25/4/11

Mona de Pascua de chantilly y crema

Mona de Pascua de chantilly y crema

Una de las grandes tradiciones de la Semana Santa es la mona de Pascua. Variantes existen muchas, yo casi me atrevería a decir que tantas como comunidades celebran el lunes de Pascua degustando este dulce.

Tradicionalmente se degustaba al final de la Cuaresma y simbolizaba el final de ésta y del periodo de abstinencia. Su nombre proviene de la munna, que en árabe significa "provisión de la boca", y era el regalo que los moriscos ofrecían a los señores. En Catalunya, en la actualidad, es el padrino el que le regala la mona a su ahijado, y las que tienen más aceptación entre los más pequeños son las de chocolate.

No es de chocolate la mona de hoy sino de nata, y es que a la hora de preparar dulces tradicionales, los gustos familiares son los que mandan, por eso este año me he decantado por hacer la que más aceptación tiene entre los que celebramos este día.

Mona de Pascua de chantilly y crema

MONA DE PASCUA DE CHANTILLY Y CREMA

Ingredientes

Para el pa de pessic
  • 4 huevos
  • Una pizca de sal
  • 150g azúcar
  • 50g harina de repostería
  • 50g maizena
Para el almíbar
  • 50g agua
  • 50g azúcar
  • Opcional: unas gotas de licor
Para la crema pastelera
  • 1 huevo
  • 250g leche
  • 50g azúcar
  • 20g maizena
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Para el chantilly
  • 200ml nata para montar 
  • 25g azúcar glacé
  • Vainilla al gusto
Para decorar
  • Crocanti de almendra
  • Un conejo de chocolate (o un huevo o lo que más os guste)
  • Plumas de colores

Elaboración

Pa de pessic
  1. Separamos las claras de las yemas. 
  2. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos.
  3. Blanqueamos las yemas con el azúcar y batimos hasta que hayan doblado su volumen.
  4. Añadimos la harina y la maizena tamizadas, mezclamos hasta que se incorporen.
  5. Incorporamos las claras y mezclamos con movimientos envolventes hasta que la masa tenga una textura uniforme.
  6. Ponemos la masa en un molde desmontable de 20cm de diámetro engrasado y enharinado.
  7. Horneamos el pa de pessic durante 35 minutos a 170º.
  8. Finalizada la cocción dejamos la puerta del horno abierta y esperamos 15 minutos antes de sacar el pa de pessic. Pasado este tiempo finalizamos el enfriado sobre una rejilla.
Almíbar
  1. Calentamos el agua con el azúcar y cocemos que empiece a espesar.
  2. Si se quiere añadir licor hacerlo al retirar el almíbar del fuego.
Crema pastelera (en microondas)
  1. Con ayuda de un batidor de barillas mezclamos el huevo con el azúcar y la maizena.
  2. Añadimos la leche y la vainilla y batimos ligeramente.
  3. Cocemos la crema en el microondas a potencia máxima durante 2 minutos. La sacamos, removemos con el batidor y volvemos a cocinarla en el microondas a potencia máxima durante 2 minutos. Removemos muy bien para que no se corte y para que la textura sea homogénea. El tiempo de cocción de la crema puede variar en función de la potencia del microondas.
Chantilly
  1. Con un batidor de barillas, montamos la nata con el azúcar y la vainilla. Reservamos.
Montaje de la mona
  1. Partimos el pa de pessic por la mitad y lo pintamos con almíbar.
  2. Rellenamos con la crema pastelera.
  3. Cubrimos con el chantilly.
  4. Decoramos con el crocanti de almendra, el conejo de chocolate y las plumas de colores.

