El pan de soda también es conocido como pan de bicarbonato. Es un pan muy rápido que no requiere de reposos y que se elabora con bicarbonato sódico. Por su sencillez es ideal para principiantes y para aquellos que disponen de poco tiempo para preparar pan. Tiene un sabor diferente, característico, por el bicarbonato. A mi me resulta delicioso untado con mantequilla ligeramente salada o acompañado de quesos cremosos.
PAN DE SODA CON HARINA DE ESPELTA
Ingredientes
- 300g harina de espelta integral
- 10g bicarbonato
- 5g sal
- 230g buttermilk
Elaboración
- Poner todos los recipientes en la panera o en un bol y mezclarlos con una rasqueta hasta que la harina haya absorbido casi todo el líquido.
- Amasar un par de minutos a mano hasta que la masa sea uniforme. No amasar en exceso o la masa se volverá pegajosa.
- Hacer una bola con la masa. Dejarla dentro de la panera.
- Espolvorear la superfície del pan con un poco de harina de espelta.
- Marcar una cruz con la rasqueta.
- Hornear, dentro de la panera pero sin cerrar, en un horno precalentado a 240º (sólo calor abajo) durante 25 minutos.
Observaciones
- Para hacer este pan yo he usado la panera lékué, pero se puede hacer en un bol de cristal y hornear el pan directamente sobre la bandeja del horno.
- Si no dispones de buttermilk puedes hacerlo casero. Necesitas: 230g leche y dos cucharadas soperas de zumo de limón o de vinagre blanco. Mezcla los ingredientes con una cuchada y deja reposar durante 10 minutos, remueve y ya la está listo para usar. Podéis ver la receta en youtube aquí y aquí.
Fuente: Soda bread recipe, The Fabolous Baker Brothers
Acabei mesmo agora de tirar um pão do forno e agora vejo lindo e tão simples de fazer.
ResponderEliminarGostei muito.
Bom fim de semana
bjs
Hola Eva, como siempre, tus panes geniales. La harina de espelta es una de mis preferidas, tiene un sabor exquisito.
ResponderEliminar¿me puedo llevar un cachito?
Besotes y buen finde.
Que bueno...Te ha quedado genial.
ResponderEliminarEva que rico y que sencillo....lo hago mañana..besos
ResponderEliminarEva salió muy muy rico...seguro que repito...petons
EliminarNo lo conocía y me parece muy interesante: rápido, casero y de espelta! No se puede pedir más!
ResponderEliminarMe lo apunto!
Besotes
tiene muy buena pinta, aún no he probado la harina de espelta.
ResponderEliminarbesos
Muy buena pinta ,yo suelo mezclar la harina de espelta con harina de fuerza para hacer el pan ,pero noto que sube menos,pero este tuyo a pesar de no llevar levadura esta genial.besinos
ResponderEliminarQue bo i que ràpid no?
ResponderEliminarCom sempre fantàstic!
Me parece increible un pan tan sencillo y rápido de preparar. Ahora si que no tengo excusa para no hacerlo.
ResponderEliminarBesos
qué buena pinta.. y eso que , personalmente, este pan no me llama demasiado.. sou de alveolos gigantes..jajajjjaaj
ResponderEliminareso si, seguro que la casa olía de maravilla...
y vaya chulada esa panera... mola!!!
un besote artista
Me gustan mucho los panes, este se ve faciliti
ResponderEliminarPues para ser fácil tiene muy buena pinta, seguro que estaba buenísimo. Besos.
ResponderEliminarL'he vist a molts llocs i em fa sempre gràcia provar-lo per vore quin gust té :)
ResponderEliminarLa de veces que he hecho pan de espelta con bicarbonato, pero sin buttermilk, con agua. Lo probaré. Besos
ResponderEliminarLo he probado, lo he probado y está muy buenooooo.
ResponderEliminarUn beso.
Para mi es nuevo, Eva, así que me llevo la receta!
ResponderEliminarSe ve estupendo.... habrá que probar cuanto antes!
Un beso,
IDania
Muy buena receta EVA, no te hagas de rogar tanto y publica esos panes....
ResponderEliminarAquest pa que no ha de llevar és ideal per mi, je je je...
ResponderEliminarTé una pinta deliciosa!
Yo lo suelo preparar con harina de trigo (mezcla de blanca e integral) y la verdad es que para lo poco que cuesta prepararlo da un resultado estupendo. Tengo puesta la receta aquí en mi blog: Pan de soda irlandés
ResponderEliminarQue placer comer pan casero e inundar la casa de ese olor a pan tierno.Es todo placer.
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES