Hace unos días fui a visitar a mi tío El Cocinero al precioso pueblo donde reside en el alto Empordà. Lleva más de 20 años trabajando como cocinero profesional y es un crack de la cocina (y no lo digo sólo porqué sea mi tío). Suelo pedirle consejos, trucos... y él me recomienda libros, preparaciones... Si tengo invitados en casa me gusta comentarle el menú, y siempre, siempre, siempre me da muy buenas ideas.
El caso es que hablando de temas de cocina me preguntó si esa semana había podido ver el programa Cuines de TV3 que había estado dedicado a los panes. Yo le respondí que por horarios laborales me era imposible verlo, pero en cuanto llegué a casa lo busqué por internet y aquí lo encontré. Las recetas me gustaron tanto, que he decidido hacerlas todas (ala!).
Para empezar me he decantado por este sencillo pan de centeno y frutos secos. Es tan sencillo, que se hace sin panificadora ni amasadora y prácticamente sin amasar. Si queréis probarlo os recomiendo que primero miréis el vídeo que encontraréis aquí.
PAN DE CENTENO CON FRUTOS SECOS
Ingredientes
- 250g harina de centeno integral
- 250g agua caliente (35º)
- 5g sal
- 12g levadura fresca (medio cubito de levital)
- 180g de mezcla de frutos secos (avellanas, almendras, nueces, piñones, albaricoques, pasas... los que más os gusten)
Elaboración
- En un bol ponemos la harina, la sal, la levadura y un poco de agua. Mezclamos con una espátula de madera.
- A medida que la harina vaya absorviendo el agua le vamos agregando hasta incorporarla toda.
- Cuando la masa esté bien mezclada añadimos los frutos secos y mezclamos (reservaremos unos pocos para decorar el pan).
- Tapamos la masa con un trapo y dejamos fermentar 2 horas.
- Con la espátula de madera ponemos la masa en un molde hasta llenar tres cuartas partes de su capacidad.
- Decoramos con los frutos secos que habíamos reservado.
- Cubrimos la masa con un paño y dejamos reposar una media hora aproximadamente.
- Horneamos durante 30-35 minutos a 210º. En el horno colocaremos una olla o recipiente con agua caliente.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Fuente: Pa de sègol amb fruits secs. Receta de Xavier Barriga, Fleca Turris. Cuines TV3.
Vaya pan! Con todos esos frutos secos debe ser irresistible. Me encantan todos los panes, si son sanos como éste, no se me resisten... estaré atenta a todas esas recetas que te propones hacer del programa de tv.
ResponderEliminarbesos,
pues esta navidad me compré el libro de X. Barriga, así que buscaré la receta, si tú dices que está bueno, seguro que es así!!!!
ResponderEliminarEva que bueno, ahora me comería una tostadita de esas con el queso jeje. No sabía de ese programa de tv3. muacks
ResponderEliminarEva que riquisimo, ademas me encantan los panes con frutos secos, apuntada queda.
ResponderEliminarUn saludo y muchas gracias por tus recetas que me encantan.
Es cierto, que panes tan ricos hizo.
ResponderEliminarEste te ha quedado fenomenal y tiene una pinta con el queso que se me cae la babilla. Besitos
Eva, que bueno a de ser este pan con los frutos secos, a mi me encanta hacer pan y massas no me da miedo nada y este tuyo lo probaré.
ResponderEliminarJudith
guau, con una rebanada de este pan por la mañana hay energía para el resto del día ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Jo els vaig veure tots i la coca amb anis i pinyos s´ha convertit en quasi diaria. Veient els resultats del pa també el provaré. Quina tallada més bona que te amb tots els fruits secs... ummmm, fantàstic!
ResponderEliminarPetons!
Este pan debe ser exquisito con toda esa combinación de sabores. A ver si me animo a hacerlo.
ResponderEliminarBesos
Quina sort que tens amb aquest tiet, segur que et deu donar consells molt bons :)
ResponderEliminarAquest pa té una pinta deliciosa, amb el formatge tens un esmorzar sa i molt complet!
Sin panificadora ni amasadora????? Entonces éste es el mío! jejeje. Gracias, Eva!
ResponderEliminarHola Eva,
ResponderEliminarEste pan se ve tan rico, me gustaría un pedazo para comérmelo con mi café ahora.
Un Abrazo,
Mari
Que maravilla Eva, he visto ya las fotos como 5 veces y no te imaginas las ganas que tengo de comerme ahora mismo un trozo de este pan. !!Si es que acabas conmigo, criatura!!
ResponderEliminarQue pan más estupendo, se ve genial y las madalenas de piñones también me han encantado.
ResponderEliminarUn beso
Este pan sale estupendo y las fotos son para comérselo a cualquier hora!
ResponderEliminarUn saludo,
Palmira
Eva: siento debilidad por la harina de centeno, así que este pan será una delicia para mi.
ResponderEliminarEn tv3 hacen siempre muy buenos programas de cocina, por aquí ya no podemos verlos, pero antes era una asidua.