Mona de Pascua de chantilly y crema

83 comentarios:

  1. No conocía el pa de pessic.
    Te ha quedado muy graciosa.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Por aquí no se estila este tipo de dulcees en Semana Santa. No existe la tradición de la mona, pero veo que en Cataluña es un rito muy seguido por la gente. Así que os felicito por tener esa costumbre tan "rica". Tu mona te ha quedado bien bonita.
    besos

    ResponderEliminar
  3. Qué buena pinta tiene!
    El pa de pessic ya es una delicia por sí mismo...
    Un beso! ;-)

    ResponderEliminar
  4. Qué rica!!! En mi zona no son típicas las monas, pero disfruto mucho viendo todas vuestras propuestas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado preciosa, que trabajo tiene te felicito, un besico

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado espectacular.
    Me alegra que los gustos familiares dejen a un lado el choco, así me gusta más.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Qué Chantilly más consistente!! Ha de estar buenísima!
    Felicidades!
    Emma

    ResponderEliminar
  8. Qué pinta tan rica tiene! Seguro que sabe riquísima, con esos ingredientes, no puede fallar!!!

    Ya te lo he dicho por twitter, ando probando tu masa madre, con harina de centeno, a ver qué tal me sale... es la primera, y después de mucho leer, me animé con tu receta. Estoy deseando hacer el primer pan, jajajaja aún voy por el día 4 y no me da llegada la hora!

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Una mona muy suave! y tiene una pinta buenisima :)
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Te ha quedado perfecta la mona! Yo también la he hecho este año y vaya trabajazo! Pero bueno, luego merece la pena verdad? Bss!

    ResponderEliminar
  11. Es laboriosa de verdad, eh? pero tiene un aspecto realmente tentador.
    Besinos

    ResponderEliminar
  12. ooooooooohhhhhhhh que buena pinta!!! aqui lo que se regala es un bizcocho o un roscon en mi casa habia de todo porque somos 4hermanos y a mi hermana le traian 2!!! jajaj

    ResponderEliminar
  13. Seguro que estaba deliciosa.
    En el pueblo de mi padre, se regala el hornazo pero no especialmente de padrinos a ahijados.

    Eva, te ha quedado preicosa.

    No sabes la gracia que me ha hecho ver el conejito de Lindt.
    Ayer tuve yo la guerra con mi hijo xq se quería comer todo el conejo de un golpe! pero que bruto. Si es que tiene un vicio con el chocolate terrible.

    ResponderEliminar
  14. ¡Cómo me gusta!.. Y está chulísima. Besotessss

    ResponderEliminar
  15. Vale la pena el trabajo que lleva,queda espectacular .Me ha encantado de verdad ,Eva
    Besos Esther

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado muy bonita. Después del trabajo, llega la recompensa, te ha quedado genial y seguro que buenísima!!!

    ResponderEliminar
  17. Pues tu mona tiene una pinta estupenda, nada que envidiar a las de pastelería.
    El conejito, muy mono, siempre que los veo pienso lo mismo, qué monada :P.

    Besos!!

    ResponderEliminar
  18. POr aquí no se lleva lo de la mona pero me encanta que sigamos las tradiciones que en muchos cosas se está perdiendo todo lo de nuestros ancestros y es una pena. La mona te ha quedado chulísima con esas plumas y el conejito. A disfrutarla. Besos

    ResponderEliminar
  19. Que linda te ha quedado! Seguro que buenísima tambien! por cierto, la crema pastelera en microondas, qué éxito, la próxima vez la hago asi!

    ResponderEliminar
  20. Eva una presentación preciosa!! No conocía esta versión de la mona.
    Besos!

    ResponderEliminar
  21. Una mona deliciosa!! Yo de momento me conformo con el conejo que lo compré hace dos semanas cuando estuve de viaje de fin de curso en Munich jejejje Pero para el año que viene tendré en cuenta tu receta :)

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  22. Hola Eva
    Que divertit fer la mona aquest dies.
    M’agrada molt aquest pa de pessic que has fet. Jo l’he fet amb una genoise, però m’agrada més el que has fet tu. Per tant el copio par la propera vegada que en faci
    Bona Pasqua

    ResponderEliminar
  23. Que faena! Pero el resultado seguro que vale la pena!

    ResponderEliminar
  24. Que maravilla, te ha quedado fantástica.

    Besotes

    ResponderEliminar
  25. ¡Que aspecto más rico!. Buen día

    ResponderEliminar
  26. Que nivelazo!! Te ha quedado increíble! Me gusta la idea del chantilly! Seguro que habéis disfrutado mucho....Felicidades Eva, menuda mona!! Muack!

