6/1/22

Roscón de Reyes

A pesar de que el panettone va ganando cada año más adeptos, el día de Reyes no puede faltar el Roscón. Cada vez se elaboran de más sabores, pero a mí me gusta sencillo: sin fruta escarchada, ni mazapán, ni relleno. Es perfecto para acompañarlo con un buen café, o mejor, con un chocolate caliente. 


ROSCÓN DE REYES

Ingredientes 

Para la esponja

  • 40 g de leche
  • 1/2 cucharadita de levadura seca para pan
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 65 g de harina de fuerza

Para la masa

  • 45 g de azúcar
  • Ralladura de naranja
  • 60 g leche 
  • 1 huevo L
  • 15 g agua de azahar 
  • 1 cucharadita de levadura seca para pan
  • 225 g de harina de fuerza  
  • Una pizca de sal
  • 35 g mantequilla a temperatura ambiente


Preparación

Esponja

  1.  Mezclamos todos los ingredientes de la esponja con una cuchara. 
  2. Amasamos durante un par de minutos y formamos una bola. 
  3. Colocamos la bola en un bol y la cubrimos con agua tibia. La dejamos reposar hasta que la masa flote y haya doblado su tamaño (unos 20 minutos). 
  4. Retiramos la esponja del agua y reservamos.

Masa

  1. En la cubeta de la panificadora, mezclamos la ralladura de naranja con el azúcar.
  2. Añadimos la leche, el huevo batido, el agua de azahar, la levadura, la harina de fuerza y la sal. Seleccionamos el programa de amasado (el que incluye amasado y levado).
  3. Tras 10 minutos de amasado, añadimos la mantequilla y esperamos a que el programa finalice. En mi panificadora son 30 minutos de amasado y 1 hora de levado. 
  4. Volcamos la masa sobre una superficie de trabajo y le damos forma de bola. La dejamos reposar unos minutos para que se relaje. 
  5. Con el dedo, hacemos un agujero en el centro de la bola y, con suavidad, lo vamos haciendo cada vez más grande. 
  6. Colocamos el roscón formado en un papel de horno y lo cubrimos con un paño. 
  7. Precalentamos el horno a 50 ºC y lo apagamos. Con el horno apagado, introducimos la masa del roscón dentro y dejamos que fermente hasta que haya doblado su tamaño (una hora aproximadamente).
  8. Sacamos la masa del horno y lo precalentamos a 200 ºC.
  9. Mientras se calienta el horno, pintamos el roscón con leche y lo decoramos con almendra y azúcar granillo. 
  10. Horneamos el roscón durante 15-20 minutos a 200 ºC. Si veis que el roscón se dora mucho, podéis taparlo con papel de alumnio y bajar el horno a 190 ºC. 
  11. Sacamos el roscón del horno y lo dejamos enfriar en una rejilla.

Observaciones



2 comentarios:

  1. Hola, ¿en que punto se incluye la esponja a la masa?

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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