9/6/10

Masa de pizza con poolish


De todas las masas de pizza que he publicado hasta el momento, esta es la más laboriosa. Se requiere algo de tiempo y paciencia, aunque no demasiado, sobretodo teniendo en cuenta que hay masas de pizza que se elaboran a lo largo de 2 días.

En concreto, para preparar esta masa necesitaréis un mínimo de 6 horas que en su mayoría son para el reposo de la masa, pero os aseguro que el resultado compensa la espera. Se obtiene una masa lisa, elástica, bien formada, sabrosa, exquisita...

Probablemente os preguntéis si es la mejor, pero lamentablemente, para esto no tengo respuesta. Supongo que habrá miles de recetas iguales, mejores o peores a esta, todo está en el gusto de cada uno. Eso sí, para los que vivimos en casa, esta es la mejor masa de pizza de las de mi repertorio, sin menospreciar la que preparo cuando tengo poco tiempo, masa de pizza fácil, o la de uno de mis cocineros favoritos, masa de pizza de Jamie Oliver.


MASA DE PIZZA CON POOLISH

INGREDIENTES

Poolish
  • 50g agua
  • 50g harina de fuerza ecológica
  • 1g levadura seca (1/2 teaspoon)
  • 1/2 cucharadita de miel de milflores
Masa de pizza
  • Todo el poolish
  • 100g agua
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250g harina de fuerza ecológica
ELABORACIÓN

Mycook
  1. Preparamos el poolish: colocamos todos los ingredientes en la jarra y mezclamos 30 segundos a velocidad 4. Si vemos que no están bien integrados los ingredientes, nos ayudamos con una lengua y mezclamos 10 segundos más. Dejamos reposar el poolish un mínimo de 4 horas. Se puede preparar perfectamente por la mañana o a mediodía y dejarlo hasta la hora de cenar.
  2. Al poolish le añadimos el resto de ingredientes, mezclamos 3o segundos a velocidad 4 y programamos 2 minutos, velocidad amasado.
  3. Untamos un bol con aceite de oliva virgen y sin lavarnos las manos sacamos la masa de la jarra, le damos forma de bola y la colocamos en el bol aceitado.
  4. Cubrimos el bol con papel film y dejamos reposar la masa entre 1 1/2h y 2h. Pasado este tiempo la masa está lista para usar.


Panificadora
  1. Preparamos el poolish: colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, conectamos el programa de amasado y lo dejamos funcionar hasta que la obtengamos una masa uniforme. Dejamos reposar el poolish un mínimo de 4 horas. Se puede preparar perfectamente por la mañana o a mediodía y dejarlo hasta la hora de cenar.
  2. Al poolish le añadimos el resto de ingredientes, conectamos el programa de amasado (el que incluya amasado y un levado) y lo dejamos funcionando hasta el final. Una vez acabado el programa la masa ya está lista para usar.
ALGUNAS OBSERVACIONES
  • Es muy importante tener en cuenta que si empleáis una harina diferente a la que yo he usado la cantidad de agua pueda variar, es decir, que necesitéis más o menos agua en función de la capacidad de absorción de la harina. En esta receta he empleado harina de fuerza ecológica del lidl del tipo "0".
  • Esta masa se estira perfectamente con los dedos, obteniendo así una masa más bien gruesa, de medio centímetro aproximadamente. Si queréis la pizza más fina tan sólo tenéis que estirarla con el rodillo hasta obtener el grosor deseado.
  • Para hornear la pizza, lo mejor es temperatura alta (unos 230º), con calor arriba y abajo, colocando la masa en la parte baja del horno y durante poco tiempo (13-15 minutos aproximadamente para una pizza grande con toda la masa). Por supuesto es una masa estupenda para hornear a la piedra.
  • Es posible congelar la masa envuelta en papel film. Para ello no hay que dejarla reposar. Cuando la queremos usar habrá que sacarla del congelador al menos 2 horas antes de ser utilizada.

24 comentarios:

  1. Es más laboriosa pero viendo el resultado merece la pena, te ha quedado riquísima. bessets...

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  2. Dan ganas de darle un bocado a la pantalla ummmmmm, menuda presencia tiene, creo que merece la pena la espera.

