No suelo usar harina de espelta blanca, pues la prefiero integral, pero me parece una opción deliciosa y saludable para todos aquellos que prefieren los panes blancos. Además con esa corteza craquelada como la de la foto, señal de que está bien crujiente, ¿quién puede resistirse a probar un pan así? Yo os puedo asegurar que no.
PAN DE ESPELTA BLANCA
Ingredientes
- 200g masa madre alimentada con harina de espelta
- 400g harina de espelta blanca
- 100g harina de fuerza
- 300g agua
- 1 cucharadita de sal
- 5g levadura fresca o 1/2 cucharadita de levadura seca
Elaboración
- Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa elástica, flexible, suave y ligeramente pegajosa.
- Cubrir con un paño de algodón o con papel film y dejarla reposar hasta que haya doblado su volumen (1 o 2 horas en función de la temperatura ambiente).
- Poner la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, doblarla por la mitad para que coja fuerza y bolearla con suavidad.
- Colocar la masa en un banetón enharinado. Dejarla fermentar hasta que casi haya doblado su tamaño (1 hora aproximadamente).
- Precalentar el horno a 250º con calor arriba y abajo sin ventilador. Si no se dispone de piedra de horno dejar la bandeja que se utilizará dentro para que esté caliente.
- Sacar la masa del banetón girándola con suavidad sobre la pala que usaremos para entrar el pan en el horno. Marcar la masa con unos cortes.
- Introducir el pan en el horno y cocerlo durante unos 45 minutos a 210º (con vapor y sólo calor abajo) o hasta que esté dorado.
- Enfriar el pan sobre una rejilla.
Madre de dios.... Que rico pan tienes aqui!! Me quedaria con esta mitade!
ResponderEliminarBesitos,
Mena.
http://asaventurasdeumamama.blogspot.com
Poques coses hi han tan bones com el pa fet a casa. Una abraçada i bona nit
ResponderEliminarUfff he de tornar a enganxar-me al pa!!! quina pinta més bona!
ResponderEliminarFilla quins pans mes perfecte que fas, ni molts forners el fan tan ba com tu. Quina pinta! Petonets
ResponderEliminarperdón por mi ignorancia. Soy de Argentina. Cual es la harina de espelta? No la conozco. Gracias, Saludos
ResponderEliminarQue pan mas rico,yo suelo usar harina de espelta integral ,pero me tengo que comprar la blanca .besinos
ResponderEliminarUn pa esplèndit, quina bona pinta que fa
ResponderEliminarAdoro fazer pão.
ResponderEliminarEsse ficou lindo e que maravilha deve ser.
bjs
te salen increíbles, tengo que comprar un banettone, en Asturias se llama escanda, ya hice uno pero no me subió demasiado, repetiré, bsss
ResponderEliminarPero que buenooooo¡¡¡ tanto por fuera como por dentro se ve delicioso. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado divino. Pues yo siempre he comprado el pan de espelta blanco, veré si encuentro de otro tipo aunque sea para probar.
ResponderEliminarBesitos.
La espelta es una variedad ancestral del trigo, que no ha sufrido modificaciones ni hibridaciones. Es muy resitente a las plagas y a las condiciones climatológicas adversas, y se dejó de cultivar en favor de variedades de trigo más productivas y rentables.
ResponderEliminarSe mantiene en su estado primitivo y puro, de modo que es mejor tolerado por nuestro sistema inmune y nuestro sistema digestivo que cualquier otro tipo de trigo. Habitualmente las personas con intolerancia al trigo si pueden tolerar la espelta. La espelta no puede ser consumida por celíacos, puesto que sí contiene gluten.
Con espelta pueden elaborarse exactamente las mismas preparaciones que con trigo, sustityéndolo sin problema. Su sabor es ligeramente más sabroso y es más rica en proteínas y algunos minerales. La harina blanca de espelta suele utilizarse en preparaciones de pastelería o puede mezclarse con harina integral para hacer panes, masas de panadería o de pastelería.
Qué maravilla de pan! ADemás no tiene nada que ver con las barras del supermercado! Con la harina de espelta queda genial. Yo tengo bollitos congelados y me los zampo con nutella tan feliz!
ResponderEliminarBesosss
Maravilloso, la harina de espelta da al pan un sabor especial y la corteza no digamos. Hoy por fin he visto ese corte. UN PETONET!!!
ResponderEliminarHoy en día es mi pan preferido, y tengo una panadería en la esquina que lo prepara de vicio, sin duda se agradece obtener tu receta y probar con uno caserito.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado perfecto! Es increíble lo bien que te quedan todos ( me muero de envidia jajaja). Eres una artista!
ResponderEliminarBesos
Jajajaja, el pan siempre queda bien, por mal que quede, es tan rústico...
EliminarMe gusta mucho la receta, yo también uso la integral pero en casa no les gusta, me llevo tu pan blanco...besos
ResponderEliminarA mi me pasa lo mismo, en casa excepto a mi no gustan los panes integrales.
EliminarNo suelo comprar espelta blanca, pero dan ganas, este pan tiene una pinta fantástica. Besos
ResponderEliminarDonde se puede comprar esta harina?? Por cierto, vaya pedazo de pan te ha salido.
ResponderEliminaryo las compro en una tienda de dietética y de productos ecológicos y bio de Sabadell. Tienen unas harinas estupendas molidas en piedra.
EliminarVaya foto del corte! espectacular! =)
ResponderEliminarTengo que hacer pan un día de estos!
Un beso
te ha quedado genial, enhorabuena, yo también subo a mi blog las que mejor me quedan, si tienes algun consejillo genial! jeje un saludo
ResponderEliminarpero esto que es?? madre mía que miga!! buenísimo!!en serio, enhorabuena!! ya me imagino el olorcito por toda la casa, mmmm
ResponderEliminarEres la Reina del pan.
ResponderEliminarQué miga, así me encanta.
Un beso.
yo también hago pan siempre con espelta integral, es delicioso. No he probado bolleria y tengo que hacerlo
ResponderEliminarhttp://blog.conideasyaloloco.com
www.conideasyaloloco.com
Que chulo te ha quedado y que miga,por dios!!!Me corto 2 rebanadas con tu permiso..:)
ResponderEliminarMe encanta la harina de espelta y este pan seguro que deliciosos con esta harina. Un besazo.
ResponderEliminarCom sempre, t'ha quedat un pa perfecte, amb la crosta cruixent i la molla super ben formada.
ResponderEliminarEl pa ja no té secrets per tu!
Estupendo pan! Me encanta! Tengo muchas ganas de "meterme en harina" en el tema este de los panes... A ver si paso una etapa un poco difícil y me dedico a ello.
ResponderEliminarUn abrazo y mil gracias por tus clases!
que bueno, te ha quedado de 10!
ResponderEliminarVaya corteza y vaya miga!! Te ha quedado un pan espectacular. Esta harina de espelta blanca no la conocía, habrá que buscarla y probar. Un saludo de Las CHachas.
ResponderEliminarUn pan perfecto, Eva! Veo que sigues siendo la reina de los panes! Un besito.
ResponderEliminarTe aseguro que yo no podría resistirme!!! ;)
ResponderEliminarNada parecido con lo que se compra, tiene un aspecto apetecible
ResponderEliminarinteresante iniciativa, la receta me encanta.
ResponderEliminarEva, eres la reina de los panes, yo llevo tiempo sin hacer y ya tengo monoooo, ya mismo me pongo a ello. Perfecto este pan!! Besos.
ResponderEliminarMhhh...Qué pinta estupenda! Tiene que estar muy bueno!
ResponderEliminar