En la semana dedicada a los panes hechos en panificadora, después del pan blanco y del pan integral le toca el turno al pan dulce. Para mi gusto nada es más tentador que un brioche, suave, esponjoso y con ese toque a mantequilla.
La receta que os dejo es de un brioche fabuloso para los desayunos, ideal para comerlo solo o acompañarlo de dulce o salado. Y porqué no decirlo, también está muy rico mojado en la leche o el café. Además, como se prepara solo en la panificadora y casi sin esfuerzo, es imposible resistirse a él.
BRIOCHE DE DESAYUNO
INGREDIENTES
- 2 huevos batidos
- 1/2 cucharadita/teaspoon de sal
- 1 cucharada/tablespoon de azúcar
- 2 cucharadas/tablespoons de leche
- 225g harina de fuerza
- 1 cucharadita/teaspoon levadura seca de panadería
- 55g mantequilla fundida
ELABORACIÓN
- Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, en el orden en el que aparecen en la receta, excepto la mantequilla fundida.
- Seleccionamos el programa (pan azucarado o pan dulce), el peso (500g) y el tostado (medio) y conectamos la panificadora.
- Cuando la harina y los huevos estén integrados, añadiremos la mantequilla fundida.
- Una vez finalizado el programa, sacaremos el brioche y lo dejaremos enfriar sobre una rejilla.
ALGUNAS OBSERVACIONES
- Si tu panificadora no dispone de programa para pan dulce o azucarado, usa el programa para pan normal pero ten en cuenta que los huevos deberán estar a temperatura ambiente, la leche tibia y la mantequilla fundida pero fria.
- En el caso de que no puedas seleccionar el peso 500g, escoje el peso más pequeño de tu panificadora (suele ser 750g).
- Con esta receta básica se pueden preparar infinidad de variantes, como por ejemplo: brioche a la naranja, cambiando la leche por zumo de naranja, añadiendo unas gotas de agua de azahar y un poco de ralladura de naranja; brioche con chocolate, incorporando unas pepitas de chocolate o chocolate fondant troceado cuando suene la señal acústica o entre la harina; brioche con frutos secos, agregando a la masa pasas, nueces, fruta confitada...; brioche con anís verde, añadiendo una cucharada de anís verde en grano y unas gotas de anís dulce; etc.
Totalmente delicioso.
ResponderEliminarLas fotos seductoras, :)
Feliz fin de semana.
Que buena pinta tiene! Esta tarde me pongo y asi soluciono el desayuno del fin de semana. Me encantan las variaciones.
ResponderEliminarPetons!
Eva, precisamente estoy antojada de brioche, pero mejor así sin tener que encender el horno, hoy mismo lo hago, cuanto te dura tierno??
ResponderEliminarquiero calcular si me llega al domingo
Mira que bien, por que yo vengo con el cafe con leche en la mano, voy a buscar la mermelada y la mantequilla y ya podemos desayunar.
ResponderEliminarUmm que olor más rica a recién hecho.
Un beso
Um Eva, que alegría me das ponga esta receta, me encanta el brioche y preparado así de fácil, con solo poner los ingredientes en la cubeta es demasiado tentadorr. Como bien dices un desayuno con este delicioso pan es todo un buen comienzo de día.
ResponderEliminarUn besote
muy rico este pan!!mira que me apetece la panificadora,pero...es que no me caben mas cacharros en casa!!.
ResponderEliminarbss.
Yo ya he desayunado pero bien me comería una buena rebanada de estas con mi mermelada de cereza!
ResponderEliminarUna delicia de brioche. Nunca lo he hecho en la panificadora, qué buena idea!
ResponderEliminarun abracito,
solo para el desayuno?con la pinta que tiene me lo comia a cualquier hora...jejeje
ResponderEliminarHola eva!!
ResponderEliminarmuy rico este brioche!!! y esponjosito!
yo a manita que no tengo panificadora!
gracias por tu comentario eva,oye que hacia ya varios dias que no entraba y hoy lo he hecho para poner una receta sin mirar nada mas, los iento na habia visto este pan tan bueno tuyo,besos y buen fin de semana!!!!
