4/5/12

Pan de ricotta

Pan de ricotta
 
Yo sigo con mis panes. A veces me parece casi imposible que pueda tener tantas recetas publicadas ya en el blog y que aun me falten muchas más por probar. La verdad es que no me canso de hacer (y de comer) pan, sólo espero que vosotros no os canséis tampoco.

Esta es la primera receta que publico en el blog del libro de Dan Lepard y del que os hablé un poquito aquí. La tenía marcada con un post-it desde que había comprado el libro ya que llamó mucho mi atención, sobretodo porqué la ricotta no me la imaginaba yo en un pan (y eso que le he llegado a poner ingredientes en panes!). El resultado sorprende, y mucho. Yo me esperaba un pan compacto y denso, y en su lugar se obtiene un pan más bien ligero, de miga alveolada y con un delicioso aroma y sabor. A nosotros nos ha gustado mucho, tanto que ya no queda, ha sido un visto y no visto.

PAN DE RICOTTA

Ingredientes
  • 300g agua a 20ºC
  • 125g queso ricotta
  • 1 cucharadita de sal
  • 250g harina floja o de repostería
  • 250g harina de fuerza
  • 10g levadura fresca o 1 cucharadita de levadura seca
Elaboración
  1. Mezclar en un bol el agua, la levadura y la ricotta y en otro bol la harina con la sal. 
  2. Juntar el líquido con la harina hasta obtener una masa ligera y pegajosa.
  3. Amasar hasta obtener una masa lisa y elástica. Darle forma de bola y colocarla en un bol aceitado.
  4. Tapar la masa y dejarla fermentar 1 hora en un sitio templado.
  5. Volcar la masa sobre una superficie ligeramente engrasada con aceite y formar con ella un bâtard.
  6. Colocar la masa en un molde de 30 cm de largo, taparla y dejarla fermentar hasta que haya doblado su tamaño.
  7. Precalentar el horno a 210ºC y hornear el pan durante 15 minutos. Después bajar la temperatura a 180ºC y continuar la cocción otros 25-30 minutos hasta que pan tenga un bonito color dorado.
  8. Sacar el pan del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.

¡Casi se me olvidaba! Si os sobra ricotta después de preparar este pan podéis emplearla para hacer estos deliciosos muffins de ricotta y limón.


Pan de ricotta

41 comentarios:

  1. Yo si suelo ponerle ricota a algunos panes y tienes razón quedan deliciosos, por cierto si me sobra ricotta haré otro pan, menuda pinta tiene!
    Un beso

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  2. Hice este pan y también nos encantó. Yo esperaba otra textura y me sorprendió. Por cierto, a ver si repito la receta pronto. Besos.

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  3. pues yo no me cansaria de comer tus panes! tienen una pinta estupenda. tengo que comprarme una panificadora :(

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  4. lo quiero, lo quiero ya!!Me encanta su aspecto, me lo llevo

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  5. Ohhhh que buena pinta tiene y esa miga se ve tan tierna!!!!!!!!!!!!
    Besitos

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  6. Menudo corte tiene el pan, se ve excelente, me lo apunto, tengo una lista interminable de recetas para probar.Besos.

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  7. desde luego Eva te ha quedado fantastico y esa miga lo dice todo.Otro pan para probar
    bon cap de setmana

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  8. Que preciosidad de pan, eres una panadera de categoria, y esa miga me ha encantado. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  9. Quin pa més bó tindre que probar de tornar-ne a fer I amb formatge ha de ser bonissim.
    Petons

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  10. Parece ideal para hacer tostadas¡¡¡¡¡Espero que no te canses, así aprendemos las demás, jajaja.Un beso

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  11. ·Eva, qué rico!! Es verdad que cuesta imaginar un pan con ricotta, pero este se ve genial ¿te ha quedado un trocito?

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  12. Ohhhh con ricotta,maravillosa miga.YA lo dejo en pendientes,luce bárbaro!!

