Aunque la coca de llardons sea un dulce muy típico de la cuaresma, en Catalunya es tan popular que es posible degustarla durante todo el año, especialmente la que está elaborada con hojaldre.
Es muy sencilla de preparar y rellena de cabello de ángel o de crema es espectacular. La versión que aquí os dejo es la más simple, se la vi hace tiempo en televisión a Mirera Carbó (cuando tenía una sección de cocina en un canal de televisión que ahora no existe, la City TV), aunque la idea de pintarla con anís y espolvorearla con canela es del blog de Gemma, la reina de los postres.
COCA DE LLARDONS
INGREDIENTES
Es muy sencilla de preparar y rellena de cabello de ángel o de crema es espectacular. La versión que aquí os dejo es la más simple, se la vi hace tiempo en televisión a Mirera Carbó (cuando tenía una sección de cocina en un canal de televisión que ahora no existe, la City TV), aunque la idea de pintarla con anís y espolvorearla con canela es del blog de Gemma, la reina de los postres.
COCA DE LLARDONS
INGREDIENTES
- 1 lámina de hojaldre
- 50g llardorns (chicharrones)
- 8-9 cucharadas soperas de azúcar
- Canela
- Anís
- 50g piñones
- 1 huevo
ELABORACIÓN
- Picar los llardons y mezclarlos con 6 cucharadas soperas de azúcar.
- Pintar el hojaldre con anís y espolvorear canela.
- Dividir imaginariamente el hojaldre en tres partes, colocar la mitad de los llardons con el azúcar en la parte central. Cubrirla con uno de los laterales. Poner encima el resto de los llardons con el azúcar. Cubrirla con el otro lateral. Chafar ligeramente con un rodillo.
- Cortar la coca en cuatro partes iguales (se puede dejar entera y obviar este paso).
- Pintar con huevo batido, espolvorear el azúcar y los piñones.
- Con un cuchillo, hacer unos cortecitos alrededor de las cocas.
- Hornear durante unos 20 minutos a 190º (el tiempo dependerá del tamaño de las cocas).
Esto me ha llegado, esto se parece a las tortas de chicharrones que me comía en Granada y que son muy típicas por allí. Me copio tu receta que se ve estupenda. Un saludo
ResponderEliminarAcabes d'avançar un mes Sant Joan, t'ha quedat de fàbula. Petons.
ResponderEliminarJo també la faig com ens la va ensenyar la Mireia Carbó a la tele, je je je... I el toc de canyella i anís la fa encara més bona, oi?
ResponderEliminarAquesta és la millor!!! tan fàcil i tan bona!!
ResponderEliminarT'ha quedat preciosa!
Petonets
Me gusta mucho esta coca y no la como casi nunca. Tendré que hacerla aunque sólo sea para mí.
ResponderEliminarUn beso.
Que delicia Eva!!Me encanta esta coca, ya sea Quaresma o no!!
ResponderEliminarBesines y que pases un feliz día,
Vanesuky.
Me la apunto para SAn Joant,que no queda nada hhmmmmm que ricas.
ResponderEliminarBesos
Síí como me gusta la coca de llardons, me viene bien la receta porque me has recordado que para san joan tengo que hacer una coca! Muacks
ResponderEliminarMe encantan las recetas de postres típicos. Siempre están de muerte.
ResponderEliminarBesos
Evaaaaaaaaa! Genial, anta tu versión, la foto está preciosa se ve de lo mas apetecible.
ResponderEliminarUn beso te mando
Ya me gustaría pegarle un mordisquito a esa coca que se ve tan rica ahora mismo.
ResponderEliminarBesos.
Que rica se ve!! te ha quedado monísima.
ResponderEliminarMe encanta la receta, la mezcla de chicarrones, hojaldre, anís y piñones. Que exquisitez!!
Para los que no somos de cataluña nos viene genial esta receta. Fantástica!!
Un abrazo
Muy, muy rica...con esos piñoncitos,aunque los chicharrones ya me gutan menos...
ResponderEliminarBesitos.
Eva me gusta esta coca. Anotada queda.
ResponderEliminarUn besote
Fins a casa m'ha arribat l'aroma de l'anis, totes les coques m'agraden, però la de llardons em torna boja.
ResponderEliminarPetonets
Mmmnnn! Quina pinta tant deliciosa que té, m'en menjaria un trosset ara mateix!!
ResponderEliminarY yo sin probarla, con lo buena que tiene que estar!!!!!! ¿ dónde puedo comprar los chicharrones? yo no veo por aquí.
ResponderEliminarUn besito
Gracias por los comentarios!
ResponderEliminarLos chicharrones los compro en una charcutería.
El toque del anís y la canela en la receta es lo que la hacen espectacular.
Ah! En la receta no digo que la lámina es rectangular, y en este caso de hojaldre del lidl.
hola te una pinta fantástica mmmmmmm
ResponderEliminarbona recepta
salut
Uhm... l'haurem de provar! És cert que ja vé Sant Joan i escolta, al preu que va als forners és per pensar-s'ho!
