Después de tanta receta neoyorquina, me apetecía volver a mis recetas de pan. Buscando , buscando me he decido por una estupenda coca de pan del libro de Anna Bellsolà, Pan en casa del horno al corazón. Este libro fue un pequeño gran descubrimiento hace unos meses. En primer lugar, me encantó que fuera una mujer la que había escrito un libro sobre pan, pues parece que en este sector como en tantos otros sólo hay panaderos -hombres- de renombre. Anna Bellsolà tiene tras de sí varias generaciones dedicadas a la panadería y una amplia formación y experiencia en el mundo de la panificación. Sus panes se pueden comprar en el Forn Baluard Barceloneta de Barcelona, un horno que se caracteriza por la calidad de sus materias primas y por el mimo con el que se elabora el pan cada día. Y de su libro, me fascina la sencillez con la que explica sus recetas, pero sobretodo me encanta el resultado que se obtiene con ellas, son sencillamente perfectas.
COCA DE PAN
INGREDIENTES
- 500g harina panadera
- 300ml agua
- 50ml aceite de oliva virgen
- 15g jarabe de malta *
- 9g sal
- 10g levadura fresca
* El jarabe de malta o malta de cebaba se puede conseguir en tiendas de dietética. Tiene una consistencia parecida a la miel pero es más oscuro y espeso.
ELABORACIÓN
- Empezamos mezclando y amasando los ingredientes. Podemos hacerlo en mycook: 25 seg., velocidad 4 y después 2'30 min amasado. En panificadora ponemos todos los ingredientes en la cubeta y conectamos el programa de amasado que dejaremos funcionar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
- Una vez amasada, colocamos la masa en un bol y la dejamos reposar tapada con un paño durante una hora y cuarto.
- Volcamos la masa sobre una superfície enharinada y la dividimos en 3 piezas más o menos iguales.
- Con las manos y sin manipular la masa demasiado le damos a cada una de las piezas forma de bola.
- Dejamos reposar las bolas durante 1 hora en la mesa de trabajo tapadas con un paño para que no se sequen.
- Estiramos las bolas con un rodillo para que tengan una forma oval y un grosor de 1,5cm aproximadamente.
- Dejamos reposar las masas esstiradas durante 30 minutos.
- Con un cortador o rasqueta hacemos cinco incisiones que separaremos con los dedos.
- Horneamos las cocas durante 30 minutos aproximadamente en un horno precalentado a 210ºC. Es muy importante que el horno tenga vapor que generaremos introduciendo un recipiente con agua en el horno.
- Dejamos enfriar las cocas sobre una rejilla.
Fuente: Adaptación de Pan en casa del horno al corazón.
con cada pan que elaboras, no dejas de sorprendernos y cada vez mas
ResponderEliminarUn abrazo
Molto originale come pane,bravissima!!!;-)
ResponderEliminarBacioni:-*
Perfecta, con cada masa que tocas haces verdaderas maravillas, eres toda una profesional.
ResponderEliminarBesitos
Ostres, m'encanta la recepta i a més a més he descobert on trobar xarop de malta!
ResponderEliminarQuina coca més maca que t'ha quedat!
no te digo la de cosas que nos enseñas..nunca oi hablar de ese jarabe,,,que cosas....
ResponderEliminarAyyy como te tira el pan... te quedo genial, la forma es chulisima, con el pan no hay quien te gane!
ResponderEliminarUn besito
Qué pan tan bueno!
ResponderEliminarTambién descubrí a esta panadera hace unos meses cuando salió a la palestra de la comunicación digamos con su libro y enseñando "un poco" su panadería, muy bonita por cierto.
Me gsta mucho también!
Besos!
Quina forma més curisosa i bonica... i amb el gustet del xarop de malta deu quedar un pa molt diferent. T'ha quedat fantàstic.
ResponderEliminarQue rica es la coca de pan....te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarpetonets
Te ha quedado una coca perfecta! me encanta, siempre que la encuentro la compro,pero yo aun no me he atrevido a hacerla. Gracias por la recomendación del libro. Será mi próxima dquisición. Muchos Besos!
ResponderEliminarComo siempre unos panes y cocas exelentes , viendo tu blog siempre me dan ganas de hacer pan , te copio estas cocas.Besote
ResponderEliminarQue maravilla, esto ya no se ve ni en las panaderías, esto es mucho mejor...
ResponderEliminarUn beso
Perfecto como todos tus panes... que gusto ver tus fotos!
ResponderEliminarUn beso
Dios mio!, ¿pero no te das cuenta de que si haces estos panes, tengo que copiartelos a narices y hacerlos en casa?.
ResponderEliminarEste pan no tiene precio, que rico hija, que pinta.
muasssss guapetona
Qué original, te ha quedado muy bonito y además seguro que riquísimo. Gracias por la receta. Besitos y feliz finde.
ResponderEliminarYa he calentado motores yo también y en casa me hacen la ola, ¿que tendrá el pan?
ResponderEliminarMe acuerdo mucho de ti!
Hola Eva un pan muy rico ... a ver si encuentro el jarabe de malta ... porque la malta no sirve verdad??? ...un besito y feliz finde
ResponderEliminarUn pan precioso, Eva. Tengo que buscar ese libro!
ResponderEliminarUn besico.
