15/6/13

Tarta rústica de manzana

¿Quién dijo que para hacer una tarta era necesario tener un molde? La masa quebrada es perfecta para hacer tartas rústicas sin necesidad de moldes. La que os dejo hoy es de manzanas ecológicas, pero se puede hacer con otras frutas de temporada, ¿os apetece probar?



TARTA RÚSTICA DE MANZANA

Ingredientes
  • 350g pasta brisa
  • 5 ó 6 manzanas golden ecológicas
  • 5 cucharadas soperas de azúcar de caña ecológico
  • Canela molida
  • Una pizca de nuez moscada
  • 20g mantequilla fría a dados
  • 1 cucharada sopera de maizena

Elaboración
  1. Con un rodillo, estirar la pasta brisa hasta conseguir un círculo de unos 30 cm de diámetro aproximadamente. No importa si la forma no queda perfecta. Enfriar la masa en la nevera mientras se preparar el relleno de la tarta. 
  2. Lavar, pelar y cortar las manzanas, primero en cuartos y luego en láminas. En total tendremos unos 650g de manzanas. 
  3. Mezclar las manzanas con el azúcar, la canela, la nuez moscada, la mantequilla y la maizena. 
  4. Colocar las manzanas en el centro de la masa, repartirlas dejando unos 2 cm hasta llegar al borde. 
  5. Con suavidad, levantar los bordes de la masa.
  6. Hornear la tarta a 200º durante 20 minutos. Apagar el horno y dejar la tarta dentro durante 10 minutos.
  7. Servir tibia o fría. 




Observaciones
  • Para elaborar la pasta brisa se necesitan: 500g harina, 250g mantequilla fría cortada a dados, 2 huevos, 1 pizca de sal. Lo más fácil es mezclar todos los ingredientes con un robot de los que tienen cuchillas durante unos segundos (hasta conseguir una especie de migas), se vuelca sobre la superficie de trabajo y se unen las migas con las manos. Se divide la masa en tres porciones de unos 350g, se hace una bola con cada uno de ellos, se envuelve en papel film y se enfría en la nevera durante al menos 1 hora. 
  • La pasta brisa se puede congelar y descongelar a temperatura ambiente.
  • Como a todas las tartas de manzana el helado de vainilla y la crema inglesa le vienen muy bien, pero si te apetece un acompañamiento diferente, mezcla un yogur griego ligeramente azucarado con una cucharadita de pasta de vainilla (o con las semillas de una vaina de vainilla) y vierte una cucharada sobre la tarta tibia, te sorprenderá.

23 comentarios:

  1. Pues claro que apetece probarla, un buen trozo me zampaba yo ahora mismo. Te ha quedado fabulosa, rica..rica.

    besiness

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  2. Ficou uma tarte rustica bem linda e com maças agrada-me.
    bjs

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  3. para mi lo más rico de estas tartas es la masa quebrada, me vuelve loca!
    gracias, guapa!

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  4. Claro que nos apetece probarla, ¿cómo íbamos a decir que no a un trocito, con la buena pinta que tiene? :)
    Saludos.

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  5. Porque ya no tengo manzanas que si no ahora mismo me ponía con ella. Que pintaza tiene
    besos

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  6. muy rica tu tarta, tanto la masa quebrada como las manzanas me encantan. el toque de nuez moscada un acierto. me encantan las especias en temas dulces.
    un beso y buen finde

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  7. uummmm, qué buenaa! Me encantan las tartas con frutas y esta tiene una pinta impresionante! Saludos!

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  8. Ummmm que si me apetece probarla dices ..por que no puedo meter la mano que si no me llevaba un buen trozo tiene que estar de muerte relenta.
    Te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  9. Y es que te ha quedado de lujo!
    Además de bien rica, apetecible a más no poder.
    Besazos.

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  10. que bona! les tartes de poma són sempre un vici! petons

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  11. y tan rústica! te quedó maravillosamente bonita! me encanta!! buen lunes!

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  12. Tal cual como me gusta a mi la tarta de manzana. Mi abuela francesa me enseñó a hacerla así. Te quedó buenísima! Besitos! Flor

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  13. Las tartas de manzana quedan siempre riquísimas para mi gusto es la fruta que mejor queda en el horno.
    Saludos

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  14. Fantástica tarta, qué sana y deliciosa. Besos

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  15. Bonita y muy rica seguro.

    besos

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  16. Te ha quedado muy bonita, aunque digas que es rustica, a mi me gusta mucho como te ha quedado, besos
    Sofía

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  17. que bona, i amb tanta poma...
    PTNTS
    Dolça

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  18. Que delicia!! la preparé con pera, así que con manzana caerá proximamente... me llevo tu receta. Besoss,

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  19. ¡¡Tremenda!! Ya me la he pineado en mis recetas para hacer :-D

    Besos,

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  20. Eva,

    Pero que pintaza que tiene esta tarta rústica!!! La probaré con la última observación (yogur griego con pasta de vainilla)!!! Tiene que estar de muerte!!!

    Besitos,
    IDania

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  21. ¡Una pinta tremenda! :)

    Besooooos.

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