Aunque casi no tenga ni tiempo de entrar en la cocina y cocine poco, lo que no falta nunca es mi pan de la semana. Desde que compré mi fabulosa cloche roja de Emile Henry, y que recomiendo mucho, muchísimo, ya no usaba otra cosa (ni la piedra de hornear, ni los moldes para pan inglés...), así que ya tocaba hacer un pan de molde casero, que los comprados (industriales) no saben a nada por mucho bimbo o panrico que sean.
El que os enseño hoy es fruto de mi experimentación con las harinas. De estos que al principio hago con un poco de esta, otro poco de la otra, amasar, fermentar y hornear; pero en una versión medida y mejorada.
PAN DE MOLDE 5 CEREALES CON SEMILLAS Y POOLISH
Ingredientes
Para el poolish
- 100g agua tibia
- 100g harina de trigo integral
- 10g levadura fresca
Para el pan
- 250g harina de fuerza
- 150g harina de trigo integral
- 100g harina de centeno integral
- 50g harina de avena integral
- 25g harina de arroz integral
- 25g harina de maíz (la amarilla, no maizena)
- 375g agua
- 80g semillas variadas (calabaza, girasol, sésamo, lino, amapola...)
- Todo el poolish
Elaboración
- Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y homogénea.
- Cubrimos la masa con papel film (o con un gorro de ducha) y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.
- Volcamos la masa en una superficie ligeramente enharinada, la doblamos y la dividimos en dos porciones.
- Damos forma a cada una de las porciones de masa y las colocamos en moldes pequeños de plum cake engrasados.
- Cubrimos de nuevo la masa con papel film y dejemos reposar hasta que casi doble el volumen.
- Opcional: pintamos la superficie del pan con leche o huevo batido.
- Horneamos a 190º (calor abajo) durante 30 minutos.
- Desmoldamos con cuidado (para no quemarnos) y enfriamos los panes sobre una rejilla.
Vaya mezcla de harinas más interesante! Te ha quedado un lujo de pan, es una maravilla esa miga que tiene.
ResponderEliminarQue pan mas bonito te a quedado, me encanta la pinta que tiene por dentro y por fuera. una rebanada de estas con mantequilla y jamón mmmm tiene que estar de vicio!!
ResponderEliminarUn saludo!
Solo de imaginar el olorcito que habría en tu casa mientras horneabas este pedazo de pan, ¡mmmm! Y luego ves la pinta tan rica que tiene y ya aparece el antojo en toda regla jeje. Un pan de lujo, si señor.
ResponderEliminarFeliz domingo Eva :)
mmm...parece un pan delicioso!!!! enhorabuena por tu blog, me gusta muchisimo! un besito
ResponderEliminarQuina pinta tan bona que té aquest pa Eva!!! si és que no hi ha res com el pa fet a casa! petons
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaaaaaaaar no lo siguiente para no variar ademas de delicioso , tengo que hacerme con la harina de avena y arroz integral , cuando la consiga me pongo manos a la masa me encantara seguro.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva, estoy segura que proviniendo de ti el resultado está garantizado. Todos los panes que he probado me salieron a la primera y deliciosos! esté no iba a ser menos.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por compartir la receta. Un beso
Que pan más impresionante me lo apunto que la pinta es espectacular.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Hola,
ResponderEliminarUna receta espectacular, tiene una pinta fantástica.
Me gustaría saber si la harina de fuerza es también integral.
Gracias
Un saludo.
Un pan impresionante, tienes razón, el pan de molde que venden está malísimo comparado con uno hecho en casa. Besos
ResponderEliminarAunque mi pan favorito como pan de molde es el de mie la verdad que éste está muy bueno. Yo lo hago sin trigo, con poolish de centeno integral y ¡tiene un aroma!. Probaré tu mezcla de harinas en este pan. Un beso!
ResponderEliminarLo intente ayer y ha salido muy bueno. Pero si he anadido un poco de sal...
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