ResponderEliminarPer cert... els llardons els compres a la carnisseria o a les fires medievals? Ho dic perque a tot n'hi diem llardons però no tenen absolutament res a veure una cosa amb l'altra!
Qué apetecible esta recata!!!
ResponderEliminarTe ha quedado muy rica y bien presentada, a mi me gusta mucho pero en casa la hace mi madre siempre aunque en Valencia me cuesta encontrar els llardons, pero en cuanto los encuentre la preparo. besitos...
ResponderEliminarque delicia...me recuerda al bollo de coscaron,que se come por aqui
ResponderEliminarMuy buena pinta tiene esta coca, nunca he comido tendre que hacerla y probarla , jejejeje,aunque me llevo un pedacito de esta.
ResponderEliminarUn beso.
Años a que no como torta de chicharrones, me encanta, lo que no se es donde podría comprar los chicharrones ¿me podeis ayudar?
ResponderEliminarJamás he probado esta coca. Se ve muy buena. Muy interesante aprender de sus postres tradicionales.
ResponderEliminarbesitos,
Yo hice una, pero nada que ver con la tuya jajajaja. Que cosa mas rica Eva.
ResponderEliminarCon tu permiso me la copio en super-pendientes ( las que si no haces te mueres jajajaj)
Un beso
Que apetitosa ummmm....de buena gana le pegaba un bocado!tambien se la via Gemma y la tengo en pendientes,pero no se donde comprar los chicharrones?
ResponderEliminarBesets.
Se ve rica esta receta, aunque nunca la he probado se que deber ser deliciosa por los ingredientes que lleva. Gracias por compartir esta receta tradicional.
ResponderEliminarUn Saludo :D
Mira que le tengo ganas eh!! como a otras muchas cosas, no me da tiempo, pero para esta coca tengo que tenerlo,por que siempre me ha llamado la antencion, hay que probarla pronto.
ResponderEliminarBesos.
Pues yo no he comido nunca esta coca, pero viendo esta dan ganas de darle un buen bocado que seguro que esta buenisima.
ResponderEliminarBsitos
No te quedarán ni las migajas ya, verdad? Bueno, la proxima vez me mandas un trocín por Seur que tiene que estar de vicio!!
ResponderEliminarun biquiño
En Galicia también hacemos una tarta de chicharrones similar!
ResponderEliminarEstá muy buena, a mí me sorprendió como con un ingrediente salado puede salir esta delicia!!!
Besos!
Eva, esta coca, cuando pasé un tiempo en Barcelona, era la que más me gustaba. Aunque hubiera de más tipos, y los había para picar, siempre me iba a ésta, está deliciosa.
ResponderEliminarY estoy seguro que te ha salido exquisita. Siento no poder probarla.
Saludos
por esta zona no venden chicarrones... es que no sé ni lo que es. No existe la costumbre, nunca los he visto, así que me tendré que conformar con admirar tu preciosa coca.
ResponderEliminarQuina bona pinta que te aquesta coca. Jo la faig igual però sense l´anis ni canyella i segur que li dona un gust increible. M´ho anoto per provar-ho.
ResponderEliminarPetons bonica!
Faré feliç al meu home amb aquesta coca de llardons, li encanta amb la pasta de full! Gràcies!
ResponderEliminarque rico ese hojaldre con esos frutos secos
ResponderEliminarme encanta
un beso
Hola Eva, que delicia y se ve super apetitosa a mi lo que mas me ha gustado son los piñones y es que me matan de lo que me gustan me copio tu receta preciosa.
ResponderEliminarmuchisimos besitos
que rica Eva, donde podré comprar los chicharrones? miraré en el C.I si los encuentro me la hago.
ResponderEliminarBexinos wapa.
uuuummmmmm que pinta más rica tiene esta coca,tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Que bona Eva! T'ha quedat super bé. Ara mateix n'agafaria un tros.
ResponderEliminarUna abraçada!
Quina coca més fántastica ....no me extanya que tinguis tans seguidors.....
ResponderEliminarUn petó maca.
como me gusta.... me ha impactado lo del anís -.. lo pruebo SEGURO!!!
ResponderEliminarmil besos artista!!
Eva, hola guapa,
ResponderEliminar¡Qué buuueeena! ¡Me encanta! Tomo nota ;)
Ains, que ganas que llegue St.Joan :)
Besitos,
Marina
Eva, versión sencilla o no tiene que estar riquisima :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Que saborcito mas bueno con el anís y los piñones, ummmmm.
ResponderEliminarSaludos
Eva, esta la puedo ahcer fac¡ilemnte, tengo de todo. Una duda ¿ los chicharrones los pones crudos o son de esos que van fritos ya?? o igual no llamamos chicharrones a lo mismo. Es bacon/Tocineta fresca del que venden en las carnicerias y no del envasado??? si es crudo le das unas vueltas en la sarten?? o tal cual???
ResponderEliminarEsta mañana me he levantado muy preguntona, je je
Bss guapa
Lola, creo que no llamamos llardons a lo mismo.
ResponderEliminarTe dejo un enlace con los llardons que se ponen a esta coca:
http://www.gastroteca.cat/ca/productes/llardons_de_porc