El pan de maíz es un pan compacto, denso, húmedo y de color amarillo intenso, pero mejor que leer como es, es probarlo ;)
PAN DE MAÍZ
Ingredientes
- 250g agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de margarina de maíz
- 180g harina de maíz
- 220g harina de fuerza
- 10g levadura fresca
Elaboración
- Colocar todos los ingredientes en la cubeta de panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
- Conectar el programa de pan blanco o básico, peso 1000g, tostado medio.
- Una vez finalizado enfriar sobre una rejilla.
Observaciones
- Para este pan uso harina de maíz ecológica (es amarilla), no hay que confundirla con la harina fina de maíz (maizena) o con la polenta, éstas no sirven.
- Si no dispones de margarina de maíz puedes sustituirla por margarina o mantequilla.
- Esta receta está pensada para panificadoras pequeñas, si dispones de una grande (de las que hacen panes de 750g a 1250g, como la del lidl) dobla los ingredientes.
- Es un pan pequeño, no sube como los panes blancos, es totalmente normal que quede plano, prácticamente rectangular.
- A pesar de ser un pan pequeño programo el peso máximo de mi panificadora (1000g), lo hago así para que haga fermentaciones más largas y quede más alveolado.
Muy rico Eva, sin duda la mejor opcioón para estas calores, la panificadora. UN SALUDO!!!
ResponderEliminarCOM MANTEIGA FICA UMA DELICIA,GOSTEI DA COR.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BJS
Tiene una pinta muy buena......Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html
Me has conquistado del todo con esta delicia de pan.
ResponderEliminar¡Qué color más bonito tiene! Y ya me imagino su sabor...
Besos.
Te ha quedado con un colorcito más que divino,Eva. Y que miga, chiquilla...que miga.
ResponderEliminarbesines
Hola Eva.
ResponderEliminarMe encanta la harina de maiz, desde la boroña hasta el pan. Lo suelo hacer solo para mi madre y para mí, mi receta es muy diferente a la tuya así que tomo buena nota para probarlo. Te quedó estupendo.
Un saludo.
Hola Rosa,
EliminarTu receta se ve deliciosa, aunque no es técnicamente un pan sino un bizcocho. Dejo aquí el enlace por si a alguien le apetece probar:
El pan de maíz de Rosa (y de Isa y de Chez Dasita)
El pan de maíz de Chez Dasita (la receta original)
Eso es lo que me gustaria a mi probarlo, la pinta no puede ser mas deliciosa. Besicos
ResponderEliminarSeguro esta de vicio no hay mas que ver ese corte,te ha quedado divinisimoooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Te un pinta fantastica!! tinc un dubte, tots els pans que s'elaboren se'ls hi ha de posar farina de força perquè llevin bé, o podria posar tot farina de blat de moro, o farina integral, per exemple, no quedarien ben espongosos sense la farina de força imagino....merci!! petons
ResponderEliminarEs poden fer pans 100% integrals (sense farina de força), pero no amb la panificadora ja que els temps de llevat són molt curts i queden com pedres.
Eliminarque pinta, madre mia! que esponjoso!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Tiene un aspecto inmejorable... pero no puedo usar harina de trigo... cómo quedaría si toda la harina fuera de maiz? por el momento, sólo he hecho panes con preparados para pan sin gluten o mezclando harina de arroz y harina de maiz(me flata probar con trigo sarraceno); el primer dia se comen muy bien, pero después, si no lo tuesto, no hay quien se lo coma.
ResponderEliminarGracias por las maravillas que nos vas enseñando.
No lo he probado por lo que no sabría decirte.
EliminarHola guapa..si lo quiero hacer sin panificadora...que pasos debo hacer?
ResponderEliminarPuedo usar masa madre en vez de levadura?
Gracias! Besitos! Flor
En los tutoriales encontrarás como amasar el pan de manera tradicional
EliminarAprendiendo a hacer pan: el amasado
Esta receta no está pensada para usar masa madre, al emplearla en lugar de la levadura habría que modificar la proporción del resto de ingredientes y eso ya sería otra receta.
esta semana hice mi primer pan en panificadora y aunque me encanta amaasar ydedicarle un tiempo a las masas es un verdadero chollo, es como magia. Me acuesto y a la mañana siguiente pan recien hecho.....
