7/5/21

Pan de semillas y cereales

Desde mi regreso al blog, no había compartido ninguna receta de pan en cloche. Es un utensilio que me encanta, lo prefiero a la piedra, ya que no tienes que estar horas con el horno encendido para que se caliente, ni esperar horas a que se enfríe para sacarla y seguir horneando. Además, siempre me emociono cada vez que destapo la cloche y veo el pan recién horneado. El olor, el sonido casi musical de la corteza craquelándose, las greñas del pan... 

Mis panes caseros no son perfectos, no tengo una masa madre centenaria, ni uso harinas especiales, ni dispongo de un horno de leña, ni de muchas de las características que han hecho famosos a panes y panaderos, pero le pongo ganas, cariño e ilusión y un gran deseo de compartir para que vosotros también los disfrutéis.



PAN DE SEMILLAS Y CEREALES

Ingredientes

  • 250g de harina de trigo integral
  • 50g de harina de centeno
  • 200g de harina de fuerza
  • 275g de agua
  • 40g de aceite de oliva virgen extra
  • 10g de sal
  • 7g de levadura seca para pan
  • 40g de semillas variadas (calabaza, girasol, sésamo, lino...)

Preparación 

  1. Colocamos todos los ingredientes en un bol menos las semillas y los mezclamos suavemente. 
  2. Añadimos las semillas y amasamos hasta obtener una masa lisa y elástica. 
  3. Damos forma de bola a la masa y la cubrimos con un paño húmedo, con papel film o con un gorro de ducha. 
  4. Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen. 
  5. Ponemos la masa sobre una superfície enharinada y la aplanamos ligeramente. Cogemos la masa por la parte más alejada y la doblamos hacia el centro. Repetimos con la parte que tenemos más cerca. Hacemos lo mismo con los dos lados que nos quedan de la masa (el derecho y el izquierdo). Le damos la vuelta a la masa y la boleamos suavemente.
  6. Colocamos la masa en un banetón enharinado. La cubrimos con un paño y la dejamos reposar hasta que casi doble su tamaño. 
  7. Precalentamos el horno a 240º C.
  8. Volcamos la masa en la base de la cloche, le practicamos unos cortes y la tapamos. 
  9. Horneamos durante 50-55 minutos a 240º C.
  10. Sacamos el pan de la cloche y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Observaciones

  • La levadura seca se puede sustituir por 10g de levadura fresca.
  • Para amasar el pan en panificadora, añadimos todos los ingredientes a la cubeta y seleccionamos el programa de amasado (el que incluye un leudado). Seguimos la receta en el punto 5.
  • Para amasar en kitchenaid, ponemos todos los ingredientes menos las semillas en el bol e iniciamos el amasado a velocidad 1. Cuando los ingredientes empiecen a integrarse añadimos las semillas y subir a velocidad 2. La masa estará lista en el momento que se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho. 
  • Los cortes en el pan se puede realizar con una cuchilla, un lame o grignette o con un cuchillo. 
  • La masa de este pan también se puede utilizar para hacer pan de molde o panecillos.


Fuente: Adaptación de Panes creativos de Daniel Jordà.

Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene y todos los días en instragram. ¡Sed felices! 😊

 

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