Carmen, a mi bien se me aguanta unos 3 días, pero no creo que dure tanto, jeje
ResponderEliminarGracias por todos vuestros comentarios.
bs!
Es mi perdición pasar por tu blog jajaja, y mas porque me pongo verde de envidia jajaja. A ver si puedo hacer alguno de tus panes que siempre se me complica algo jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarTe quiero hacer una pregunta, yo tengo una panificadora pero en el trastero, la del LIDL de hace unos años, en tus panes veo que no salen los agujeros de las palas ¿qué panificadora tienes?, es que leyendote cada vez me planteo más el subirla a la cocina, pero la verdad es que a mi nunca me ha dado muy buenos resultados, y sobre todo lo de los agujeros en el pan, no me gusta nada.
ResponderEliminarMe copio la receta y te agradezco si nos puedes decir el modelo de tu "cacharrete", que seguro que no es el cacharro sino la cocinera, pero en fin, por buscar una excusa a mi nulidad con el pan.
Un bizcocho ideal para el desayuno, con un poquito de nutella, que tentanción. saludos
ResponderEliminarDelicioso!!! Te digo que de este fin de semana no pasa....
ResponderEliminarBesotes.
Lau.
ESpectacular i boníssim per esmorzar amb un bon café
ResponderEliminarHola Eu!
ResponderEliminarEl tema que me comentas de las palas. Mi truco, si es que se le puede llamar así, es retirarle la pala con las manos junto cuando la masa empieza el último levado. Es una operación delicada, pero con un poquito de práctica se hace rapidísimo, Lo que si que queda en el pan, es el agujero donde va insertada la pala.
Mi panificadora es una moulinex como esta: http://www.moulinex.es/productos/panificadoras/home-bread.aspx sólo tiene una pala.
Supongo que ahora te preguntarás cómo se cuando he de retirar la pala ¿verdad? Mi pani traia una "chuleta" en el manual de instrucciones donde se describía con tiempos el proceso del pan en la panificadora, así que sólo tengo que restar a la duración total del programa el tiempo que está horneando y el tiempo que está levando, que en mi caso suelen ser unas 2h antes de finalizar el programa.
Espero haberte podido ayudar.
Salut!
Un brioche como siempre estupendo! Y me encanta las variaciones que propones me parecen fenomenal, es una manera muy rica de variar el bizcocho.
ResponderEliminarUn beso!
Anniki http://gastroadikt.blogspot.com
Divinooooooooo ,me llevo un caxin para el desayuno de mañana.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Madre mía que brioche más rico, he prometido no amasar hasta septiembre, pero me terminas de tentar jopee jeje, se ve delicioso, y yo sin panificadora! ayss
ResponderEliminarBesitos
Questo è buonissimo, ne faccio uno simile, ottimo :))
ResponderEliminarTengo hambre y veo tu briox!! me lo comiaaaaaaaa!
ResponderEliminarque pintaza
Besitos
Hola Eva,no tengo panificadora,me apetece comprarme una quando veo esas delicias de pan,la verdad es que es una tentación,esas tostadas tienen una pinta de Cómeme.
ResponderEliminarun besito.
Te ha quedado genial!!No tengo panificadora,pero seguro que a mano no hay ningun problema.
ResponderEliminarBesets.
Flonjo i amb el gustet de mantega, mmmm..... ideal per esmorzar ;)
ResponderEliminarNo tengo máquina de hacer pan, o sea que me tengo que arremangar y ponerme a amasar. Este pan dulce realmente se ve delicioso. No es costumbre en mi país que se comercializen este tipo de panes. Hace poco hice unos brioche a teté y me parecieron deliciosos. Seguramente que voy a probar tu receta.
ResponderEliminarCariños
Brioche, ufff que delicia, imposible dosificar la ración. están buenísimos. este delicioso. Bicos
ResponderEliminarTus fotos me hablan de sabores maravillosos
ResponderEliminarque bueno¡¡¡¡¡¡
Besos
Este brioche tiene que estar divino,la pinta,como todos tus panes espectacular!!
ResponderEliminarBuen fin de semana
Besos
Te quedo con muy buena pinta el brioche. Me llevo mi rebanada!
ResponderEliminarUn saludo : )
Hermoso pan, bueno, cuando un un pan tuyo no es hermoso? si siempre me voy con unas ganas de comerme la foto de aquí..
