Como todos los años estoy manos a la obra con las recetas navideñas. Ya había preparado polvorones en otra ocasión, pero me apetecía probar unos mantecados de aceite de oliva, libres del exceso de grasa saturada de los mantecados elaborados con manteca de cerdo. Contrariamente a los polvorones, éstos son mucho más sencillos de preparar y están buenísimos.
MANTECADOS DE ACEITE DE OLIVA
Ingredientes
- 250g harina de repostería
- 125ml aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadite de canela molida
- 100g azúcar glacé
- Ralladura de limón
- Semillas de sésamo tostado, ajonjoli (para decorar)
Elaboración
- Tostar la harina en el horno a 150º durante unos 25 minutos removiendo de vez en cuando. Dejar enfriar.
- Mezclar la harina, con el azúcar, la canela, la ralladura de limón y el aceite. Amasar hasta obtener una masa lisa.
- Estirar la masa, entre dos papeles de horno, para que tenga un grosor de 1 cm aproximadamente.
- Cortar los mantecados con un cortapastas redondo (liso o acanalado) de unos 5 cm de diámetro.
- Colocar los mantecados en una bandeja de horno separados entre sí. Espolvorear semillas de sésamo tostado, ajonjoli, por encima.
- Hornear a 180º, con calor arriba y abajo, durante 13 o 15 minutos o hasta que empiecen a dorarse.
que boooons!! i molt més sans!!! appuntadissims que queden! bones festes Eva!! petons
ResponderEliminarque buenos!!! me encanta que sean de aceite!!!....para un te cualquier tarde y sin esperar a la navidad....me lo apunto!
ResponderEliminarAla! Qué buena pinta! Se parecen a los que hice yo el año pasado, pero los míos no eran de aceite. Parece increíble. Un beso y feliz Navidad!
ResponderEliminarLos acabo de hacer y aún están un poco tibios pero han salido deliciosos. La verad es que me encantan los mantecados pero me frena el que lleven tanta manteca de cerdo. Al ver esta opción de aceite de oliva, no he dudado en hacerlos. Esto será mi perdición, lo sé. Muchísimas gracias por compartirlo. Te deseo una Feliz Navidad y un año Nuevo lleno de recetitas como estas y por supuesto lleno de Felicidad.
ResponderEliminar¡¡Un saludo!!
Qué buenos que sean de aceite así no tendremos excusa para no hacerlos.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad
Amb oli d'oliva molt més sans que els clàssics de mantega o de llard...
ResponderEliminarBon Nadal i feliç 2013!
Hola Eva.
ResponderEliminarQué buenos! Yo siempre los hago con manteca de cerdo pero me encanta la posibilidad de prepararlos con aceite de oliva, son muchísimo más sanos. Te quedaron estupendos.
Que 2013 te soprenda con muchas alegrías.
Un abrazo.
Tienen un aspecto buenísimo y sí, la mitad o menos de calorías.
ResponderEliminarA tener muy en cuenta.
Feliz Navidad, besazos.
Unos mantecados sanos y riquísimos....te deseo unas felices fiestas y un mejor 2013, besitosss
ResponderEliminarUnos mantecados bellísimos. FELICES FIESTAS EVA!!
ResponderEliminarUna buena idea para pasar estas fiestas sin pasarnos con las calorías. Un beso y felices fiestas!!
ResponderEliminarHola Eva. Este año me he animado con los tradicionales mantecados pero seguro que al próximo me animo con estos elaborados con aceite de oliva. Seguro que están deliciosos.
ResponderEliminarFelices fiestas!
Qe ricos, seguro que estos me gustan. Bon Nadal!
ResponderEliminarDivinos como todo lo que haces, Eva. Pienso probarlos que lo sepas, me parecen geniales.
ResponderEliminarFelices Fiestas preciosa.
UN BESAZO
Que buenos que deben estar! No es costumbre este tipo de preparaciones por acá, en cuanto aminore un poco el calor me pongo con ellos.
ResponderEliminarPasaba a desearte un muy buen inicio de año junto a los tuyos!Mucha paz y felicidad!
Cariños
Que buenos con aceite, nunca los he hecho. Los probaré. Felices Fiestas. Un beso
ResponderEliminarEva la verdad es que salen riquísimos, nosotros no le ponemos canela, con la ralladura nos gusta mucho, y el ajonjolí, salen exquisitos.¡¡ Buena receta.
ResponderEliminaraprovecho para felicitarte estas fiestas y que Año Nuevo nos traiga algunos de nuestros sueños.
Bsss desde Almeria
Nunca los he probado pero con la pinta que tienen me apunto la receta para un dia de estos!! Besos y felices fiestas!!!
ResponderEliminarLos he visto tarde pero no dudo que el año que viene caen.
ResponderEliminarEspero que estés disfrutando mucho de las fiestas y que el año próximo sea especial para ti. Besos
Pues tienen una pinta que no veas... Me gusta el sésamo por encima. Aprovecho para desearte una feliz salida y entrada de año. Besitos.
ResponderEliminarEva,
ResponderEliminarMe llevo un par de tus mantecados y por supuesto la receta!!
Paso por aquí de prisa, pero quiero dejarte mis mejores deseos para el próximo año y que a lo largo de él continuemos visitándonos y compartiendo recetas!!
Qué tal te va en tu cocina remodelada? Nosotros compramos una casita de pueblo y estuve casi 3 meses sin cocina, pero ha valido la pena. Cuando me remodelaron la cocina, solicité que respetaran la chimenea antigua que tiene y en ella hemos colocado una estufa de leña con horno. Llevo dos meses cocinando y haciendo panes y dulces en ella. Voy a echarle de menos cuando llegue el verano y no la pueda utilizar por el tremendo calor que emite!!
Un beso, amiga y nos seguimos viendo!!!
Pues que ricos con aroma de aceite de oliva. Ya me quedaba yo un para para el cafe que me estoy tomando ahora....
ResponderEliminarFEliz año 2013
Besos
BeatriZ
Hola Eva, una pregunta, si no tengo papel de horno para ponerlos encima, cuando los ponga en la bandeja dentro del horno (valga la redundancia) qué puedo hacer?
ResponderEliminarHumedezco el fondo de la bandeja con aceite, pongo harina en el fondo de la bandeja???
Qué puedo hacer?
y otra cosa, más o menos, para cuántas personas es esta receta, o cuántos mantecados salen más o menos?
Muchas gracias por todo!
La verdad es que no recuerdo cuantos salen, pero nosotros no somos muchos (8) y tuvimos suficiente, claro que tampoco somos excesivamente golosos.
EliminarSobre lo del papel te lo recomiendo, son delicados de manipular y facilita mucho las cosas. Nunca he probado engrasando la bandeja y si se pegan... q rabia!
M'encanta aquesta versió saludable dels polvorons, no n'he fet mai a casa perquè jo de manteca de porc no en compro... però aquesta la faig segur!!
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