17/12/21

Pan con arándanos y nueces

Como se acercan las fiestas de Navidad os comparto la receta de un pan semiintegral que es perfecto para acompañar quesos y patés en un aperitivo, pero también es estupendo para mojar las salsas de los platos más «contundentes».

Está horneado en cloche. Desde que la compré no utilizo nunca la piedra para hornear. Tener el horno encendido durante una o dos horas me parece  un auténtico despilfarro energético. Además, tras usarlo tienes que dejar la piedra enfriando dentro (a ver quién es la valiente que la saca con lo que quema y lo que pesa), por lo que el horno queda «inservible» durante horas. Es un accesorio caro (casi 100€), pero vale la pena, los panes quedan con una corteza crujiente estupenda.


PAN CON ARÁNDANOS Y NUECES

Ingredientes

Para el poolish

  • 100 g de harina de fuerza
  • 100 g de agua
  • 2 g de levadura seca para pan

Para el pan

  • 200 g de harina de fuerza
  • 125 g de harina integral de centeno
  • 175 g de harina integral de trigo
  • 5 g de sal
  • 5 g de levadura seca para pan
  • 330 g de agua
  • 75-100 g de arándanos secos
  • 75-100 g de nueces

Preparación 

  1. La noche anterior preparamos el poolish. En un bol, mezclamos todos los ingredientes con una espátula, lo tapamos y lo dejamos reposar hasta que burbujee.  
  2. Añadimos al poolish las harinas, la sal, la levadura y el agua y amasamos durante 5 minutos. 
  3. Incorporamos los arándanos y las nueces y seguimos amasando hasta obtener una masa lista y elástica. En KitchenAid, entre 5 y 10 minutos a velocidad 2 o hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho. 
  4. Cubrimos la masa con un gorro de ducha (ya sabéis que es mi opción favorita) y la dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen. 
  5. Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y le damos forma de bola.
  6. Colocamos la masa en un banetón enharinado. La cubrimos con un paño y la dejamos reposar hasta que casi doble su tamaño. 
  7. Precalentamos el horno a 240º C.
  8. Volcamos la masa en la base de la cloche, le practicamos unos cortes y la tapamos. 
  9. Horneamos durante 55 minutos a 240º C.
  10. Sacamos el pan de la cloche y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Observaciones

  • He dejado abierta la cantidad de arándanos y de nueces para que podáis añadir más o menos a vuestra elección. El pan quedará bien. ;)
  • Es un pan elaborado con poolish, que ayuda tanto al sabor como a su conservación. El pan se mantiene tierno durante varios días.
  • Congela estupendamente cortado en rebanadas. Del congelador directo al tostador está muy rico, incluso diría que mejor que tierno pues las nueces desprenden más sabor y aroma.


 


1 comentario:

  1. Me ha encantado, pero me surgen varias dudas :
    El polish se deja refrigerado por la noche?
    Cuando lo ponemos en banneton, se puede dejar levar por la noche en el frigorifico?
    Muchas gracias

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