ResponderEliminarbesitos buen fin de semana
Gaby
Quina bona pinta!!!! La panificadora és un estri imprescindible!!!
ResponderEliminarPetonets
Per favor, l'esmorzar ja es el meu preferit, pero amb aquest brioche ja es la bombaaaa!!!
ResponderEliminarQué buen pan!! se antoja, ya me pongo a hacerlo.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto!
ResponderEliminarY lo facil que es en prepararlo...
Te deceo un buen fin de semana.
Pásame una rebanadita, anda¡
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo
Besos. Ana
Todas las semanas hago un brioche en la panificadora. Tomo nota de este. Muchas gracias!!!
ResponderEliminarHola, ya estoy de regreso despues de tanta tragedia tenia muchas ganas de visitarte.
ResponderEliminarcomo siempre que maravilla de pan me encantó.
muchos besitos
Un delicia de brioche!!! y que alto!!!
ResponderEliminarYo no tengo panificadora pero los preparo igual ...
¿tendré que pensar en comprarme una? veo que todo es mas facil... que no tiene que dar pereza poner las manos en la masa.
Te sigo.
***Un abrazo.
Chica eres un crack haciendo pan!! te quedan genial... voy a tener que pedirle una pani a los reyes magos jeje.
ResponderEliminarBss!
Jooo cual es tu secreto para que te quede tan esponjosito?? Yo ya va el 2º que tiro porque me queda todo mazacote!!!
ResponderEliminarLLevo una semana con la panificadora del lidl y probe a hacer panes con la mezcla del lidl y genial, hasta hice croquetas y tambien muy bien pero el brioche se me resiste. Probe dos recetas diferentes y nas de nas. Ya me da miedo porbar con la tuya por eso te pido ayuda. Gracias
@Anónimo
ResponderEliminarHola Anónimo,
Lo más importante es la calidad de los ingredientes y, en especial, de la harina. Es resto, si es en panificadora no tiene mayor secreto.
Saludos!
Eva
Hola Eva,
ResponderEliminarAyer hice esta receta y no se que puse mal pero se me quedo todo apelotonado en una de las aspas de amasar y claro no era un brioche era una bola maltrecha lo que salio. Ya no se si es que es por falta de liquidos o que. Tu las cucharas las mides con un medidor que venia en la panificadora ??
@Anónimo Hola, yo lo mido todo con la cuchara medidora de la panificadora. Aun así, cada harina tiene una capacidad de absorción de líquido y es posible que las cantidades puedan variar ligeramente.
ResponderEliminarHola! he hecho el brioche, la mía es la una panfiicadora Fagor, el programa más pequeño es 750, le puse tostado medio y para nstro gusto al corteza se quedó demasiado dura, pero pro dentro esponjoso y de sabor genial. Lo volví a hacer y esta vez nos gustó más con el tostado suave. Cómo posdría calcular las cantidades para hacerlo más grande? multiplicar todo por dos? gracias. itziar
ResponderEliminarbonjour de la provence en france eva !! bele brioche je vais esayer maggy la petite cuisine de giroflet
ResponderEliminar@Anónimo Tal y como dices doblando los ingredientes, lo que es probable es que con 3 huevos grandes tengas suficiente.
ResponderEliminarMuy rico y esponjoso.
ResponderEliminarFiel a la referencia que conozco que es el que se hace en Gipuzkoa y país vasco-francés.
Yo he usado un saquito entero de levadura rápida (perdigones)
Lo más difícil: dejar de comerlo.
Gracias, por fin encuentro una receta buena de brioche para panificadora!
Un abrazo, Fernando
@Anónimo
ResponderEliminarUsa levadura rapida. Son como pequeños perdigones. Yo uso de la marca Vahiné y la compro en Condis.
Con las cantidades de esta receta queda superesponjoso, perfecto.
Acabo de descubrir tu blog y ¡me encantaaaa!!