Te ha quedado perfecta la forma ehh! Estupendo este pan! Bss
ResponderEliminarPero que hermoso!!....estoy con la boca abierta....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEva la masa en tus manos se siente tan bien tratada que se deja hacer.
ResponderEliminarUn beso
Ummmmmmmmmm de rexupete ,una receta y presentacion de 10 points wapa.
ResponderEliminarTomo nota ya mismo de ese garabe de malta,siempre nos enseñas cositas.
Bicos mil y feli finde.
Eva, me encantan estas cocas. Son perfectas! El extracto de malta les da un color hermoso a los panes.
ResponderEliminarun abracito y feliz fin de semana,
Eva, si al final acabaré yo también haciendo panes!!
ResponderEliminar¿es que está de moda y no me he enterado? jejeje....
Te ha quedado precioso con esos huequitosss!
Saludos, Tito!
Que bien te ha quedado se ve muy crujiente, sera la piedra en el horno?!!
ResponderEliminarCasualmente tengo una receta de coca de pa preparada para públicar.
Saludos
Te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarMe gustaria hacerlo yo tambien, aver cuando me animo.
Y con esto me entero de otro libro que no lo tengo y tendre que buscarlo.
Un besito.
Qué bonitas estas cocas! Yo también echaba ya de menos tus panes. Menos mal que has vuelto!
ResponderEliminarLos cortes son preciosos!
Muchos besos guapa!
Que forma más bonita.Me encantan tus recetas!Ya te lo habia dicho no??jajaja. ;)
ResponderEliminarQue maravilla!Estan preciosas estas cocas...donde este un buen pan...
ResponderEliminarBesets.
Miras lo ingredientes, pocos y sencillos, y luego ves el resultado, precioso.
ResponderEliminarTodo lo que hay en medio lo pones tú.
Un abrazo. Muy bonito.
Tengo este libro Eva, me lo compré la semana pasada y ya he hecho la receta del pan de manzana. Es una auténtica delicia, aunque a mi no me ha quedado ni por asomo como tiene que quedar pero bueno todo se andará jajaja. A ver si mañana me da tiempo a ponerlo. Opino lo mismo que tu es un libro estupendo y las explicaciones geniales. Un besazo.
ResponderEliminarAunque nunca he hecho pan en casa, me encanta ver tus retectas y tus magníficas fotos. Siempre nos sorprendes! Este pan es muy original y seguro que, así casero, no tiene nada que ver con los que compramos en la panadería.
ResponderEliminarPor cierto, he puesto un enlace a tu blog desde el mío. Espero que no te importe.
Hasta pronto!
Anna (de la Taula d'en Bernat)
Me gustaria comprar el libro, me decis por favor donde se puede comprar
ResponderEliminarMuchas gracias..............
Te ha quedado precioso, de buena ganas me cogía un trozo.
ResponderEliminarSaludos
Eva, una belleza! me encanta lo rústico que se ve, me parece un pan precioso.
ResponderEliminarbesos
Gaby
Quina preciositat, me la copio!
ResponderEliminarOstras, Eva, qué buena pinta esa coca de pan. Para comérselo a bocados!
ResponderEliminarUn besote guapetona
Maravilloso tu pan. Muchas gracias por compartir la receta he buscado cocas así de pan, como les llaman ustedes y sólo he encontrado cocas dulces.
ResponderEliminarEs curioso este término que no acabo de entender. Lo que sí entiendo es que el resultado es hermoso.
recibe un saludo afectuoso
Ja saps que per mi és un pecat entrar aquí, me poses malalta amb tant pa tan bonic i bo :)
ResponderEliminarMe n'alegro molt que hagis passat tan bones vacances i hagis descobert coses tan curioses, i hagis fet les teves compres jeje.
Seguirem els teus consells per fer pa molt atentament.
Las recetas de Glutoniana
Quines coques! Fan venir ganes de menjarne. A veure quan les puc fer.
ResponderEliminarQué delica!!! este es unpan de artista
ResponderEliminarprecioso pan¡¡¡¡¡
ResponderEliminartomo nota del libro
besos
me alegro de que os guste la coca. Como hice 3 una nos la comimos en una fondue de queso, qué rica!
ResponderEliminarbs!
@natividad En cualquier librería, yo se lo encargué a mi librero de confianza.
ResponderEliminar@la cuina de l'estany Pues si, el toque está en la piedra...
ResponderEliminar@julycar Te refieras a malta en polvo (extracto)? no lo he probado... Pero creo que una miel de calidad le iría perfecta a esta receta.
ResponderEliminarUna monada Eva y qué mano para que te quede tan perfecto!
ResponderEliminarbesitos guapa
Que bonitos que te han quedado, seguro que son super buenoisimoooos.
ResponderEliminarHola, Eva!!
ResponderEliminarMe encantan tus recetas de pan, eres súper didáctica.
Te ha quedado con un aspecto increíble.
un besito
Que super chulo te ha quedado este pan. Me gusta
ResponderEliminarBesotes
y lo que me gusta a mi que vuelvas a hacer recetitas de pan tan buenas como esta ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Ei, Eva, ahir vaig fer aquesta meravella per sopar i no en va quedar ni una engruna!!! Boníssima! Moltes gràcies per compartir la recepta!
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