ResponderEliminarhttp://blog.conideasyaloloco.com
www.conideasyaloloco.com
Me pasa como a Nemo, creo que la pani es mágica, me ha cambiado la vida jajaja. Me llevo tu receta, voy a hacerlo con el mismo peso que tu pero en la de la Lidl a ver como me sale, el doble seria demasiado para dos que somos a comerlo. Tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminar¿qué tal te salió?
EliminarEl pan una joya y tus explicaciones sobre la panificadora aún mejores.
ResponderEliminarGracias!!!!!
Besazos.
ayer lo probé de hacer con mi panificadora del lidl... mismas cantidades, peso y tueste... pero... como soy nueva en esto de hacer pan... en el segundo amasado pensé que la masa tenía poca agua... con lo que le puse un poco más... conclusión: UN FRACASO! la miga me ha quedado húmeda... debe ser por eso no?... que desastre! pero no me daré por vencida! lo volveré a intentar porque de sabor estaba muy pero que muy bueno!!!
ResponderEliminarLa miga de este pan es húmeda, como digo en la intro, pero si que es verdad que un exceso de agua puede hacer que quede demasiado húmeda.
EliminarEs importante esperar antes de añadir agua, y en el caso de hacerlo agregarla por cucharaditas y dejar que la máquina amase hasta que la masa la haya absorbido completamente.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Eliminarok! la próxima vez (que no creo que tarde mucho! :P) lo seguiré al dedillo tus instrucciones!
EliminarOtra preguntilla... porque demás la miga no me quedó nada esponjosa... muy compacta... nada parecido a la preciosa miga de tu pan... snif snif... puede haber sido por el mismo motivo? por haber echado demasiada agua?... Muchísimas gracias!!! ;)
Petons
¡Cuantos agujeritos! Me encanta. Besitos.
ResponderEliminarQué color más bonito, Eva.
ResponderEliminarNo tengo panificadora, así que si se puede hacer de forma tradicional...
pues yo tengo la panificadora de Lidl, lo he hecho tal y como indica Eva en su receta, pesando todos los ingredientes, usando el programa 1, que es el pan normal, tueste medio, 1000gr de peso y me ha quedado una bola cruda por dentro y un poco churruscada por la parte de abajo del pan. La única diferencia es que he usado levadura deshidratada, 4 grs, en lugar de fresca, respetando las equivalencias de 3 a 1, es decir, 10 gra de fresca equivalen a casi 4 gra de deshidratada. No se si lo volveré a repetir, me da que no me quedará igual que la receta o por lo menos como en la foto....
ResponderEliminarEsta receta es para panificadoras pequelas, en las observaciones recomiendo aumentar la cantidad de los ingredientes para panificadoras grandes (como la del lidl) para que el pan salga bien.
EliminarLa equivalencia entre levaduras es:
10g levadura fresca (tipo levital) = 2g levadura seca (tipo maizena o vahiné)
No n' he fet mai amb blat de moro. El color és mol bonic i segur que el gust també.
ResponderEliminarAcabo de tornar de les vacances i ja veig que tu segueixes sorprenent-nos amb nous pans i noves versions... i és que el món del pa és gairebé infinit!
ResponderEliminarJo també m´acabo d´incorporar i ja em fas babejar!!!! tots dos m´agraden molt!!!
ResponderEliminarJa saps que els celíacs fem servir molt aquesta farina, el probaré segur :)
ResponderEliminarGuau... tiene una pinta estupenda. Que rico, me llevo tu receta que tengo harina en casa. Bss
ResponderEliminartu pan tiene una pinta estupenda!!! yo intenté hacerlo en casa pero quedó horrible, chicloso y duro cual ladrillito jejejejeje lo estoy secando a ver si me vale para pan rallado :D
ResponderEliminarJo no ha salido mi comentario. Te decia que tu pan tiene una pinta deliciosa, con una miga esponjosita y... jejejejejejej yo lo intente en casa y salio un ladrillito duro duro duro, apelmazado y chicloso XD
ResponderEliminarHola ! me ha quedado super compacto, que levadura utilizáis ? gracias
ResponderEliminarLevadura fresca levital. Pero es normal que el pan de maíz quede compacto, lo digo en la introducción.
EliminarEva, hace poco que he descubierto tu blog y me encanta!! Gracias por compartir tantas recetas de pan y tan ricas. Mi panificadora echará humo este verano... ;)
ResponderEliminarUn abrazo,