ResponderEliminarHe probado a hacerlo, pero me ha salido una birria de brioche :-( La miga está bien, pero se ha tostado tanto que se ha pegado y no he sido capaz de sacarlo de la cubeta de la panificadora sin destrozarlo. Ahora tengo un plato lleno de miguitas, que por supuesto voy a comerme porque saben bien, jejejeje
Mi panificadora es una Bomann, y no me da opción de poner cantidad pequeña en este programa (pan dulce). No sé si será por eso. De todos modos, la próxima vez probaré con tostado "bajo" en vez de medio, y no sé si poner algo más de mantequilla para que no se pegue tanto... ¡Ains, con lo bonito que te salió a tí!
@Carol Cada panificadora tiene sus programas, pero si no pudiste elegir el peso ahí estuvo el falló, se cocinó demasiado, probablemente tanto como un brioche el doble de grande.
ResponderEliminarEntonces la próxima vez probaré a doblar los ingredientes (excepto los huevos, que ya leí que con 3 grandes sería suficiente) y así lo adapto a brioche grande y a ver qué tal. ¡Gracias!
ResponderEliminarPor cierto, estoy haciendo una lectura de tooooodas las recetas y es que las haría una a una, madre mía, qué buena pinta todo. Mañana tengo un picnic con amigos y voy a hacer una empanada con tu masa, a ver qué tal.
Pues yo ya tengo el mio en la pani!!! A ver qué tal me sale!!!
ResponderEliminarVengo a decir que me ha quedado ideal gracias a tu receta! Ahí te dejo un enlace a una foto!!!
ResponderEliminarhttps://twitter.com/#!/lushiemum/media/slideshow?url=http%3A%2F%2Ftwitpic.com%2F85quv5
@Nicamum te quedó estupendo! gracias por compartirlo.
ResponderEliminarbs!
Te he tomado prestada la receta y la he publicado en mi blog! Aquí tienes la mención! Muchísimas gracias!
ResponderEliminarhttp://lushiemum.blogspot.com/2012/01/pan-brioche-asi-sin-anestesia-ni-na.html
Eva! Boníssim. L'he fet aquest cap de setmana i molt bé...segur que repeteixo. Ara a intentar el de pobre.
ResponderEliminarEva, boníssim! l'he fet aquest cap de setmana i segur que repeteixo. Ara ho intentarè amb el de pobre.
ResponderEliminarHola Eva,tengo la pani de Lidi y con esto de la crisis esta uno ahorrando de todos lados. te pregunto, tú que la sueles usar a menudo, si consume mucho. Un abrazo fuerte.
ResponderEliminarAyuda! Es la segunda vez que intento hacerlo pero el brioche no subeee! La 1â con la receta de la panificadora Moulinex Home Bread, la 2ª con tu receta y nada! Algún consejo?? GRACIAS
ResponderEliminarLaura
Hola Laura,
EliminarHas usado levadura especial para pan y harina de fuerza?
El royal no sirve y la harina normal tampoco.
Saludos
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EliminarLaura, yo uso "levadura rápida" marca Vahiné, un sobre entero con las cantidades de esta receta y sale perfecto. Es fácil de encontrar en el supermercado. Es levadura en forma de perdigones muy pequeños, suena como una maraca si agitas el sobre. En cada caja vienen cinco o seis sobres.
EliminarTambién es importante usar harina "de fuerza" pero con esta levadura también sube con harina normal, pero queda mas mazacote y por tanto menos brioche
La mantequilla es importante también. La de baja calidad, al calentarla, deja separadas agua y mantequilla. Busca una que permanezca lo más homogénea posible cuando la deshagas.
Ayuda!
ResponderEliminarNo me sube el Brioche! La 1ª vez que lo he hecho ha sido siguiendo la receta de la panificadora Moulibez Home Bread. La 2ª con tu receta, y tampoco! Se queda apelmazado. Ssugerencias????
Gracias!!!
a mí tampoco....no se llega a mezclar bien, hay trozos de harina sin mezclar y se unde, no sube...puede ser porque eché los huevos fríos?
ResponderEliminarsi no se llega a mezclar bien es tema de la panificadora, ¿usas una de las grandes con dos palas amasadoras? puedes ayudar a la masa a mezclarse usando una lengua.
Eliminarsi no sube puede ser por varios motivos, puedes consultar este tutorial:
Aprendiendo a hacer pan: usando la panificadora
Quizá sea el orden de los ingredientes... Mi experiencia es q en las panificadoras hay que poner lo líquido primero y luego en orden ascendente hacia lo más sólido...