Mira qué bien que tienes un personal-cooking con tu tío ja ja ja
un besito
Los panes de centeno , son mis preferidos, nunca los probe con frutos secos , pero ya estoy intentando hacer tu receta.
ResponderEliminarBesos
Que placer visitar tu panaderia!!!
¡Qué a gusto que comía yo una rebanadita de estas! Y encima con ese quesito, si lo gratinas un poco ya es para morirse de gusto. Besitos.
ResponderEliminarDe pinta se ve muy apetitoso !!!! el corte se ve muy bueno .
ResponderEliminarNo queda muy pesado ???
Un beso , cuidate .
Nancy
Una maravilla y viendo quién es el autor, ya sé que estará muy rico ;)
ResponderEliminarBesazos!!!
Eva qué bien te ha quedado este pan, con las nueces debe estar riquísimo. Ya sé de dónde te viene a ti ese don con los panes, gracias a tu tío El Coconero,jejeje.....pues enhorabuena por este pan y muchas gracias por el enlace de Cuines, yo también lo veo siempre que puedo y es genial, en concreto este enlace explica todo muy sencillito. Besitos y feliz día guapa...
ResponderEliminarPedazo pan! con una rebanada de esas que has puesto ya haces un buen almuerzo.
ResponderEliminarBsitos
Veus Eva ...Com jo tenia raó!!!Jo sabia que algo passava amb tu , i ara ho entenc...
ResponderEliminarHas heretat la cuina del teu tiet, però tu amb pa , seràs fornera ... tu i el teu tiet , un restaurant entre els dos...
felicitats a tots dos
Tú y tus panes, tienes un peligro... Se ven tan tiernos, jugosos, frescos... que os haces picar.
ResponderEliminarBesos.
Eva, ya conocía la receta porque tengo el libro de Barriga y ya había visto el video. Tenía en mente hacer la receta pero aún no me había puesto a ello, yo creo que después de ver lo bien que te ha quedado a ti, no lo dudo y me tiro a por él.
ResponderEliminarEva, a través de un comentario de Penny a Irmina he visitado una web en la que visto esta receta.
ResponderEliminarhttp://www.blogsderecetasdecocina.com/
Esta tal cual, échale un vistazo.
Bsitos
pues tiene una pinta buenísima ese pan. Yo no tengo a mano harina de centeno, así que intentaría probar con otra. De todas formas, creo que a ese tipo de harina le va muy bien los frutos secos...
ResponderEliminarHola! Me alegro de que os haya gustado el pan. Es algo denso, así que recomiendo comer porciones pequeñas (también por el aporte calórico).
ResponderEliminarHola Sacri, ya he visitado el enlace que comentas. Ese blog tiene recetas de los siguientes blogs (los llama "contributors"):
ResponderEliminar* “”Los toques de Enamorada”"
* Chocolate y Pimienta
* cocina de Reyes
* COCINA SABROSA DE LOS MOL
* Cocina-Arte
* Cocinalandia
* COCINEROS URBANOS GASTRONOMIA COCINA RESTAURANTES NOTICIAS
* El AROMA DE IDANIA
* El mantel de cuadros
* El mundo del coche
* El rincón de la Marisita.
* El Zurrón de los Postres
* En Guete!!!
* La cocina de Lauriteles
* LA COCINA DE MI CASA
* La Cocinika De Ana
* La manzana roja – Bienvenidos a mi espacio de cocina
* La Receta de la Felicidad
* Las Recetas de Marichu…. y las mias
* LAS RECETAS DE MIS AMIGAS
* Las Recetas De Sara
* Los cerezos en flor
* Los Fogones de Piu
* Ma Petite Boulangerie
* Margot cosas de la vida.
* MFQH: Fuerza, Potencia y Fitness
* Mis cosillas de cocina y thermomix
* Mis recetas bordadas
* PAN PA HOY…. Y HAMBRE PA MAÑANA
* PAN Y OTRAS VIANDAS
* Pan y Varios
* PASEN Y DEGUSTEN
* pityenlacocina
* Recetas de la dieta de los puntos
* Tartas provocativas
* Tartas provocativas
* TENTACIONES
* TratadeCocinaR
* Vamos a cociMar
* Viaggi & Sapori
* Votar noticias
* ¿A qué saben las nubes?
En su "acerca de" dice que si no quieres que se publiquen los posts debes enviar un mail "dándote de baja".
http://www.blogsderecetasdecocina.com/acerca-de/
En mi caso estoy indignada porqué ¿Cómo pueden pedirte que te des de baja de un "servicio" del cual nunca te has dado de alta?
En fin, ya he enviado un mail, a ver si responden y retiran mis posts. Entre tanto voy a intentar difundir este mensaje.
Nena, quin panarro més maco !!! Més que un pa semble un pa de pessic amb fruits secs. Em miraré el video a veure que veig sobre pans.. Gràcies per posar-lo..
ResponderEliminarEl pan se ve delicioso!!!! como todos tus panes, claro, gracias por enseñarnos siempre cositas buenas, siempre que me paso por aqui aprendo algo, eres la caña!