    ResponderEliminar
  27. Tiene una pinta tremenda Eva!! te ha quedado divina! el éxito está asegurado!
    Muchos Besoss

    ResponderEliminar
  28. Que rica Eva! Como me gusta esto de las monas... besotes

    ResponderEliminar
  29. Qué bien te ha quedado! Cogería un trozo, pero el conejo la está vigilando muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Me gusta¡¡ Te quedó muy bien.Puedes mandarme un poco si te sobró, jajaja.
    Un beso

    ResponderEliminar
  31. Aix yo este año no he hecho mona! el que viene me desquito ;)
    Te ha quedado estupenda y me encanta con chantilly!
    besos.

    ResponderEliminar
  32. Jo sóc més de mona de xocolata, però amb la pinta que fa la teva me'n menjaria un bon tros!!

    Molts petonets!!

    ResponderEliminar
  33. Te ha quedado una mona fantástica, muy muy elegante! Además me ha gustado mucho este truco de preparar la crema pastelera en el microondas. Seguro que lo pruebo!

    Hasta pronto!
    La Taula d'en Bernat

    ResponderEliminar
  34. Eva, has preparado una mona espectacular y seguro que estará riquísima. ¡¡¡Que bonita te ha qedado!!

    Besitos guapa,

    ResponderEliminar
  35. Eva, una mona molt elegant!!! Segur que farcida de crema també queda boníssima!
    Petons!

    ResponderEliminar
  36. Una torta bellissima! Decorata in modo allegro :-)

    ResponderEliminar
  37. Una mona deliciosa! felices pascuas!

    ResponderEliminar
  38. qué bonita te ha quedado!!! me encanta la decoración ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  39. Preciosa no preciosisimaaaa me encanta como la has decorado.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  40. Eva fantastica mona y me ha gustado lo de hacer la crema en el micro.Lo probare.
    miquel

    ResponderEliminar
  41. Además de preciosa, tiene que estar deliciosa. Mereció la pena todo el trabajo que llevó

    ResponderEliminar
  42. T'ha quedat precisoa! I el més important és fer-la al gust decsasa, oi? ;)

    ResponderEliminar
  43. Fantástica. Se ve deliciosa.
    Bicos de "la ratita en la cocina"

    ResponderEliminar
  44. Eva te ha salido una mona muy ricaaaaaaaaaaaaa .... un besito

    ResponderEliminar
  45. Lindísima e impecable!!!. Muy buenas fotos también. Besos.

    ResponderEliminar
  46. Es una tradición preciosa, debe ser una gozada ver los escaparates de las pastelerías estos días. Bueno y tu mona te ha quedado genial y encima a gusto de los de casa.
    Un besito

    ResponderEliminar
  47. Eva, has creado toda una delicatessen. Todo un maravilloso dulce que me comería ahora mismo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  48. qué maravilla! Y encima con el conejito de lindt presidiendo, mi madrina me regala uno todos los años! jejeje

    Tiene una pinta estupenda, me ha encantado

    Un besote

    ResponderEliminar
  49. que bien te ha quedado esta mona,tiene que estar super buena.
    un abrazo,belen

    ResponderEliminar
  50. Quina mona t'has marcat!!!!!!!!!!!!!! T'ha quedat fenomenal, tota una delícia.
    petonets

    ResponderEliminar
  51. Eva, ayer no habia forma de poder dejarte un comentario, afortunadamente hoy si. La mona que has preparado es diferente, deliciosa y preciosa, que más podria decirte, me encanta, como bien comentas en cada comunidad existe un dulce tipico para estas fechas, en Valencia las monas son de masa con huevo, en la actualidad de huevo de chocolate y con formas diversas, sobre todo patos o lagartos y con bolitas de colores. Es muy enriquecedor conocer todas las tradiciones y las ideas tan maravillosas que siempre nos aportas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  52. Una mona de pascua, muy elegante. Me anoto la receta del pa de pessic, la harina de maiz lo tiene que hacer más liviano. Me encanta. Besos.

