18/2/22

Pan de canela y miel

La canela es una de mis especias favoritas, sencillamente me encanta. Me gusta tanto que se la añado a casi todos los bizcochos, al café de las mañanas y a muchas recetas saladas. Sin embargo, me faltaba una receta de pan.

Este en un pan esponjoso como un brioche, dulce pero no en exceso (las recetas muy dulces me resultan empalagosas así que no tienen cabida en mi recetario) y con un agradable aroma a canela. Es perfecto para desayunar o merendar. Me atrevería a decir que es demasiado irresistible, pues es tan tierno que si lo tienes cerca no podrás evitar la tentación de comerlo. Y si os gusta el pan con chocolate o con nutella, este es vuestro pan.


PAN DE CANELA Y MIEL

Ingredientes

  • 75 g de leche entera
  • 50 g de agua
  • 12 g de levadura fresca 
  • 250 g de harina de fuerza
  • 5 g de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • 35 g de miel
  • 50 g de mantequilla en pomada

Preparación

  1. En un vaso ponemos la leche y el agua y lo calentamos 20 segundos al microondas. 
  2. Añadimos la levadura fresca desmenuzada y removemos hasta que se disuelva. 
  3. En un bol ponemos la harina, la sal, la miel y la canela. Agregamos el agua y la leche con la levadura y mezclamos hasta que la harina absorva los líquidos. 
  4. Incorporamos la mantequilla en pomada y amasamos hasta obtener una masa lisa y elástica. Si amasamos en KitchenAid, la masa estará lista cuando forme una bola alrededor del gancho y se despegue de las paredes del bol. 
  5. Cubrimos la masa con un gorro de ducha y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño.
  6. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo y la dividimos en 6 porciones. Pueden ser iguales o, como en la imagen, hacer una mayor que las demás para colocarla en el centro. 
  7. Damos forma de bola a cada una de las porciones de masa y las ponemos en un molde redondo de 20 cm de diámetro. 
  8. Tapamos el molde con un gorro de ducha y dejamos reposar el pan hasta que casi doble su tamaño. 
  9. Mientras precalentamos el horno a 180 ºC calor arriba y abajo. 
  10. Pintamos el pan con leche. 
  11. Horneamos el pan durante 20-25 minutos a 180 ºC o hasta que esté dorado. 
  12. Sacamos el pan del horno, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 


Observaciones

  • La levadura fresca se puede sustituir por una cucharadita de levadura seca para pan (3 g aproximadamente).
  • Si queremos acelerar el proceso de levado podemos precalentar el horno a 50 ºC y una vez que haya cogido temperatura, lo apagamos y metemos dentro la masa. 
  • Este pan se conserva muy bien durante un par de días. También se puede congelar.

 


Fuente: adaptación de Panes creativos de Daniel Jordà.

No hay comentarios:

 
Subir