Yo sigo con mis panes. A veces me parece casi imposible que pueda tener tantas recetas publicadas ya en el blog y que aun me falten muchas más por probar. La verdad es que no me canso de hacer (y de comer) pan, sólo espero que vosotros no os canséis tampoco.
Esta es la primera receta que publico en el blog del libro de Dan Lepard y del que os hablé un poquito aquí. La tenía marcada con un post-it desde que había comprado el libro ya que llamó mucho mi atención, sobretodo porqué la ricotta no me la imaginaba yo en un pan (y eso que le he llegado a poner ingredientes en panes!). El resultado sorprende, y mucho. Yo me esperaba un pan compacto y denso, y en su lugar se obtiene un pan más bien ligero, de miga alveolada y con un delicioso aroma y sabor. A nosotros nos ha gustado mucho, tanto que ya no queda, ha sido un visto y no visto.
PAN DE RICOTTA
Ingredientes
- 300g agua a 20ºC
- 125g queso ricotta
- 1 cucharadita de sal
- 250g harina floja o de repostería
- 250g harina de fuerza
- 10g levadura fresca o 1 cucharadita de levadura seca
Elaboración
- Mezclar en un bol el agua, la levadura y la ricotta y en otro bol la harina con la sal.
- Juntar el líquido con la harina hasta obtener una masa ligera y pegajosa.
- Amasar hasta obtener una masa lisa y elástica. Darle forma de bola y colocarla en un bol aceitado.
- Tapar la masa y dejarla fermentar 1 hora en un sitio templado.
- Volcar la masa sobre una superficie ligeramente engrasada con aceite y formar con ella un bâtard.
- Colocar la masa en un molde de 30 cm de largo, taparla y dejarla fermentar hasta que haya doblado su tamaño.
- Precalentar el horno a 210ºC y hornear el pan durante 15 minutos. Después bajar la temperatura a 180ºC y continuar la cocción otros 25-30 minutos hasta que pan tenga un bonito color dorado.
- Sacar el pan del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.
¡Casi se me olvidaba! Si os sobra ricotta después de preparar este pan podéis emplearla para hacer estos deliciosos muffins de ricotta y limón.
Yo si suelo ponerle ricota a algunos panes y tienes razón quedan deliciosos, por cierto si me sobra ricotta haré otro pan, menuda pinta tiene!
ResponderEliminarUn beso
Hice este pan y también nos encantó. Yo esperaba otra textura y me sorprendió. Por cierto, a ver si repito la receta pronto. Besos.
ResponderEliminarpues yo no me cansaria de comer tus panes! tienen una pinta estupenda. tengo que comprarme una panificadora :(
ResponderEliminarlo quiero, lo quiero ya!!Me encanta su aspecto, me lo llevo
ResponderEliminarOhhhh que buena pinta tiene y esa miga se ve tan tierna!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Menudo corte tiene el pan, se ve excelente, me lo apunto, tengo una lista interminable de recetas para probar.Besos.
ResponderEliminardesde luego Eva te ha quedado fantastico y esa miga lo dice todo.Otro pan para probar
ResponderEliminarbon cap de setmana
Que preciosidad de pan, eres una panadera de categoria, y esa miga me ha encantado. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Quin pa més bó tindre que probar de tornar-ne a fer I amb formatge ha de ser bonissim.
ResponderEliminarPetons
Parece ideal para hacer tostadas¡¡¡¡¡Espero que no te canses, así aprendemos las demás, jajaja.Un beso
ResponderEliminar·Eva, qué rico!! Es verdad que cuesta imaginar un pan con ricotta, pero este se ve genial ¿te ha quedado un trocito?
ResponderEliminarOhhhh con ricotta,maravillosa miga.YA lo dejo en pendientes,luce bárbaro!!
ResponderEliminar¡Cómo me gusta! Tomo nota
ResponderEliminar¿Crees que podría sustituir la ricotta por requesón casero? Es que he aprendido a hacerlo y no paro de lo rico que está :D
Buen finde
Tengo que probar pronto un pan con queso, que bueno se ve el tuyo.
