28/5/21

Orange Bundt Cake - Bizcocho de naranja

Aunque parezca una obviedad, no hace falta tener un molde tipo bundt para hornear un bundt. Se puede emplear cualquier molde de corona o tipo savarin, con agujero en el centro, siempre que tenga la capacidad suficiente. La muestra es este bizcocho de naranja que os comparto hoy. 

Es cierto que los moldes bundt son más bonitos y el material del que están fabricados es diferente, pero también es verdad que son mucho más caros que otros moldes y te tiene que compensar la inversión. Me gustaría animaros a probar las recetas para este tipo de moldes, seguro que os van a deleitar.

En las redes podéis encontrar infinidad de recetas de bizcochos de naranja pero este me parece especialmente delicioso. Es tierno, jugoso, con un rico sabor a naranja pero no demasiado intenso. De los mejores que he probado. En la receta original el bizcocho se horneaba en un molde bundt pequeño, pero como podéis ver, queda estupendo en uno de corona.


ORANGE BUNDT CAKE

Ingredientes 

  • 110g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60g de azúcar
  • 2 huevos L a temperatura ambiente
  • 60g de nata fresca (sour cream o crême fraîche) a temperatura ambiente
  • 120g zumo de naranja recién exprimido
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 180g de harina de trigo para repostería
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura química
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º C, calor abajo. 
  2. Encamisamos un molde savarin o bundt con mantequilla y harina o con espray desmoldante. Reservamos. 
  3. En un bol, mezclamos la harina de repostería, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos. 
  4. Ponemos la mantequilla en el bol de la kitchenaid y la batimos con la pala durante 1 minuto a velocidad media hasta que esté cremosa. 
  5. Incorporamos el azúcar, la ralladura de naranja y de limón y seguimos batiendo a velocidad media-alta durante 4 o 5 minutos o hasta que la mantequilla cambie de color y sea casi blanca y con una textura esponjosa. 
  6. Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición. 
  7. Agregamos la vainilla y la nata fresca y batimos hasta que estén bien integradas. 
  8. Incorporamos un tercio de la mezcla de la harina y removemos. Añadimos la mitad del zumo y volvemos a mezclar suavemente. Agregamos otro tercio de la harina y volvemos a mezclar. Incorporamos la otra mitad del zumo y mezclamos. Por último, añadimos el tercio restante de la harina. En todas estas adiciones es muy importante no batir la masa en exceso.
  9. Volcamos la masa en el molde que teníamos preparado. Damos unos golpecitos con el molde en la encimera para que no nos queden burbujas de aire en el interior del bizcocho. 
  10. Horneamos durante 30-35 a 180º C, calor abajo. 
  11. Enfriamos el bizcocho sobre una rejilla durante unos minutos, 10 si es un molde bundt. 
  12. Desmoldamos y... ¡A disfrutar!

Observaciones

  • Estas cantidades son para un molde savarin de 21cm o para un molde bundt de 6 tazas. El que yo he utilizado es del 21cm de diámetro y 6cm de alto.
  • La harina de repostería se puede sustituir por 160g de harina de trigo común (all purpose) y 20g de harina fina de maíz (tipo maizena).  
  • El bizcocho se puede preparar sin kitchenaid utilizando unas varillas manuales o un batidor eléctrico, lo único que cambian son los tiempos de batido que son mayores.

Fuente: Adaptación del Perfected Everyday Orange Cake de Cleobuttera

Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene y todos los días en instagram. ¡Sed felices! 😊


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