ResponderEliminarUn besito
*Eva*
ResponderEliminarGracias por el aviso Eva, no me creo que haya gente con tanta cara.
He visto en este sitio que también tienen recetas tuyas... Increíble.
Puede que a mi me interesara o no, pero antes deberían solicitarnos permiso.
Evidentemente les he dicho que NO se lo doy.
Espero que elimienen mi blog de su lista y no vuelva a aparecer ninguna de mis recetas. Creo que todas somos lo suficientemente mayorcitas como para incrementar el tráfico de visitas en nuestros blogs según nos interese y con quien nos interese, verdad?
Un abrazo y otra vez gracias por el aviso.
Eva vengo a darte las gracias por el aviso, hay más blogs de los que ha cogido recetas que los que pone en su lita de contributor, pero bueno..
ResponderEliminarTodo el esfuerzo que hacemos cada una de nosotras para publicar, y que venga otros y lo copien con todo el ddescaro....:S:S:S, ya nos contaras si te contestan....o si me contestan....
Por cierto, vaya pan más bueno!!!!!!
Eva es sorprendente este pan. Rico y super completo. Me lo anoto guapa. Un besazo.
ResponderEliminarQuin pa més diferent de tots els que he vist!
ResponderEliminarNo es pot negar que és un pa energètic, d'aquells per començar bé el dia!
Petons
¡Qué maravilla de pan! No tardaré en hacerlo pero solo con nueces que tengo muchas.
ResponderEliminarUn beso
Vaya corte tiene el pan!HUMMMM!!
ResponderEliminarMe gusta mucho Eva, diferente a lo visto. ;)
Un pan estupendo, tengo el libro de Xavier Barriga y la verdad es que me encanta. Miraré por internet los videos del programa, siempre me habia gustado mucho.
ResponderEliminarHola Eva, m´ha agradat molt el teu pa, per sopar en menjaria uns quants de talls ummmm....a mi el programa de TV3 m´encanta, les receptes són totes bones i això de poder-les veure per internet és molt pràctic...què fort això del plagi...pffffff hi ha gent per tot...petonets
ResponderEliminarque pan mas sano, y con la mezcla de frutos te ha quedado mas rico y vistoso. Enhorabuena.
ResponderEliminarUn beso.
me encanta el pan de cualquier forma..harina...Y este se lleva la palma wapa. Tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarBexinos.
Este pan tiene que estar buenísimo... y con el queso, ya ni te cuento
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Eva, guapa! menudo pan que nos presentas...yo que ahora soy la reina de la panificadora...y gracias a ti eh??? que fuiste tú con tus recetas quien hizo que me picara el gusanillo...je je je en casa ya no compramos pan, así que te lo digo todo...amortizadita la tengo a la pobre...
ResponderEliminarPues eso, que me encanta este pan, aunque lo haré para mi "pinche" porque con los frutos secos resultaría muy calórico para mí, que estoy a dieta, hija...... ay! qué suplicio...y además con un blog de cocina...
muchos besos!
Hola Eva vaya lujo de pan y con ese queso ....madre mia para quitarme el sentido .... buenisimoooooo ...... y las fotos ...impresionantesssssss.....un besito guapa y feliz finde
ResponderEliminarHola preciosa, yo ya las he hecho todas las recetas,jaja, las xapatas de bacon, olivas y nueces todo un éxito!!!! Mil gracias por tu aviso, ya les he enviado un correo y me han contestado que alguien en mi nombre les había autorizado usar mi material, manda narices, mira tú a ver si por la noche me transformo en las cerezas bien madura y me da por regalar el contenido de mi blog a diestro y siniestro!!!! que jeta!!! Bueno guapa mil besazos
ResponderEliminarBuenooooo!! que pan más estupendo!!!
ResponderEliminarMe gusta mucho!
QUÉ RICO!!!!Y qué lonchitas más bien tirás,si es que eres una artista de las masas.
ResponderEliminarMuchos besos wapa.
Guapa! quina sort de tenir un tiet tan "apañao" i enrotllat. El pa m'ha encantat, encara que l'hauré de fer sense nous per al·lèrgia...
ResponderEliminarHe al·lucinat per un tubo amb el "descaro" i el morro que posen alguns. Em sembla molt bé que es denunciïn aquests casos amb pèls i senyals.
Petons bonica!
Eva, que pinta de pan y que suerte tener un tío profesional de la cocina!! No me extrañas que cocines tan bien, te viene de herencia..jeje.
ResponderEliminarMuy fuerte lo de copiar recetas, y que encima tengas que enviar un correo para que te den de baja...yo flipo!!
Por cierto, me he comprado por fin la mycook en el sitio que me recomendastes. Estoy a punto de ponerme con ella..
Besitos
No se podría adaptar la receta introduciendo masa madre de centeno en lugar de levadura? Cómo lo harías?
Eliminar¿No se podría adaptar la receta para introducir masa madre de centeno en lugar de levadura? ¿Cómo lo harías?
EliminarSaludos
poder se podría, pero eso ya sería otra receta y yo no la he probado, por lo que no te puedo decir las cantidades de ingredientes a utilizar.
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