ResponderEliminarsaludos
Se ve genial ese pan! debe de ser super esponjoso...mmmm que rico
ResponderEliminarun beso
Pues la verdad es que no nos cansamos de ver tus recetas de pan, porque además te quedan todas fantásticas y ya sabes que eres un modelo a seguir. Lo que no sé es donde los metes, te los comes todos? porque este de ricotta me ha engordado solo de mirarlo, así que he decido hacerlo y probarlo para que me engorde al menos con fundamento.
ResponderEliminarUn besito.
Vaya miga señor... ¿se nota mucho el sabor del queso?
ResponderEliminarque bo amb ricotta!! quina pinta noia!!! petons
ResponderEliminarEstupendo pan, siempre sorprendes con los panes. Besos y buen finde
ResponderEliminarQue bueno Eva. Me encantan tus panes, de hecho los hago muy amenudo. Supongo que esta receta la puedo trasladar a la panificadora sin problema.
ResponderEliminarLas fotos ezcelentes.
Un abrazo muy grande.
Quería decir excelentes!!!:)))
ResponderEliminarBesitos
Que pan más rico y completo. Seguro que me gustará con ese rico sabor a queso. Me lo imagino con patés... Apunto a mi lista de la compra ricotta.. Besos y buen finde.
ResponderEliminarpor supuesto que no.. por lo menos yo no me canso de tantas recetas, tantas maneras de comer este pan tan bueno que nos propones.. este me encanta por su aspecto tan bonito y seguramente su ternura .. la ricotta tiene que hacer lo mismo que en los pasteles, una masa muy tierna.
ResponderEliminarbuen fin de semana
besos
alimonia
Qué pan tan ideal para un desayuno de domingo. Muy rico
ResponderEliminarBuen día
Muy buena pinta la de este pan, y debe estar buenísimo!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Pilar
Tiene que tener un sabor delicioso! Se ve espectacular!
ResponderEliminarHa de ser deliciós amb el gustet del formatge suau!!!
ResponderEliminarQuin pa més original, ningú diria que porta ricotta! Deu quedar molt suau i gustós, la mena de pans que m'agraden a mi ;)
ResponderEliminarQué rico, Eva, y me has dado una idea estupenda para utilizar un resto de requesón que tengo en la nevera. Bstos
ResponderEliminarPan con ricotta, me encanta la idea, tengo que probarlo!!
ResponderEliminarUn abrazo
Fantastico Eva..lo probare.
ResponderEliminarBesets.
Eva, ya me la he anotado en mi cuadernito para hacer cuando disponga de tiempo, me a entrado curiosidad por el sabor porque seguro que tiene ser una delicia!! Muchísimas gracias por compartir la receta, me encantan todos tus panes. Un besazo
ResponderEliminarYo tambien voy a probarlo, no recuerdo haber hecho uno como este de todos los que llevo hechos.
ResponderEliminarBesos.
Me encantaría probar una rebanadita!
ResponderEliminarbesos,
Evitaa!Jamás imaginé añadir ricotta a un pan!
ResponderEliminarQue delicioso tiene que estar!
Ya sabes que te sigo, el pan , divino!
Como siempre, te quedan genial los panes. Este con queso debe ser una locura, que rico!. Besos
ResponderEliminar¡Lo quiero! Ha sido leer su ingrediente principal y empezar a babear... Me encanta.
ResponderEliminarBesos.
que miga mas buena, seguro que está muy rico. Yo sólo he usado suero de leche o quesos rallados con las masas, pero tendré que probar algún día también con este tipo de queso.
ResponderEliminarUn beso.
Estupendo como siempre EVA, me encantan esos agujeritos, me tienen loca!!!
ResponderEliminarEso es pq' eres una profesional!!!! me encantan tus panes mmmmmm y este no iba a ser menos, que rico Eva. Muchos besitos guapa.
ResponderEliminarSaludos, Sandra.
www.miscositassrv.blogspot.com
Hola. Tiene una pinta deliciosa, pero me pregunto si es posible hacerlo con panificadora...
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