Antes de empezar con alguna receta más navideña, os comparto una con calabaza: rollos de calabaza y canela. De todo el pequeño monográfico que le he dedicado a este ingrediente no podían faltar unos bollos dulces. Sólo os diré que están tan buenos y huelen tan bien que mientras estoy editando esta receta me estoy comiendo uno. Son adictivos.
ROLLOS DE CALABAZA Y CANELA
Ingredientes
Para la masa
- 80 g de leche de vaca, bebida de avena o bebida de almendras
- 30 g de mantequilla
- 130 g de puré de calabaza asada
- 40 g de azúcar
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 huevo batido L
- 350 g de harina de trigo para todo uso
- 7 g de levadura seca para pan
Para el relleno
- 60 g de mantequilla pomada
- 50 g de azúcar moreno o blanco (al gusto)
- Canela (al gusto)
- Nuez moscada (al gusto)
- Anís estrellado (al gusto)
Preparación
- Calentamos la leche y la mantequilla unos segundos en el microondas, lo justo para que se derrita la mantequilla, la mezcla no debe superar los 41 – 46º C. Reservamos.
- En un bol, o en el recipiente de la amasadora, mezclamos el puré de calabaza, el azúcar, la nuez moscada y la sal.
- Añadimos la harina, la levadura y la leche caliente con la mantequilla.
- Amasamos hasta obtener una masa lista y elástica. En KitchenAid, 2 minutos a velocidad 1 y 5 minutos a velocidad 2 o hasta que la masa se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho.
- Cubrimos la masa con un paño y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño.
- Mientras descansa la masa, mezclamos los ingredientes del relleno con una cuchara.
- Volcamos la masa sobre una superficie enharinada. La estiramos con un rodillo formando un rectángulo de unos 4 mm de grosor.
- Napamos la masa con la mezcla del relleno. Nos podemos ayudar de una cuchara o de una pequeña espátula de cocina.
- Con cuidado enrollamos la masa por el lado más largo.
- Cortamos la masa en nueve porciones.
- Colocamos las porciones de masa en un molde cuadrado de 23 cm forrado con papel de horno.
- Cubrimos los rollos con un paño de cocina y los dejamos reposar una hora.
- Horneamos a 175º C, calor arriba y abajo, durante 25 o 30 minutos.
- Sacamos los rollos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla, si podemos. ;)
Observaciones
- Este tipo de bollos suelen acabarse con una cobertura de glasa de azúcar o de queso crema. Yo no se la añado porqué me resulta demasiado dulce y algo empalagoso, pero se le puede incorporar sin problemas.
- Si se utiliza calabaza cocinada al vapor o en el microondas para el puré es recomendable dejarla escurrir en un colador para que drene el exceso de agua.
- La harina que he utilizado en esta receta es la típica «harina de trigo para múltiples usos Gallo» que se puede comprar en cualquier supermercado (no es una receta patrocinada).
- Los bollos congelan muy bien. Se pueden descongelar a temperatura ambiente, en el horno, en un tostador o directamente unos segundos al microondas. Si los vais a consumir justo después de descongelar el método más rápido es el microondas, envolver el bollo en un papel de cocina y calentarlo congelado durante 20-30 segundos, queda estupendo y es apto para impacientes.
- Las otras recetas con calabaza que tengo publicadas en el blog son: pan integral con calabaza y semillas, pan de espelta y calabaza, mini bundt bake de calabaza y almendra, muffins de calabaza, tarta de queso quark y calabaza, halloween pumpkin pie y pumkin baked oatmeal.
Fuente: adaptación de Sally's Baking Addiction.
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