21/5/21

Bollitos de mantequilla

Parece que últimamente le he cogido afición a preparar panes que parecen brioches pero no lo son, como el pan de queso crema que publiqué hace unas semanas. Este tipo de recetas son muy versátiles, al llevar menos mantequilla y una una menor cantidad de azúcar te los comerías a cualquier hora rellenos de casi todo.

BOLLITOS DE MANTEQUILLA

Ingredientes

  • 275g de harina de fuerza
  • 30g de mantequilla, a temperatura ambiente, en trozos pequeños
  • 110g de leche 
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharadita de levadura seca para pan

Preparación

  1. Colocamos todos los ingredientes en un bol menos la mantequilla y mezclamos con los dedos. 
  2. Volcamos la masa sobre la encimera, añadimos la mantequilla y amasamos hasta obtener una masa lista y elástica.  
  3. Ponemos la masa en el bol, la cubrimos con un paño (o papel film o un gorro de ducha) y la dejamos reposar hasta que haya doblado su tamaño. 
  4. Sacamos la masa del bol y la dividimos en seis porciones de unos 80 gramos. 
  5. Le damos forma a los bollitos como más nos guste, redondos o alargados.
  6. Colocamos los bollitos en una bandeja de horno, los tapamos con un paño y los dejamos reposar hasta que casi hayan doblado su tamaño.
  7. Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
  8. Horneamos los bollitos durante 13-15 minutos. 
  9. Sacamos los bollitos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Observaciones

  • Con estas cantidades salen 6 bollitos. 
  • La leche puede ser de vaca o «leche vegetal». La bebida de avena queda realmente bien en esta receta.  
  • La levadura seca se puede sustituir por 5g de levadura fresca.
  • Para amasar el pan en panificadora, añadimos todos los ingredientes a la cubeta, menos la mantequilla, y seleccionamos el programa de amasado (el que incluye un leudado). Cuando se hayan integrado añadimos la mantequilla poco a poco y dejamos que finalice el programa. Seguimos la receta en el punto 4.
  • Para amasar en kitchenaid, ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla en el bol e iniciamos el amasado a velocidad 1. Cuando los ingredientes empiecen a integrarse añadimos la mantequilla poco a poco y subimos a velocidad 2. La masa estará lista en el momento que se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho.
  • Esta masa también se puede utilizar para preparar pan de molde. 

Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una receta nueva y todos los días en instagram. ¡Sed felices!😊


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