Un poco más y no llego a tiempo de publicar esta entrada el día de reyes! Y este dulce no podía dejar de publicarlo, pues uno de los dulces navideños que más me gusta es el roscón de reyes. Es tierno, esponjoso, aromático... y si es casero, ¿qué más se puede pedir?
El año pasado preparé uno grande que estaba buenísimo (podéis ver la receta aquí), aun así me he decidido a probar otra receta de un cocinero de canal cocina que en casa nos encanta, Iñaki Oyarbide. Siendo de él no me he podido resistir.
Ingredientes (6-8 personas)
Masa madre
Ingredientes (6-8 personas)
Masa madre
- 75g harina de fuerza
- 45g leche tibia
- 25g levadura fresca levital
Masa del roscón
- 225g harina de fuerza
- 2 huevos grandes
- 55g manteca de cerdo ibérico
- 45g azúcar
- 15g agua de azahar
- Ralladura de limón
- Ralladura de naranja
- Una pizca de sal
- Unas gotas de aroma de vainilla
Para decorar
- 1 huevo para pintar
- Guindas (y/o frutas confitadas al gusto)
- Azúcar remojado en agua
- Almendra (o piñones)
Elaboración
Masa madre
- La noche de antes, colocamos los ingredientes en la panificadora y conectamos el programa de amasado (el que incluye amasado y levado). Lo dejamos funcionar hasta todo los ingredientes formen una masa. Podemos ayudarnos con una espátula de silicona.
- Dejamos fermentar la masa toda la noche.
- A la masa madre añadimos el resto de los ingredientes.
- Conectamos de nuevo el programa de amasado (el que incluye amasado y un levado) y lo dejamos funcionar hasta el final.
- Sacamos la masa, la colocamos en una superficie ligeramente aceitada (unas gotitas de aceite de oliva son suficientes) y le damos forma de roscón. Es importante hacer el agujero bastante grande pues con el levado tiende a cerrarse.
- Dejamos reposar el roscón 1 hora aproximadamente (dependerá de la temperatura de la cocina).
- Pintamos el roscón con huevo batido, y lo decoramos al gusto con las cerezas, la almendra y el azúcar humedecido.
- Horneamos a 190º durante unos 25-30 minutos. Es importante controlar la temperatura y el tiempo ya que el roscón se quema con facilidad. Un truco para hornear es vaporizar el horno con agua justo antes de introducirlo, con esto se evita que la masa se seque.
Qué buena pinta Eva!!!! Pena que lleve manteca de cerdo, pero puede que el año que viene me anime cambiandola por mantequilla...seguro que hoy has triunfado con tu roscón-
ResponderEliminarjooo te ha quedao super bien, yo tengo esa misma receta, y como hoy estuve pachucha pues no hice nada, asi que la tengo a levar hasta mañana, pero mira que bien saber que la receta funciona!!! genial, besotes
ResponderEliminarte quedó deliciso eva, tiene una pinta de jugoso...y que rico está verdad?
ResponderEliminarBexinos.
Mmmmmmmmmmmmmmmmm, m'encanta el tortell, aquest any no l'he fet per que havia de fer el dinar, pero l'any que ve em torna a tocar. Aquest t'ha quedat molt maco.
ResponderEliminarAra
Mejor imposible...ya quisieran los comprados! Besinos!
ResponderEliminarEva, delicioso, que buena pinta tiene, este año no hice yo ninguno, asi que me llevo un trocito para probarlo, un beso
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarGracias por los comentarios.
El roscón queda buenísimo, y eso que me costaba la idea de usar manteca de cerdo, pero vale la pena, es poca cantidad y casi ni se nota.
Además es un roscón superesponjoso, sigue buenísimo al día siguiente (más no se, no ha durado! jeje).
Otro punto a favor es que no es excesivamente grande, el que hice el año pasado era un mutante, y todos a comer roscón!
bs!
Eva pues yo si que llego tarde, estoy haciéndolos ahora,jaja, son para el fin de semana post fiestas, es que no tenía ni harina en la despensa. Me encanta Oyarbide y ésta receta no la tenía, así que para mi cumple la preparo aunque no sea reina,jaja, es que es un dulce que me encanta. Ha quedado de lujo guapa. Un beso
ResponderEliminarEva, que rico...aprovecho para desearte un 2010, que estemos juntas en esta blogosfera hasta que solo podamos comer sopas de pan...osea con 90 años, ja ja
ResponderEliminarBs
Que bonito Eva!!! y seguro que está bueníssim, lo has hecho como a mi me gusta, sin frutas escarchadas...!!! Yo también he hecho un roscón y estoy muy contenta, no tienen nada que ver con los que te venden!!!
ResponderEliminarMe parece que ya lo habías hecho el año pasado!!!porque para hacer el mio ojeé tu post.
Un BRAVO para los que hemos hecho el Roscón!!!!
