¿Qtal? ¿Cómo han ido las fiestas? A mi me encanta la Navidad, a pesar de los excesos en las comidas. Y es que aunque no quieras, pecas, es inevitable, ¿porqué algunos dulces estarán tan buenos? ;)
Después del tutorial que publiqué antes de las fiestas sobre las panificadoras
estuve revisando las recetas que tenía en el blog elaboradas
íntegramente con la máquina, y la verdad es que no son muchas, y en su
mayoría son de los inicios del blog, cuando era una aprendiz de una
aprendiz de panadera. Así que he decidido a empezar el año con recetas
elaboradas íntegramente en panificadoras,
creo que pueden resultar de mucha utilidad a todos los que empiezan a
elaborar pan en casa. De hecho, yo las preparo cuando no tengo demasiado
tiempo ya que resulta muy cómodo y no tienes que estar pendiente de la
masa durante las más de 3 horas que dura el proceso.
Por supuesto, todas estas recetas para panificadora pueden amasarse a mano, en kitchenaid o en cualquier otro robot de cocina, las indicaciones las encontraréis en este tutorial, y hornearse en un horno convencional como explico aquí.
Para empezar he escogido un pan sencillo pero con un ingrediente muy especial, la harina de castañas. Resulta delicioso acompañado tanto de dulce como de salado, aunque mis abuelos lo prefieren para sus sopas de leche.
PAN CON HARINA DE CASTAÑAS
Ingredientes
Por supuesto, todas estas recetas para panificadora pueden amasarse a mano, en kitchenaid o en cualquier otro robot de cocina, las indicaciones las encontraréis en este tutorial, y hornearse en un horno convencional como explico aquí.
Para empezar he escogido un pan sencillo pero con un ingrediente muy especial, la harina de castañas. Resulta delicioso acompañado tanto de dulce como de salado, aunque mis abuelos lo prefieren para sus sopas de leche.
PAN CON HARINA DE CASTAÑAS
Ingredientes
- 90g nata líquida
- 230g leche
- 1 cuchadarita de sal
- 15g miel
- 25g mantequilla a dados
- 150g harina de castañas
- 300g harina de fuerza
- 1 cucharadita de levadura seca
- Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
- Seleccionamos el programa de pan blanco/pan básico, peso 750g, tostado medio.
- Una vez finalizado, sacamos el pan de la cubeta y lo dejamos enfriar en una rejilla.
BON ANY EVA este pan tiene que estar muy bueno y aromatico
ResponderEliminarYo voy a estar super atenta a las recetas para la panificadora Eva!!
ResponderEliminarQué rico!! debe de estar de pecado. Voy a seguir viendo tus recetas. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarEste pan tiene muy buena pinta y debe tener un sabor especial
ResponderEliminarQué bien me van a venir las recetas ahora que le estoy cogiendo gustillo a esto de hacer pan. Besos.
ResponderEliminaren casa eramos habituales del pan en panificadora, pero supongo que como todas las cosas, va a epocas.. por los ingrdientes creo que en casa matarian por una rebanada para el desayuno, buscare harina de castaña (que creo que me costarà, o donde la compras tu normalmente?) y romperé el hielo con la panificadora un dia de estos jejeje.
ResponderEliminarun besito y espero que las fiestas hayan ido estupendamente, comiendo dulces entre otras cosas :)
Hola Eva.
ResponderEliminarYo también estoy interesada en saber dónde consigues la harna o si la preparas en casa. Porque desde luego me apetece un montón hacer esta maravilla de pan. Mi madre también hace sopas de leche,así que seguro que le viene fenomenal que se lo haga. Bueno y a mí, porque no tengo los ingredientes si no me ponía manos a la masa ya. Me imagino el sabor que debe darle las castañas, riquísimo.
Un saludo.
Al final creo que yo también me la compraré, el pan tiene una pinta estupenda, hace poco en una feria vi la harina de castañas, aunque me pareció bastante cara.
ResponderEliminarPues mira que bien me viene a mi esta receta para la panificadora. Hace tiempo que no hago pan y esta receta me ha encantado.
ResponderEliminarGracias por ella,. guapa.
bicos
Hola Eva! hace mucho que no me paso por tu blog pq tengo mucho trabajo, pero tengo muchas ganas de revisar todos tus posts...!!! Me parece bien que elabores tus panes con la panificadora pq así harás que me compre una!!jejeje!!!
ResponderEliminarMuy buena idea, necesito recetas para la panificadora que no sepan a levadura, porque en casas dicen que naranjas de la china.
ResponderEliminarEsta por lo pronto me la guardo.
Besos y buena semana.
Tiene que estar delicioso...Besos
ResponderEliminarQué curioso! nunca se me hubiera ocurrido usar harina de castañas! Eso sí, esta serie tuya de recetas para la panificadora me va a encantar. Estaré más atenta todavía a tus recetas. Me parece una idea super práctica.
ResponderEliminarBesos.
