Esta es una receta muy especial que le dedico a mi abuelo. En alguna ocasión ya he comentado que a él le encanta el pan, y cuando vas de viaje o simplemente a pasar el fin de semana fuera, lo que más le gusta es que le regales panes artesanales de la zona.
Fue de los primeros en probar mis panes, y siempre que puedo le hago alguno especialmente para él. Una tarde de domingo había ido a visitarle y me preguntó si sabía hacer pan de aceite (le encanta comerlo en sopas de leche tibia y pan), yo le respondí que no, pero que si encontraba una receta se lo haría.
Después de mucho buscar, encontré esta receta y la adapté a la panificadora. Por supuesto el primero en probarlo ha sido mi abuelo, y según él está muy bueno. Espero que a vosotr@s también os guste.
Ingredientes
350g harina de fuerza
53g agua
70g azúcar (y un poco más para espolvorear)
3g sal
25g levadura fresca
77g huevo (2 huevos)
70g aceite de oliva
Una cucharada sopera de anís verde
Elaboración
Bon appétit!
Fue de los primeros en probar mis panes, y siempre que puedo le hago alguno especialmente para él. Una tarde de domingo había ido a visitarle y me preguntó si sabía hacer pan de aceite (le encanta comerlo en sopas de leche tibia y pan), yo le respondí que no, pero que si encontraba una receta se lo haría.
Después de mucho buscar, encontré esta receta y la adapté a la panificadora. Por supuesto el primero en probarlo ha sido mi abuelo, y según él está muy bueno. Espero que a vosotr@s también os guste.
Ingredientes
350g harina de fuerza
53g agua
70g azúcar (y un poco más para espolvorear)
3g sal
25g levadura fresca
77g huevo (2 huevos)
70g aceite de oliva
Una cucharada sopera de anís verde
Elaboración
Añadir los ingredientes en la panificadora y conectar el programa de amasado o de masas subidas (11 en panificadora moulinex).
Para poder agregar los 77g de huevo, batir los dos huevos juntos, añadir la cantidad necesaria para la masa y reservar el resto para pintar el pan antes de hornear.
Una vez finalizado el programa de amasado, dar forma al pan y fermentar en el horno precalentado a 50º hasta que doble su volumen.
Pintar el pan con el huevo que habíamos reservado, añadir un montículo de azúcar y cruzar con pintura de huevo. Hornear a 190-200º.
Para poder agregar los 77g de huevo, batir los dos huevos juntos, añadir la cantidad necesaria para la masa y reservar el resto para pintar el pan antes de hornear.
Una vez finalizado el programa de amasado, dar forma al pan y fermentar en el horno precalentado a 50º hasta que doble su volumen.
Pintar el pan con el huevo que habíamos reservado, añadir un montículo de azúcar y cruzar con pintura de huevo. Hornear a 190-200º.
Bon appétit!
Tiene una pinta buenisima.
ResponderEliminarQue suerte tiene tu abuelo que tiene su propia "panadera" jiji.
Un biquiño.
Hola!!!!
ResponderEliminarme encanta tu bloc, y he hecho muchas de tus recetas que son todas buenísimas. En especial esta, que le tengo mucho cariño porque su olor nos hace acordarnos de nuestros desayunos en vacaciones del pueblo de mis padres. Nos encantó a todos.
Muchas gracias por tus recetas.
Gracias Mezquita.
ResponderEliminarGracias Anónimo por leerme y por tu comentario. Me alegro de que te guste mi blog y mis panes. La verdad es que esta es una receta muy especial para mi también, sobretodo porqué la preparé para mi abuelo que quería un pan de aceite como los que él comía en el pueblo.
Es un placer no sólo compartir recetas sino también esas vivencias que a todos nos traen buenos recuerdos.
Ks!
los ingredientes se ponen en el orden de como esta escrito o primero los liquidos y despues la harina y la levadura?
ResponderEliminarHola Mauro! Primero se ponen los líquidos, luego la harina y por último la levadura.
ResponderEliminarHola Eva, primeramente y ante todo agradecerte que compartas con todos nosotros tus estupendas recetas. Hace poco que tengo la máquina de hacer pan y he descubierto un mundo nuevo!!!
ResponderEliminarhe probado varios de los tuyos y la verdad es que me ha quedado todo buenísimo y a la primera!! lo único que se me resiste es el pan de aceite, ya que me queda una masa muy compacta, agrietada y un poco seca que casi no sube y luego en el horno me queda cruda por dentro...alguna idea de por qué me pasa esto?
un besazo, guapa
Hola Rocío! Gracias por visitarme, me alegro de que que te gusten las recetas.
ResponderEliminarEste pan de aceite es denso y compacto, y casi no sube durante la cocción.
En cuánto a qué queda crudo, el 'truco'está en el horno. Los tiempos de las recetas pueden variar de un horno a otro. ¿horneas el pan con o sin grill?
Es mejor hacerlo sin grill.