Hola Eva,que maravilla de roscón. Lástima que en Holanda no los haya.
ResponderEliminarBesos
Eva, qué guapo y hermoso te ha quedado tu Roscón, con la almendrita, qué rico.
ResponderEliminarUn beso, guapa.
Gracias por la receta. Me la guardo y el año que viene lo hago en casa. A ver si puede ser.
ResponderEliminarsaludos
Hola Eva feliz año y reyes....el roscon te a quedado de lujo.....un besito
ResponderEliminarDelicioso Eva, a mi ya va otro año que se me pasa sin hacer roscón.... a ver si el año que viene....
ResponderEliminarUn besote grande.
Laura.
Vaya buena pinta que tiene uff para comérmelo todito :)
ResponderEliminarBesos!
guau!!! simplemente delicioso !!!
ResponderEliminarbesitos
Vaya roscón Eva, además el corte estupendo, se ve muy esponjoso. Nada mejor que una torta casera. Besos
ResponderEliminarno me canso de ver roscones de reyes... yo este año tambíén lo he hecho, pero con la misma receta que el año pasado, así que ni la he puesto... elt tuyo tiene una pinta divina.
ResponderEliminarun beso
Eva se ve buenísimo de verdad. Tendré en cuenta tu receta para el año que viene. Un besazo.
ResponderEliminarEva, t'ha quedat favulós, es nota que ets l'artista dels brioxos, eh? Espectacular!
ResponderEliminarEva!Me encanta con la almedra alrededor del roscón!
ResponderEliminarNunca lo ví así y quedo muy bonito!
Y tiene que estar delicioso!!Felicidades!
"La Reina de les masses" ha fet un tortell maquíssim! I no dubto que devia ser boníssim!
ResponderEliminarPetonets
Eva, se ve buenisimo!!
ResponderEliminarYo también utilizo la manteca de cerdo, decididamente lo haré siempre ya que quedan mucho mejor y aguantan más.
Feliz año!!
Quel joli gâteau:))
ResponderEliminarJ'en profite pour te souhaiter ainsi qu'aux tiens une Magnifique Année 2010!! Amour et Santé en abondance;)xxx
el roscon te ha quedado de lujo!!vaya pinta!!
ResponderEliminarun besin
Que buena pinta tiene este roscón, de buena gana me comía un trozo.
ResponderEliminarBsitos
Qué bonito Eva!!!
ResponderEliminartiene ó tenía una pinta estupenda!!!
FELIZ AÑO NUEVO!!! y que sigamos compartiendo muchas más recetas panaderas!!
besos ,
dolores
http://www.alcalordeunbizcocho.com
Eva, este roscón tiene una pinta fabulosa. No pierdas cuidado por el día, porque hay restaurantes en Barcelona, como Casa Leopoldo, que sirven Roscon de Reyes de postre de la casa todo el año. Así que tienes todo el año para seguir explorando nuevas variantes.
ResponderEliminarFeliz Año y feliz reencuentro con tu blog
Jose (tapastrastapas)
Hola Eva:
ResponderEliminarFeliz Año. Te deseo lo mejor y lo has empezado genial con este fabuloso roscón. Yo puse otra cosa. pues el año pasado ya dejé el rico roscón y así no repito. Besos mill y gracias.
Te quedo perfecto! que bonito! yo tambien cambie la receta este año y me gusta mas el que hacia siempre, a ver si tengo timpo y la publico pero pa el año que viene creo que seguire con la de siempre y que ya tengo publicada.
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO!!!
Hola Eva te felicito por tu roscon como siempre tu deleitandonos con cosas siper ricas. saludos
ResponderEliminarBon any nou! El tortell t'ha quedat espectacular, com tot el que fas, potser hauràs d'anar rumiant de canviar el subtítol del bloc, per allò d'aprenent, que ja no en tens res de res, i sinó mir'am a mi, que encara no he arribat a pàrvula.
ResponderEliminarPetons bonica!
Muy buena receta y sale muy esponjoso. Lo sé porque lo he hecho y para mí es un éxito. Antes me salían apelmazados (exceso de harina, supongo) pero después del trabajo y el tiempo que lleva hacerlo, no iban a la basura por respeto al que no tiene qué llevarse a la boca. Le tengo que poner algo en el centro porque me crece mucho a lo ancho, aunque el resultado inmejorable y no lleva apenas trabajo. Enhorabuena por tu trabajo y gracias por ayudar a que haga un buen roscón de Reyes.
ResponderEliminarEsta receta te la copio que mañana es S. VAlero, patrón de Zaragoza y lo típico es el roscón.
ResponderEliminarPochoncicos.
Me has convencido, con la receta probaré ha hacer e roscon con la masa madre, aun no me he atrevido a gastarla, a aver si esta nueva version me sale mejor que la clasica que tengo.
ResponderEliminarGracias gracias gracias
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