1/11/12

Bizcocho de boniato asado


Me gusta mucho el boniato asado, con el he hecho tartas, bundt cakes, bollos dulces e incluso pan. En casa siempre los hemos comido para celebrar la castañada junto con los panellets. Y coincidiendo con esta celebración me apetecía usarlos para un bizcocho.

BIZCOCHO DE BONIATO ASADO

Ingredientes
  • 200g boniato asado
  • 2 huevos L
  • 100g azúcar moreno
  • 60g aceite de oliva (mejor arbequina)
  • 1 cucharadita de canela
  • 200g harina con levadura bizcochona
Y además
  • 1 cucharada sopera de azúcar blanco
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de canela 
Elaboración
  1. Con un tenedor, chafar el boniato hasta obtener un puré.
  2. Con unas barillas (en la KA) batir los huevos, el azúcar y el puré de boniato.
  3. Añadir el aceite de oliva y seguir batiendo.
  4. Incorporar la harina y la canela tamizadas. Batir para que no queden grumos.
  5. Volcar la masa en un molde plum-cake de silicona de 24 cm. Aunque no es necesario a mi me gusta engrasarlo con un spray de mantequilla para facilitar el desmoldado.
  6. Espolvorear la superficie con una mezcla de azúcar y canela, así obtendremos una corteza crujiente.
  7. Hornear a 190º durante 35-40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio.



Observaciones
  • 200g de boniato asado se corresponden aproximadamente a un boniato mediano asado. 
  • El boniato se puede asar en el horno, en una olla eléctrica tipo fussioncook o en el microondas.
  • La harina bizcochona se puede sustituir por 200g de harina de repostería y 1 cucharadita de levadura química.
  • El aceite de oliva ha de ser suave, de ahí la recomendación de la variedad arbequina.
  • Si os gustan los bizcochos más dulces se puede aumentar la cantidad de azúcar, pero ojo con pasarse, el boniato de por sí ya resulta muy dulce. 
  • El molde que he usado para el bizcocho es un molde de silicona de pyrex. No me suelen gustar estos moldes para repostería porqué por norma general suelen ser de ñigui-ñogui, el molde cede a la masa y los bizcochos quedan deformes. Pero este de pyrex es una maravilla, el mejor que he probado, la silicona es gruesa, pero no exceso, con lo que el molde domina la masa y luego lo puedes desmoldar sin problemas. Además tiene unas pequeñas asas de seguridad que facilitan mucho la manipulación. 

38 comentarios:

  1. Todavía me quedan de anoche, me están dando ganas de ir a la cocina y prepararlo.
    besos

    ResponderEliminar
  2. Que rabia término de poner uno al horno con arándanos....y tengo boniatos asados...pues oye los guardo e igual mañana lo hago, me encanta el color y con el boniato debe quedar una textura muy jugosa...besos

    ResponderEliminar
  3. Evita hola!Tiene pinta de ser superrr esponjoso..Eres la mejor con los panes! ;)Muakk

    ResponderEliminar
  4. Justo el otro día en el mercado compré y estaba viendo qué hacer con ellos! seguro que lo pruebo!

    besos

    ResponderEliminar
  5. Desde luego se ve de lo más esponjoso y apetecible, además has puesto un montón de opciones con los boniatos.
    Y sí, que suerte habéis tenido con Pyrex.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  6. que color le da el boniato!

    ResponderEliminar
  7. Mira que no sabia que podía quedar así de bien y bueno un bizcocho con boniatos asados, será cuestión de probar.
    un beso.

    ResponderEliminar
  8. Jolines vaya pinta!! Este año me ha dado por cocinar con calabaza y boniato. Creo que lo voy a probar... Besos

    ResponderEliminar
  9. Se ve espléndido y ese molde lo aguanta bien, mira que a mí tampoco me llenan los de silicona!!
    Habrá que probar tanto el bizcocho como el molde!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  10. Felicitats té un aspecte magnífic!!!

    ResponderEliminar
  11. nunca he probado el boniato, me tengo que animar a comprarlo un día de estos y probar esta maravillosa receta...

    ResponderEliminar
  12. Hace tiempo que hice unos bizcochitos de boniato y quedaron muy jugosos. Tu entrada me los ha recordado. Nunca pensé en hacer este tipo de dulces pero cada vez me gustan más. Soy un poco reacia a usar moldes de silicona, no me gustan prefiero los de toda la vida los metálicos.
    Besosssssssssssss

    ResponderEliminar
  13. Pues tengo que probar el boniato, que nunca lo he hecho Eva. Te ha quedado con un color divino.