EliminarYo pongo la leche, huevos bien batidos, la mantequilla derretida y después harina+sal+azucar+levadura bien mezclados previamente. Yo uso algo más de mantequilla que en esta receta.
Mi panificadora es la más barata y sencilla posible y sale perfecto.
La levadura (tipo y cantidad) tb es importante, yo uso un sobrecito entero de Vahiné, levadura rápida (como perdigones minúsculos)
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ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHOLA!
ResponderEliminarNO ME SALIO BIEN EL BRIOCHE, ME QUEDÓ LA MIGA DEMASIADO "POROSA". IGUAL SUBIO DEMASIADO O NECESITABA MAS HARINA. ESTE FINDE PROBARE OTRA VEZ.
Lo acabo de probar y el resultado es espetacular! Excelente receta, gracias.
EliminarM'encanta el teu blog i els teus comentaris. T'expliques perfectament bé!!
ResponderEliminarAra mateix em posaré a fer aquest brioche!!!
M'encanta el teu blog i els teus comentaris! T'expliques molt i molt bé!
ResponderEliminarAra mateix em posaré a fer el brioche, té molt bona pinta!!!
M'encanta el teu blog i els teus comentaris. T'expliques perfectament bé!!
ResponderEliminarAra mateix em posaré a fer aquest brioche!!!
Eva: Que gusto saludarte despues de tanto tiempo. Te comento que me fui de viaje por mes y medio de vacaciones y me encuentro que donde me llegaban tus recetas (Hotmail), ya habia desaparecido, y todos mis correos y carpetas, igual. Ahora tengo que ponerme al corriente con tus deliciosos panes.
ResponderEliminarMi pregunta es: Para hacer el Brioche para Desayunar, mi maquina es para 11/2 kilos, estas cantidades son para ese peso?, en caso contrario, podrias darme las cantidades correctas?.....Gracias y bendiciones Hermosa!!.
No entendí bien las dimensiones de tu planificadora. La mía es para panes de 500g a 1000g. Si es mayor duplica los ingredientes. Bs!
Eliminarlas medidas de la cuchara que es la que viene con la panificadora la mia es del lidl que es la pequeña o la grande
ResponderEliminarEn la receta hay medidas con la cuchara grande y medidas con la pequeña. Si la tuya es una cuchara medidora doble las cantidades son estandar.
Eliminar¡Parece muy fácil! A ver si me sale :) solo tengo una duda. Yo quisiera darle forma de bolitas al brioche, por lo que he pensado que, una vez fermentado y todo el brioche siguiendo los pasos automáticos que hace la panificadora (la mía es la Silvercrest), podría sacar la masa de la máquina, hacer las bolitas y cocerlos en mi horno, en lugar de dejar que se haga en la panificadora. ¿En qué momento crees que debería hacerlo? Creo que habría que dejar un reposo extra antes de hornear, cuando ya estén las bolitas, pintarlas con leche y hornear a 200ºC aprox. durante unos 15-20 minutos. ¿Me lo aconsejas o me olvido y que salga la forma de la panificadora?
ResponderEliminar¡Mil gracias, me encanta tu blog! :)
Seguro que te sale ;)
EliminarPuedes hacer el amasado en panificadora y despues sacar la masa, dividirla, darle forma, dejar reposar y hornear. Aun asi, si prefieres hornear en tu horno, mira el indice de recetas, encontrarás mas opciones.
Gracias mil por leerme!
Se podría hacer con harina integral? Gracias :)
ResponderEliminarNo te quedará tan esponjoso ni te recordará a la textura del brioche, pero si se puede hacer con harina integral.
EliminarRiquisimo. Estaba a punto de vender mi panificadora, despues de hacer un monton de pruebas que acababan en la basura. Encontré tu blog y esta foto tenía una pinta tan rica...que decidí probar una vez más. Exquisito, asi ha salido, super esponjoso, doradito, un olorcito en toda la casa estupendo y de sabor insuperable. Gracias Eva, seguire probando tus recetas.
ResponderEliminarGracias por confiar en mis recetas. ;)
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