    ResponderEliminar
  53. Una creación fantástica, menudo trabajito, está precioso.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  54. Una mona molt bona, amb una decoració molt maca.

    ResponderEliminar
  55. ¡¡Felicidades una tarta estupenda!! y una decoración muy bonita. Un beso

    ResponderEliminar
  56. Que bonita, se ve deliciosa!!

    ResponderEliminar
  57. Ummmm....qué rica se ve¡!

    Petó

    ResponderEliminar
  58. Noooooo! ¿Sabés qué significa haber encontrado tu blog? Horas y horas viendo más y más recetas. Me ha encantado. De las que he visto por ahora me quedo con el pastel de manzana invertido. Que rico todo. Enhorabuena

    ResponderEliminar
  59. Hola Eva, te ha quedado lindísima, muy bonita,....... acá nosotros no tenemos una tradición como esa..........yo preparo una torta para celebrar "Pascua de resurección",
    Muchos cariños y besitos y una linda semana.

    ResponderEliminar
  60. Yo ya me quedo sin palabras.
    Es que me gusta todo lo que lleva y además es mona, mona.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  61. espectcular Eva, una mona, de lo mas mona...bexinos wapa

    ResponderEliminar
  62. Preciosa, te ha quedado realmente bonita y me encanta la idea de preparar la crema pastelera en el micro.

    Bicos

    ResponderEliminar
  63. Eva has preparado una mona de mi gusto con el relleno de crema y chantilly que rica, me trae buenos recuerdos mi madre preparaba una tarta así`para los cumpleaños.
    Besos

    ResponderEliminar
  64. Perfecta tarta para un final de fiestas!!! que rica!! Besotes de la Vaca!!!

    ResponderEliminar
  65. Hola Eva! Gràcies pel teu comentari al meu blog. Això m'ha permés conèixer el teu, que el trobe fantàstic. Salutacions

    ResponderEliminar
  66. Algún día tendré que probar esta mona! Debe ser muy rica.
    un besito,

    ResponderEliminar
  67. Que rica y suavecita estara...tiene una pinta divina.
    Besets.

    ResponderEliminar
  68. Eva, qué bonita esa mona... Seguro que estaba deliciosa. Qué pena que no veamos el corte, caramba... jejejejeje
    Un besoteeeeeeeee

    ResponderEliminar
  69. No lo conocia .....pero esta hermosisima....y ha de ser deliciosa.....que belleza!!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  70. Molt bonica, i diferent, m'agrada!

    ResponderEliminar
  71. Da pena comérsela ... te ha quedado de "dulce".
    Un petonet

    ResponderEliminar
  72. Una "monada" de Mona!!! No he provat mai de fer Chantilly. Es veu una consistència molt bona. M'emporto la recepta....

    ResponderEliminar
  73. Eva,te ha quedado preciosa la mona,me encanta con esta chantilly y la decoración preciosa.
    Eres una artista mi niña¡¡¡
    Mil millones de besitos¡¡¡

    ResponderEliminar
  74. De lujo! Menudo trabajo...
    Por cierto, acabo de dejarte algo en mi última entrada...
    Un abrazo y buen finde!

    ResponderEliminar
  75. Te ha quedado precioso!! Me llevo tu receta ya que es algo que quiero hacer. Gracias por compartirla.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  76. Me encanta, cada dia me sorprendes mas =)
    Tengo un regalito para ti en mi blog!!! Muaaak!!!!!!!

    ResponderEliminar
  77. Me encanta como te ha quedado, super delicado y seguro estaba delicioso..
    besitos

    ResponderEliminar
  78. M'apunto la recepta del pa de pessic que el vaig fer jo crec que es podia millorar.

    Millor que de pasteleria, senzilla, però segur que boníssima.

    Las recetas de Glutoniana

    ResponderEliminar
  79. Madre mia lo que me acabas de enseñar !!!! este blog deberia de estar clausurado por engordar al personal jajajajajajajajajaja Esta cae fijo y la otra de yema tambien a mi me va a dar igual si es el dia de la mona ,el mono o el chimpanze. Virgencita que me quede como estoy que llega el veranito y una se tiene que poner bikini!!

    ResponderEliminar

 
Subir