    Besos

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  3. niñaaaaaaaaaa me vas a volver loka con las masas de pizza ajja
    yo ya hago siempre la tuya de J. oliver, que , al contrario que tú, aún no he aprendido a valorar...
    esta pizza tiene una pinta estupenda... y con este calorcito igual reduzco el tiempo de levado... ayer tuvimos casi los 40º..
    mil besos wapa

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  4. Un día que prepare pizza con tiempo me acordaré de esta masa.

    Biquiños.
    Lau.

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  5. Menuda pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ te ha quedado divinaaa, que ricaaaaaaaaaa.
    Besitoss guapaaaaa

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  6. Què pizza!!! Se ve deliciosa. Con esa masa no dudo que sea una pizza excelente. Me gusta muchísimo, y seguro que la probaré.
    un abracito,

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  7. La pinta es atómica, así que seguro que de sabor está fantástica.

    Te felicito por la paciencia en la explicación, eres muy didáctica.

    besitos

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  8. Un dia de estos me rompo un diente al ir a morder tus preparaciones jajaja, si es que me provoca comermelas cuando las veo jajaja.Un besazo.

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  9. Que pintorra tiene esta pizza!!! lo explicas tan bien que parece facil! gràcias!

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  10. Todavía no me he atrevido con el poolish, Eva! Pero la pinta de esta pizza lo dice todo! Un besito, guapa.

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  11. Otra masa más que no puedo dejar de probar.... Me estoy haciendo una experta contigo Eva!!! riquísima como se ve esta pizza!

    besitos guapa

    Gema

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  13. Hola Eva pues seguro que tiene que estar buenisimaaaaaaaa ...la foto lo dice tod ...ñamñam...un besito guapa

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  14. Hola acabo de encontrar este blog y me parece muy interesante.Te quedó divino,está muy bien hecho.La pizza tiene una pinta riquísima.Tomo nota de la masa.De paso me voy a hacer seguidora de tu blog,pues tiene muy buenas recetas.Menudas fotos tienes y que bien explicadas las recetas.Felicidades por la presentación.Un beso de "La ratita en la cocina".

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  15. Hola,

    Yo soy quien se comió el 50% de esta pizza, y os puedo asegurar que estaba de vicio!!! jejejejeje

    Salu2

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  16. ¡Que rico se ve!
    me parece que tiene mucho trabajo y no se si me sacudire la pereza para hacerla.... pero me encantaría probarla.
    Además eso de que lleve miel aunque sea poca cantidad me ha llamado la atención.
    Besitos.

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  17. Hola!
    tomo nota de tu receta, desde luego la pinta es increible, un besote

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  18. Aunque sea laboriosa el resultado bien merece la pena,te ha quedado fantástica.
    Feliz fin de semana.
    Besitos

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  19. Gracias por los comentarios.
    Realmente es una masa que vale la pena, aunque se tenga que esperar.
    Ya me contareis si la probais.
    bs!

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  20. voy a ver si me atrevo. El resultado merece la pena el esfuerzo, eso sin dudas.
    Que buena pinta!
    Besos.

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  21. Es un pecado ver el queso derretido a estas horas jajaja. Nosotros nunca hacemos la pizza siempre igual, vamos probando masas diferentes. Al final no sabes cual es más bueno o menos, pero mientras vamos probando :)

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  22. *Eva*
    Necesito añadir ese libro de cocina italiana de Jamie Oliver a mi biblioteca gastronómica...
    Menuda pizza te ha quedado!!!!
    Un besote,
    IDania

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  23. (violeta) muy buena pinta tiene esa pizza yo tambien megusta mucho j.oliver son fan de el y e echo algunas de sus recetas un saludito

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  24. Madre mía Eva, ese bollo de masa en el cuenco que belleza!
    No sé si me animo a hacer una masa que lleve tantas horas, porque siempre decido hacer pizza los viernes o sábados en la noche sobre la marcha y todos en casa... ya está? ya está?
    De todas maneras muchas gracias por compartir algo tan bueno.
    Besos
    Gaby

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