusta que sólo necesita dos levados, así que ya me tienta más... y aunque no tengo panificadora, seguro que en la th o a mano algo saldrá!!
    así que me la llevo!! la pinta es espectacular!!
    mil besos

    ResponderEliminar
  21. Hola Eva:

    Yo desde luego tomo nota de la receta y la probaré. Debe ser delicioso. Me alegro te hayn gustado mis barritas Nanaimo. Besos mil y gracias

    ResponderEliminar
  22. Hola Eva! Lo único que necesito es la taza de café para comerme ese pan. Te felicito porque se ve divino! guardare esta receta...y hacer pan se a dicho!
    Besos,
    Mari

    ResponderEliminar
  23. Eva, pero de seguro que se puede comer hasta solo!
    Excelente va a quedar el resumen de Ben, muy bueno tu aporte!!!

    ResponderEliminar
  24. Qué rico con nueces!! y qué bonito te queda,desde luego lo tuyo con los panes es...
    vamos,que los bordas!!!!
    Besotes wapa.

    ResponderEliminar
  25. Me encanta ver tus panes, pero mas me gustaría olerlos y comerlos jajaja. Un besazo artista.

    ResponderEliminar
  26. Eva, por Dios que pan para lo de Ben, bueno y sin Ben, jajaja Un pan precioso. Si tienes tantas calorias debe de ser un pan de fiesta, jajaja o de domingo, desayuno con tu costillita, tranquilos...se ve exquisito al menos a mi me lo aprece porque la mantequilla da un sabor diferente a los preparados.
    Nos vemos . Bsss desde Almeria.

    ResponderEliminar
  27. A mi me convences solo enseñándome una foto, pero tengo una lista de pendientes tan larga que no sé cuando tocará hacer esta recetita.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  28. No hacía falta decir las cosas buenas... ya solo viendo la pinta que tienen en las fotos me convencen, soy así de fácil cuando se trata de comida.... jeje Besos

    ResponderEliminar
  29. lástima que no puedo coger un trozo !!
    como soy bastante nueva en estos avatares panaderiles me van muy bien tus vídeos explicativos.
    muchas gracias !!

    ResponderEliminar
  30. A casa teva deuen estar encantats amb tu , oi??
    Ets la Reina del pans de cada dia !!!!
    Felicitats maca, en saps molt i molt.

    ResponderEliminar
  31. A mí me has convencido totalmente, muy bueno.
    Besos

    ResponderEliminar
  32. desde luego Eva a mi ya me tienes mas que convencida...menudo pan wapa.
    bss

    ResponderEliminar
  33. Deixa estar les calories!!! Que té una pinta impressionant i ha de ser boníssim!!! :)
    Petons!

    ResponderEliminar
  34. Eva, bon dia guapa!
    Es mi prefe el de nueces y si con mantequilla ya debe ser divino,mmmm! Aii, omá que rico!!
    Besitos,
    Marina

    ResponderEliminar
  35. Me encanta el pan con nueces, el sabor y aroma es riquisimo.

    besos cielo.

    ResponderEliminar
  36. Que rico... me encanta el pan de nueces pero nunca me he animado a prepararlo... guardo tu recetita, vale?
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Me encata tu pan de nueces, muy lindo y sabroso.
    Besitos

    ResponderEliminar
  38. Hola! Gracias por los comentarios. Me alegro de que no os preocupen las calorías, jeje

    ResponderEliminar
  39. Ils sont si parfaits!! Dommage que tu ne sois pas ma voisine... tu aurais eu une petite visite je crois hihi:))

    Bon jeudi!! xxx

    ResponderEliminar
  40. Caram Eva, ara mateix vaig a preparar-me "un apanyo" amb el pa que tinc per casa (fet pel meu fill) amb mantega per fora i anous que vaig comprar ahir. No serà el mateix, ho sé, però s'hi assemblarà... naturalment acompanyat d'un bon te.
    Et passo una de les pàgines que tinc editades sobre el pa per si et ve de gust consultar-la, a tú i a les tev@s seguidores. http://www.gustperlacuina.com/2007/07/esmorzars-i-berenars-pa-amb.html

    ResponderEliminar
  41. Eva, yo la leo, la miro y me digo, este pan, a pesar de tener tantas calorías como dices que tiene, debe estar para coger un buen trozo y mojar en cualquier salsa jj. Estupendo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  42. Hola, Eva. ¡Yo de mayor quiero ser como tú!
    Quiero hacer panes como tú. Que me salgan siempre buenos, ricos y apetecibles como te salen a tí... Bua... no sé si lo podré lograr..
    Un besín y a seguir enseñándonos estas maravillas.

    ResponderEliminar
  43. Eva el pan te quedo fabuloso y bien rico que se ve.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  44. Será calórico pero también irresistible que ganas me da de ponerme a amasar pan.
    Saludos

    ResponderEliminar
  45. Ummm a este pan no se resiste nada, que esponjoso y rico te ha quedado
    Un besín guapa

    ResponderEliminar
  46. Qué delicia! las calorìas no son tan importantes tratàndose de este pan. Se nota una textura muy uniforme y el sabor debe ser increìble!

    ResponderEliminar
  47. Hola Eva seguro que esta riquisimooooo ....como todo lo que haces ..... si es que no se te resiste ningun pan .....un besito guapa y feliz finde

    ResponderEliminar
  48. Eva!!!! Que rico tiene que estar y pensar que estoy a dieta....snif, snif.


    Bssss

    ResponderEliminar
  49. Es veu tant bo i tan esponjós... jo el cap de setmana sempre faig pa, donçs tinc més temps, i m' agrada fer pa de difernets tipus. M' anoto la recepta.
    ptns.

    ResponderEliminar
  50. Hola Eva!!
    A ti te va lo calórico!!!jejeje!! precisamente hace una semana estuve buscando panes que llevaran nueces!! jejeje, hice uno que llevaba nueces y lino con harina integral y me quedó...bueno...muy mal!!!hice algo mal!! :(

    ResponderEliminar
  51. Cómo se me pasó por alto este pan! Fabuloso, me encantan las nueces en la masa.
    besitos,

    ResponderEliminar
  52. Eva, un pan rico calórico, justo lo que se necesita para el invierno que se avecina. Me estoy animando a probar
    Muy merecido el reconocimiento que te hicieron. Yo aprendo mucho a hacer pan.

    A ver si este comentario si se publica... puse otro que quien sabe.=D

    ResponderEliminar