    BESINES

    ResponderEliminar
  14. que rico Eva, me lo apunto, que me encanta el boniato. besitos

    ResponderEliminar
  15. Luce delicioso! a mi tambien me gusta el boniato :)

    ResponderEliminar
  16. quina pinta, quin color! ha de ser ben bo! petons

    ResponderEliminar
  17. A mi també m'encanta el moniato, però mai m'hauria imaginat que en podia fer una coca... m'ho apunto que per esmorzar ha de ser deliciós!

    ResponderEliminar
  18. delicioso, me encanta el boniato, a mí me gusta más el blanco, bsts

    ResponderEliminar
  19. Mmmmmmm menuda pintaza de bizcocho!!!! me encanta!!!
    Saludos, Sandra.

    ResponderEliminar
  20. Ay Eva, cómo me gustan tus recetas y todo lo que publicas!! Tanto que ahora mismito tengo puré de boniato que me sobró de estos días y voy a usarlo con este bizcocho!
    Un besote enorme y a seguir así, eres genial!!! :)

    ResponderEliminar
  21. Se ve muy bueno! Nunca he probado ningún bizcocho con boniato.

    ResponderEliminar
  22. Qué bueno Eva, me encanta, yo me suelo comer el boniato asado sin más y a veces he hecho bizcocho de boniato sin azúcar, sin gluten... !pero no me he puesto a hacerlo como el tuyo! Ya tengo la receta, seguro que está divino. Besos

    ResponderEliminar
  23. Con lo que me gusta el boniato!!!!! Creo que es lo primero que haré mañana cuando me levante! Además tiene esa pinta crujiente en la superficie...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ayer hice el bizcohco y ha salido buenísimo! Cambié el aceite de oliva por el de girasol porque no tenia uno suave pero quedo delicioso, muy esponjoso!

      Eliminar
  24. Qué pintaza, a estas horas de la mañana...!!! Me lo apunto para ya mismo, me encantan los boniatos asados.

    ResponderEliminar
  25. Un bizcocho delicioso..venía con la intención de buscar una buena receta de un bizcocho que llevara boniato (supongo que se nota mucho que me ha sobrado, verdad?)pero he leíso que tenías alguna receta de pan con él, así que voy a ojear un poco (quizás cambie de opinión).
    Un saludo y encantada de conocerte!!!

    ResponderEliminar
  26. Me encanta el boniato, así que este bizcocho debe de encantarme...Besos

    ResponderEliminar
  27. Eva tiene que ser muy bueno con el boniato,el aspecto fantastico¡¡
    peto

    ResponderEliminar
  28. Buscando biscocho con boniato, he venido a tu blog, y me quedo!!!!! Que cosas mas buenas, te sigo desde ya mismo, probare el bizcocho con el boniato, gracias por la receta,
    Silvia
    Chup-chup-chup.blogspot.com

    ResponderEliminar
  29. Mi madre hacia uno muy parecido y habia perdido la receta, gracias porque esta me la llevo. Besos

    ResponderEliminar
  30. Oh Eva! Amb el que m'agraden a mi els moniatos!! Aquest me l'apunto perquè ha de ser deliciós!!
    Petons

    ResponderEliminar
  31. Que buena pinta!! A mi el moniato me gusta asado con un poco de aceite de oliva y sal gruesa, me encanta como contrastan con su dulzor. En dulce nunca lo he probado así que ta iría siendo hora, jeje.

    Besitos

    ResponderEliminar
  32. ¡Qué buena pinta tiene, y qué receta más original! Felicidades!

    ResponderEliminar
  33. Que original Eva..... El boniato es de esas cosas que siempre tengo ganas de meter en la cocina y al final nunca me animo.... Este bizcocho tiene un aspecto tremendo!!
    Un besote.

    ResponderEliminar
  34. Yo he hecho tu receta, le añadí harina integral y la adapté para la mycook. ¡Me ha quedado genial! A mis invitados les ha encantado.

    Muchas gracias!

    http://ideasdeocio.blogspot.com.es/2013/11/bizcocho-de-boniato.html

    ResponderEliminar
  35. Perdon la dirección es esta!

    http://ideascadoca.blogspot.com.es/2013/11/bizcocho-de-boniato.html

    ResponderEliminar

 
Subir