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  13. ¡Cómo me gusta! Tomo nota

    ¿Crees que podría sustituir la ricotta por requesón casero? Es que he aprendido a hacerlo y no paro de lo rico que está :D

    Buen finde

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  14. Tengo que probar pronto un pan con queso, que bueno se ve el tuyo.

    saludos

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  15. Se ve genial ese pan! debe de ser super esponjoso...mmmm que rico

    un beso

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  16. Pues la verdad es que no nos cansamos de ver tus recetas de pan, porque además te quedan todas fantásticas y ya sabes que eres un modelo a seguir. Lo que no sé es donde los metes, te los comes todos? porque este de ricotta me ha engordado solo de mirarlo, así que he decido hacerlo y probarlo para que me engorde al menos con fundamento.
    Un besito.

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  17. Vaya miga señor... ¿se nota mucho el sabor del queso?

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  18. que bo amb ricotta!! quina pinta noia!!! petons

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  19. Estupendo pan, siempre sorprendes con los panes. Besos y buen finde

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  20. Que bueno Eva. Me encantan tus panes, de hecho los hago muy amenudo. Supongo que esta receta la puedo trasladar a la panificadora sin problema.
    Las fotos ezcelentes.
    Un abrazo muy grande.

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  21. Quería decir excelentes!!!:)))
    Besitos

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  22. Que pan más rico y completo. Seguro que me gustará con ese rico sabor a queso. Me lo imagino con patés... Apunto a mi lista de la compra ricotta.. Besos y buen finde.

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  23. por supuesto que no.. por lo menos yo no me canso de tantas recetas, tantas maneras de comer este pan tan bueno que nos propones.. este me encanta por su aspecto tan bonito y seguramente su ternura .. la ricotta tiene que hacer lo mismo que en los pasteles, una masa muy tierna.
    buen fin de semana
    besos
    alimonia

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  24. Qué pan tan ideal para un desayuno de domingo. Muy rico
    Buen día

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  25. Muy buena pinta la de este pan, y debe estar buenísimo!!!
    Un abrazo.

    Pilar

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  26. Tiene que tener un sabor delicioso! Se ve espectacular!

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  27. Ha de ser deliciós amb el gustet del formatge suau!!!

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  28. Quin pa més original, ningú diria que porta ricotta! Deu quedar molt suau i gustós, la mena de pans que m'agraden a mi ;)

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  29. Qué rico, Eva, y me has dado una idea estupenda para utilizar un resto de requesón que tengo en la nevera. Bstos

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  30. Pan con ricotta, me encanta la idea, tengo que probarlo!!
    Un abrazo

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  31. Fantastico Eva..lo probare.
    Besets.

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  32. Eva, ya me la he anotado en mi cuadernito para hacer cuando disponga de tiempo, me a entrado curiosidad por el sabor porque seguro que tiene ser una delicia!! Muchísimas gracias por compartir la receta, me encantan todos tus panes. Un besazo

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  33. Yo tambien voy a probarlo, no recuerdo haber hecho uno como este de todos los que llevo hechos.

    Besos.

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  34. Me encantaría probar una rebanadita!
    besos,

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  35. Evitaa!Jamás imaginé añadir ricotta a un pan!
    Que delicioso tiene que estar!
    Ya sabes que te sigo, el pan , divino!

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  36. Como siempre, te quedan genial los panes. Este con queso debe ser una locura, que rico!. Besos

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  37. ¡Lo quiero! Ha sido leer su ingrediente principal y empezar a babear... Me encanta.

    Besos.

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  38. que miga mas buena, seguro que está muy rico. Yo sólo he usado suero de leche o quesos rallados con las masas, pero tendré que probar algún día también con este tipo de queso.
    Un beso.

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  39. Estupendo como siempre EVA, me encantan esos agujeritos, me tienen loca!!!

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  40. Eso es pq' eres una profesional!!!! me encantan tus panes mmmmmm y este no iba a ser menos, que rico Eva. Muchos besitos guapa.
    Saludos, Sandra.
    www.miscositassrv.blogspot.com

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  41. Hola. Tiene una pinta deliciosa, pero me pregunto si es posible hacerlo con panificadora...

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