11/2/13

Panecillos blancos crujientes

Hacía mucho, mucho tiempo que no publicaba una receta de panecillos. Y cuando digo mucho, no lo digo por decir, ya que la última receta es de hace más de un año, cuando compartí con vosotros estos brioches (entendiendo los brioches como panecillos dulces, claro). A mi lo que más me gusta de estos panecillos es la corteza ligeramente crujiente que tienen recién horneados, y digo ligeramente para que no os espereis que los panecillos tengan corteza como una baguette pues son tiernos como unos panecillos de viena. ¿Cómo se consigue ese toque crujiente? Pues muy sencillo, pintando los panes con agua ligeramente salada antes de hornearlo, fácil ¿verdad?
  
    
PANECILLOS BLANCOS CRUJIENTES

Ingredientes
  • 350g harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 15g mantequilla a dados
  • 200g agua templada
  • 10g levadura fresca
  • 110g pasta fermentada

Elaboración
  1. Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y algo pegajosa. 
  2. Cubrir con un paño y dejarla reposar durante una hora o hasta que haya aumentado 2 1/2 veces su tamaño inicial.
  3. Volcar la masa sobre una superficie enharinada, doblarla para que coja fuerza.
  4. Dividir la masa en 8 porciones de 90g aproximadamente y darles forma a los panecillos.
  5. Colocar los panecillos sobre una bandeja de horno, cubrirlos con un paño y dejarlos reposar 30 minutos. 
  6. Pintar los panecillos con agua ligeramente salada.
  7. Hornear a 190º, calor abajo, durante 15 minutos y 5 minutos a 200º, calor arriba, para que se doren.
  8. Enfriar sobre una rejilla.

Fuente: adaptación de 365 recetas de pan de Anne Sheasby

33 comentarios:

  1. Espectaculares Eva!Muchas gracias por el truco dela agua y la sala:)

    ResponderEliminar
  2. Yo también estoy ahora empezando a hacer pan pero lo hago con La Cocinera! es un gustazo hacer tu propio pan! :D estos bollitos te han quedado estupendos! no hay nada mejor que el pan casero
    un besote
    Sonia "Mi Vida de Detalles" www.mylifeofdetails.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. A mi me encantan estos panecillos Eva, qué ricos son para el desayuno. Qué buena tu receta. Mil besos.

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  4. Me tengo que atrever a hacerlos,muy buenos, besos

    ResponderEliminar
  5. Qué buen aspecto Eva, mira que me gustan este tipo de panecillos
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Olá...
    Que aspecto divinal e delicioso ;)...Vou tirar um ;)... Adorei... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. que redonditos, se ven tiernos y crujientes, deben estar buenisimos, Un beso

    ResponderEliminar
  8. Humm.... que ricos tienen que estar!! Me llevo un par para el desayuno!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Muy buenos EVA, me hubiese gustado ver ese corte. UN BESO!!!

    ResponderEliminar
  10. como es posible que más de un año en publicar una receta de pan??? para mí eso es una eternidad!! que pasada!! aunque he de decirte que la espera a merecido la pena!!

    ResponderEliminar
  11. Me encantan estos bollos, y a mi que no me salen!! Jo, también es cierto es que no practico, así que qué quiero, no?? Se ven deliciosos.

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Eva estos panecillos serán éxito seguro en casa...molts petons

    ResponderEliminar
  13. Jo Eva, tienen un aspecto de muerte. Te los copio para preparárselos algún día a mis sobris en la merienda.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  14. No he fet servir mai per fer pa massa fermentada, però veient el resultat, ho penso provar. Una abraçada.

    ResponderEliminar
  15. Tienen una pinta estupenda, los probaré. Besos

    ResponderEliminar
  16. Ayer hice los de panecillos (I) y han quedado riquisimos, hoy prubeo estos ... para mi es ideal hacerlos asi para los bocadillos de los niños, y los nuestros tambien

    ResponderEliminar
  17. ¡qué redonditos te han salido! son preciosos y tienen que estar muuy buenos! =)
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  18. Que ricos!!! Yo no paso de mis panes en panificadora, aunque también salen ricos!
    Una abrazo, guapa, hacía tiempo que no pasaba por aquí!

    ResponderEliminar
  19. Se ven delicios, que envidia, pero no me atrevo con el pan. Un besito.

    ResponderEliminar
  20. Me quedo como seguidora sin dudarlo, que buena pinta tiene todo! y ademas el pan recien hecho...,mmmmm
    e invito a visites mi blog y aver que tal! ;)
    Besitosss

    ResponderEliminar
  21. qUÉ BUENA PINTA!! Perfectos para una merienda!!

    ResponderEliminar
  22. Tus panecillos me encantan, ya he probado varias recetas y están de muerte. Ésta me la apunto también. Besicos.

    ResponderEliminar
  23. mmhh . me gusta lo del toque del agua salada, no lo sabía

    http://blog.conideasyaloloco.com
    www.conideasyaloloco.com

    ResponderEliminar
  24. Se ven perfectos y seguro que estan deliciosos =)
    te sigo desde hace tiempo y me encantan todas tus recetas, muchas gracias por compartirlas.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  25. Hola Eva.

    Qué buenísimos! No sabía el truco del agua con sal para conseguir esa corteza, pero ya no se me olvida, la próxima vez así lo haré. Te quedaron fabulosos, bien redonditos y de lo más apetecible. Buenísimos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  26. Eva que fantásticos, hoy he hecho yo unos muy similares, sin pasta fermentada ni poolish solo levadura seca, pero con mantequilla y azúcar, una pasada. . En casa han gustado muchísimo. Estoy como loca probando recetas y levados.
    Lo del agua y sal habrá que ponerlo en practica¡¡¡¡
    Tu fuiste mi mentora, jajaaa, cuantas gracias tengo que darte.
    Bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
  27. Hola Eva! Ay que ver como te salen a ti estos panecillos eh? Es que lo tengo tan claro que el día que me lance a hacer algo de pan vendré a tu blog!!! Besos sol!!

    ResponderEliminar
  28. Te quedaron preciosos Eva. No sabes la envidia que me dáis cuando hacéis pan... ains... mi asignatura pendiente!!! ;)

    ResponderEliminar
  29. Aquests panets flonjos per dins i cruixents per fora són una delícia!

    ResponderEliminar
  30. Com sempre, una recepta espectacular. Els provarem!!!

    ResponderEliminar
  31. perfectos, me encantan, una vez pruebas los hechos en casa, ya no encuentras nada que se les parezca. un abrazo.

    ResponderEliminar
  32. Jo també els hi fet i han sortit molt bons. Gràcies

    ResponderEliminar

 
Subir