Bienvenida! ya estamos todos de vuelta de navidades! Tengo una preguntilla: todas estas masas de pan se pueden hacer también con la Kitchen Aid, ¿se utiliza para pan la Kitchen Aid? Es que tengo pensado mirármela pero me gustaría saber si tb se usa para pan..
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita. Harina de castaña?! Nunca había oído hablar de ella. Me has hecho ganas de encontrarla, sea como sea.
ResponderEliminarUn abrazo!
Se ve maravilloso!....que ganas de tener esa harina aca....imagino no existe.....pero se ve de lujo tu pan!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe gusta mucho, a mi también me gusta hacer el pan en la panificadora, aunque el horneado no me llega a convencer... pero es lo que dices tu, no has de estar pendiente de nada. UN BESO!!
ResponderEliminarSuena genial este pan y se ve gordito y delicioso, ademas de de oler fantástico!!
ResponderEliminarGracias Eva por pensar en las novatas. Tiene que estar riquísimo. Por cierto ¿dónde venden la harina de castaña?
ResponderEliminarLa harina de castañas que yo uso es de toquedechef pero se puede adquirir en otros sitios de internet. Os dejo un link del foro del pan donde también encontrareis información al respecto: El foro del pan-harina de castañas
ResponderEliminar@Arantxi Si que se utiliza para pan la KA, es la amasadora "perfecta". Para trabajar las masas, cuando no uso la panificadora, uso la KA.
ResponderEliminarQue pintaza Eva!!! Nunca he probado nada hecho con harina de castañas. Anotado queda.
ResponderEliminarBesotes.
Lau.
Espero que todo haya ido fenomenal...ya veo que vienes con fuerzas renovadas, este pan me parece fantástico, solo de aspecto ya me gusta...yo también estaré atenta....
ResponderEliminarmolts petons
Hola Eva bon any!!
ResponderEliminarAquest pa deu ser boníssim i m'agradaría mot fer-lo però on puc trobar la farina de castanyes?? o sería el mateix ratllar castanyes amb el thermomix quan vull fer farina d'ametlla o d'avellanes o faig així i em queda molt bé!
M'agrada molt la farina de castanyes el pa agafa un gust molt bo.
ResponderEliminarPetonets i bon any
Feliz año guapa, qué pinta más rica tiene, gracias por ponerlo elaborado en la pani porque tenemos la misma jeej y esta harina no la conocía. besitossss
ResponderEliminarHola Eva, este pan tiene una pinta estupenda. Yo ahora estoy en la etapa de amasar con la KA. Me compré la profesional en Makro a un precio estupendo. Me he comprado un par de libros sobre hacer pan y estoy emocionada. Los resultados van siendo cada vez mejores. Tienes razón que hacer pan engancha. Entre tu blog y los libros cada vez voy mejorando. Un saludo. Esperanza.
ResponderEliminarque pinta mas buena! es cierto que hacer panes engancha, una vez pones las manos en la masa y ves lo ricos que salen solo quieres probar mas y mas jajaja
ResponderEliminarsaludos!
Ladykath
http://mis-dulces-pecados.blogspot.com/
Te iba a preguntar donde se compraba la harina de castañas, pero veo que ya lo has respondido. Tengo la panificadora del Lidl y estoy intentando adentrarme en el mundo del pan, así que me apunto la receta para probar.
ResponderEliminarYo tengo un poco de harina de castañas asi que me llevo esta receta guapa. Un besazo.
ResponderEliminarNo conocía esta harina, pero adoro los panes oscuros y corpulentos.
ResponderEliminarSaludos
El pan con harina de castañas me encanta. Es dificil encontrarla pero da un saborcito dulzon.....
ResponderEliminarMe apunto la receta. Tiene una pinta estupenda para tomar acompañado de una buena mantequilla.
Que rico,solo lo he hecho una vez y me gustó mucho!
ResponderEliminarUn besazo
y donde compro harina de castañas?
ResponderEliminarHola Eva, a mí no me gustan esta fiestas, tiene que haber de todo, jaja.
ResponderEliminarMe encanta volver a la normalidad y este pan lo tengo que hacer en cuanto me haga con la harina de castañas que me llama mucho la atención.
Besos
Hola Eva!! que pan más novedoso.. no conocía la harina de castañas. Preguntaré en el almacén donde habitualmente compro las harinas. Se vé tremendo!!! Besos y feliz año.
ResponderEliminarNunca he probado esta harina,seguro que le da un saborcito especial,ademas del colorcito tan morenito.
ResponderEliminarBesets.
No conocúa la harina de castañas, pero desde luego el aspecto que tiene el pan es, como hacen tus abuelos, para mojar en cualquier cosa. Un beso
ResponderEliminarMe encanta el color y cómo ha abierto por arriba.
ResponderEliminarLlevo tiempo intentando probar la harina de castañas, pero se ve que no tengo suerte.
Te quedó genial.
Un beso y Feliz Año.
Mira en mi casa compramos siempre el pan mas normal que te puedas imaginar..nunca lo hemos echo nosotros pero conforme veo recetas como esta la verdad es que me dan muchas ganas:P
ResponderEliminarMuy bueno tu blog!
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Como siempre un pan espectacular seguro que el aroma que habia en tu casa cuando estaba en el horno era una delicia.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola Eva, genial que vayas a poner recetas con panificadora, me compré una y no tengo muchas recetas, algunas veces he venido aqui a buscarlas así que me va a venir fenomenal. Nunca había oido lo de la harina de castañas, ¡que cosas!.
ResponderEliminarBesos y feliz año!
¡Feliz año Eva!. Un pan diferente y que debe ser divino. Me gusta la idea de recetas para la "pani".
ResponderEliminarBuen día
Que pintaza tiene este pan, yo también te agradezco que subas recetas para la panificadora, así aprovecho para sacarle más partido.
ResponderEliminarBicos
La verdad es que la hago servir bastante, junto la thermomix para panes, pero le saco mucho más partido tras tus recetas. ja ja!!! besotes y me la llevo!
ResponderEliminarM'encanten els pans de llet dolcets, són els meus preferits per esmorzar ;)
ResponderEliminarPues tiene una pinta muy tentadora... En Galicia la harina de castañas es una institución.
ResponderEliminarUn beso
Harina de castañas... la primera vez que lo oigo, seguro que le da un sabor muy especial. Tiene una pinta deliciosa con ese color.
ResponderEliminarUn abrazo
El pan se ve increíble!
ResponderEliminarpor lo que leo utilizas una máquina especial para el horneado?
Un abrazo!
Que originales son siempre tus panes.. me encanta!!!Te mando un beso y me apunto la receta.Muak!
ResponderEliminarHarina de castañas??? hay que probarlo. YO he llegado a las nueces pero el tuyo tiene muy buena pinta
ResponderEliminarhttp://blog.sacelen.com
www.conideasyaloloco.com
hola wapa, cómo estás??? Yo voy liadilla, ya ves que me prodigo poco, pero vamos, que el tutorial de las panificadoras no me lo perdí, jeje
ResponderEliminarAhora tendré que buscar la harina de castañas, si es que pasear por vuestros blogs me crea necesidades, jajaja
Salu2. Paula
Fa molt temps que busco farina de castanyes apta, ja que ha d'estar molt bo en pa :)
ResponderEliminarLas recetas de Glutoniana
Todos cocinamos sin gluten
Hola Eva,
ResponderEliminarDe "aprendiz" a excel·lent professional.
He vist farina de castanyes a moltes herboristeries.
A Viladrau també.
que delicia y que original pan. Bss y feliz año, no he podido pasarme antes para felicitarte.
ResponderEliminarPues ya la buscaré porque con la de recetas que hago tuyas, esta fijo que la hago!!
ResponderEliminarUn besito preciosa!
Vanesuky.
Hauré de fer una recerca per trobar farina de castanyes.. però segur que paga la pena. Nyam! :)
ResponderEliminarQue bo!!. Jo tampoc sé on trobar farina de castanyes, no n' he vist mai.
ResponderEliminarHe vist farina de castanyes a les herboristeries.
EliminarA Viladrau n'hi ha també.
Nunca he probado la harina de castañas que intriga me da saborear este pan. Tiene muy buen color... me toca hacerlo sin panificadora :S a ver si me animo. Un beso gordo y Feliz 2012
ResponderEliminarUn blog fantástico, me ha gustado mucho, por eso te he nombrado como uno de los blogs que me inspiran ( en un premio en cadena), las recetas son muy buenas y el estilo es claro y limpio, me gusta mucho!
ResponderEliminarQue blog más bonito... y que recetas tan estupendas!!!! me ha gustado mucho. Ya tienes una seguidora más!. También tengo blog, si te apetece darte una vuelta serás muy bienvenida. Gracias y saludos.
ResponderEliminarwww.miscositassrv.blogspot.com
Mmmm que ricoooo, el pan con harina de castañas, casero, lo probé numerosas veces en la ciudad de Quito, y me fascino, asi que gracias por la receta!!
ResponderEliminares muy sano ademas no?
Me he equivocado...
ResponderEliminarQuería ponerte un comentario aqui, y lo he puesto en otra receta.
Yo sólo quería dar las gracias por la receta, y recomendar una página web que se llama O Sequeiro da Portela.http://osequeiro.com/
Son gallegos jóvenes emprendedores, muy majos, y me han enviado la harina a mi casa (Mallorca).
por si a alguien le interesa.
gracias.
Qué buena pinta... he encontrado esta receta buscando harina de castañas porque la compré en mi último viaja a Francia y aunque el harinero me dio alguna receta quiero tener más y esta tuya me viene al pelo. Me la apunto, gracias. Un besín de Sandra.
ResponderEliminar